注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

人大常委会委员:处理国家与民众利益要民富优先2012-12-6  

2012-12-09 09:24:04|  分类: 上级文件情况交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大常委会委员:处理国家与民众利益要民富优先

20121206       http://www.js0573.com       信息来源:新浪新闻http://info.js0573.com/infofile/3/201212/169298.html

  十八大报告指出,要调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民。首次提出居民收入倍增目标。根据十八大确立的基本原则,酝酿8年的收入分配改革方案也或将在本月出台。这个酝酿多年的方案寄托了民众太多的期望,近日,我们就一些民众感兴趣的话题采访了全国人大常委会委员、民建中央副主席,经济学家辜胜阻教授。

  1、十八大报告在居民收入方面发出的最重要的信息是什么?

  辜胜阻:居民收入不仅要倍增,而且要缩小差距。

  十八大报告中明确提出了收入倍增的目标,指出到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是首次明确提出居民收入倍增目标。中共十六大提出,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番;中共十七大提出,实现人均国内生产总值2020年比2000年翻两番,两次大会均未对居民收入增长提出具体量化目标。十八大报告不仅提出居民收入要倍增,而且提出要缩小收入差距。报告明确指出,要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  2、收入分配体制改革的基本理念是什么?

  辜胜阻:民富优先。

  在处理国家、企业、居民三者利益关系上,要民富优先,要提高居民收入在整个国民收入中的比重。十八大报告重申了十二五规划纲中的两个同步两个提高的原则——居民收入要和经济发展同步,劳动报酬要和劳动生产率的提高同步;提高居民收入在整个国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  3、收入分配体制改革存在哪些难点?

  辜胜阻:国家、企业、居民三者利益调整。

  合理调整收入分配关系,这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作。从长远来看,要提高居民收入在整个国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。两个提高是对国家、企业、居民三方的利益的重大调整。要提高居民所得,就要降低政府所得或降低企业所得,这是收入分配改革的最大亮点,也是最大难点。针对这一难点,在调整政府、企业与居民的收入分配关系过程,需要对提高居民收入比重做出量化安排,大幅提高劳动报酬在GDP中的比重。

  4、收入分配体制改革的切入点在哪里?

  辜胜阻:通过初次分配和再分配处理好公平与效率的关系。

  收入分配格局的形成一般通过初次分配和再分配来实现。十八大报告指出:初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。加快收入分配改革,应以初次分配为主。营造公平的竞争环境、鼓励并保护劳动、资本、技术、管理等要素取得合理合法收入,是收入分配体制改革的核心。

  5、收入分配改革的基本政策取向是什么?

  辜胜阻:收入分配改革的基本政策取向是:提低、扩中、调高

  十八大报告指出:要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。推进收入分配改革要按照十二五规划提出的明显增加低收入者收入,持续扩大中等收入群体,加大对高收入者的税收调节力度的政策取向。

  一要扩大中等收入群体,构建橄榄型财富分配结构。从全球视角来看,橄榄型社会具有较强的稳定性。中间阶层的壮大,有助于缩小贫富差距,减少由这种差距引致的对立情绪和社会矛盾。因此,要进一步调整产业结构,积极发展服务业尤其是金融、旅游、物流和IT等现代服务业,通过经济服务化培育大量白领阶层。要出台更多的优惠政策促进中小企业成长,鼓励创业创新,让更多的就业者变成创业者,培育一大批中小老板。要通过推动城镇化进程,让进城农民工变市民,促进底层农民工向中层的上升流动,改变弱势群体家庭贫穷状况的代际复制。要实行综合与分类相结合的个人所得税制度,充分考虑家庭综合税负能力,以家庭为单位进行计征、抵扣和返还,切实减轻中低收入者税负。要将教育、医疗、保险、养老金等必要、重大支出作为税收减免和抵扣的重点,让中产阶层的收入增量能够拿得到、存得住、经得起花,防止一些城市物价、房价或其他生活成本过快上涨对居民消费产生的挤出效应而不利于中产阶层崛起的局面。要创造条件提高居民财产性收入。要深化土地制度改革,尽快出台土地物权法配套法规,让农村居民拥有财产性收入,在稳定农民对承包地拥有长期物权的前提下,推进农村宅基地、住房、土地使用权的抵押贷款,促进土地流转和变现,使农民能够充分享受土地流转的增值收益。要完善资本市场体系建设,鼓励金融产品创新,提升居民理财水平,拓宽居民金融投资渠道,提高居民的股息、利息、红利等财产性收入。要研究专利和企业家才能这两大要素通过技术资本化管理资本化参与分配过程的有效实现形式和途径。

  二要明显增加低收入者收入。要逐步提高最低工资标准,建立健全职工工资正常增长机制,发挥工资指导线、劳动力市场价位、行业人工成本信息对工资水平的引导作用。要监督劳动合同法等落实情况,保护劳动者在分配中的地位和合法权益。深化矿产资源产品价格和税费改革,合理设置补偿费比例和中央地方份额,使中西部的矿产资源优势能惠及当地普通居民,缩减地区收入差距。

  三要加大对高收入者的调节力度。政府要加强对收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。国有企业应搞好企业内部分配,正确安排各层次劳动者的薪酬分配关系。利用法律、经济和行政手段,严厉打击非法收入,取缔不合法收入。

  6、当前收入分配改革有何重大意义?

  辜胜阻:收入分配改革不仅惠民生,而且有利于扩内需、稳增长、促公平。

  收入分配改革是扩大内需的关键。十八大报告提出,要加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费潜力。收入分配对消费的影响极其重要。消费是居民长期预期收入的函数。如果穷人想消费但没有钱,富人有钱却不消费,这就会造成了消费的长期低迷。只有通过收入分配改革改变这种状态,才能有效扩大消费。(王敏 李洪斌)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017