注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

俄反思高校教育 普京:将大幅削减现有高校数量2012-3-1  

2012-03-02 21:23:16|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄反思高校教育 普京:将大幅削减现有高校数量

发布时间: 2012-03-01来源:光明日报 作者:杨政

http://www.stdaily.com/stdaily/content/2012-03/01/content_435349.htm

 

    目前,俄罗斯一方面各大学教育质量下降,另一方面持大学文凭的人数激增,已成为俄面临的尖锐问题。俄业内人士指出,现在是大幅削减大学数量,把教育重点转移到提高教育质量的时候了。

 

    俄总统梅德韦杰夫最近多次指出,俄高等教育的方向出现了很大的偏差,导致初级和高级职业教育毕业生和专业人才的严重不足,他号召各地政府立即兴办技术职业学校

 

    俄政府总理普京日前也表示,政府将在今后两年内对所有高校教育质量进行检查,并大幅削减现有高校数量。普京在213日的《共青团真理报》上撰文指出,“目前,在俄市场上存在众多的大学,其中也包括国立大学,这些学校简直就是侵犯了想接受良好教育学生的人权。俄相关督察部门在此领域的工作也十分不力。”

 

    俄经济大学政治学教研室主任波利亚科夫指出,后苏联时期,俄经济结构和社会结构对大量出现的高校毕业生严重准备不足。俄青年中拥有大学文凭的比例已超过50%,将来这比例可能达到80%,但教育质量和水准却严重下滑。许多私立大学“培养”了大量生产领域无用的所谓人才。

 

    在被称为“伟大苏联科学时代”的 1975,俄罗斯联邦有280万名大学生,2011,俄的大学生人数达到了900万人。大学生人数净增3,文凭越发越多,科学水平却不断衰落,具有高技能的工程师技工越来越少。俄航天航空局的工作人员在评论最近航天器接连发射失败的原因时一语中的:严重缺乏高水平专家关键”。有专家指出,现在的高等教育结构发生了剧烈变化:法律、商务管理、金融等时尚专业的毕业生数量大幅增加,而苏联时期创立的中等技术教育体系被摧毁了。许多所谓的“专业人才”是花钱买文凭,导致俄工、农业体系的衰落,并对国家安全构成现实的威胁。

 

    针对这一问题,俄联邦委员会科学、教育、文化和新闻政策委员会委员苏达连科夫,不否认当前俄高等教育水平低下问题,但如果一味地削减高校数量,不符合市场规律,地方高校可能会遭到严重打击。他说,在当今的市场经济条件下,首先应实行竞争机制,教育质量低的院校会自然消失。他还反对对高校进行“无休止的审查”。他认为对高校只能实行社会和国家的监督,以及高校间的相互监督。俄国家杜马民族事务委员会主席萨法拉利耶夫,现在,俄许多高校不能给毕业生以完整的教育,所学知识严重不足。近20年来,国家、社会以及用人单位忽视了教育质量问题,对教育的投入也只是在“补漏洞”。他完全赞成对所有高校进行严格审查制度,但他同时反对“机械性地合并院校”,主张从实际出发,根据具体事实,逐个分析大学的情况。

 

    俄杜马议员舒捷科夫不同意俄科学教育部长富尔先科关于俄只需要150所高校的看法。舒捷科夫指出,应改善大学的物质基础,加大对师资力量培养和提高业务水平的资金投入,提高教师的工资和学生的奖学金。俄理工科学院通讯院士契切诺夫,当前,有大学文凭的人很多。遗憾的是,不仅私人大学,而且个别国立大学也在出售假文凭。原来的中等技校“升格”为高校后,根本不考虑如何让学生接受良好的教育,只想赚钱。长此以往,俄罗斯必将走上衰败的道路。

 

    俄国家杜马教育委员会副主席斯莫林指出,俄罗斯的确存在“文凭越来越多,专家越来越少”的现象。他赞成对高校进行审查,“但要真审查,而不要走形式”。斯莫林怀疑削减大学数量能有什么效果。他说,教育质量低下原因在于教师的地位太低,大学老师的工资低于国家中等工资水平,而在25年前,大学生的奖学金是当时最低生活标准的三倍多,研究生是5倍半,职业教育学生则是10倍。他建议政府应该建立教育电视台,提倡和宣传尊师爱教,激发人们对教育的兴趣。 (驻莫斯科记者 杨政)(中国科技网)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017