注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

张尧学院士:中南大学校长宣布实施改革,专业课由教授担纲2012-3-2  

2012-03-03 11:01:43|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张尧学院士:中南大学校长宣布实施改革 专业课由教授担纲

www.hnedu.cn  发表时间: 2012年03月02 09:08  来源:红网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201203/02090831101.shtml

    中南大学校长张尧学是计算机专家,国内首台路由器发明者,也是作家,出过几本散文集。不过正如他认为时下流行的“大学本科阶段强化通识教育”应该改革一样, 2月27他在学校作报告时提出,“大力提倡青年教师从事科研。新进青年教师在聘任副教授前,原则上主要依托平台从事科研工作。”

    张尧学昨日接受本报采访时表示,“大学讲台上的教师还是‘老’一点好本科生的专业课程大部分的基础课程,都由教授或副教授来上”。他还对报告提出的实验室24小时向本科生开放、人员编制改革等方面作出了解释。

    “目前本科生应强化专业学习,当下一些大学文科不‘文’工科不‘工’、理科不‘理’。”

    “通过科研带教学,一流大学大都是这个模式。一流的大学,一流的标准、一流的报酬、水平不够的趁早不要呆在中南大学。”

    创新首先要有浓厚兴趣,二要尽早进入感兴趣的领域进行科学研究,第三要经常和大家讨论和沟通。”

“现在一旦进了大学都是事业编制,退休人员越来越多,学校的负担很重;还有就是难进也难出,进人的时候门槛就很高,譬如像实验员岗位,也搞博士学位,想进进不来,博士进来了做实验员不会安心,带来了很多的尴尬。”——张尧学

 

    新进教师聘任副教授前,主要从事科研

    昨日下午,到中南大学履新四个月的张尧学院士,结合中南大学的实际情况,提出了自己对一流大学的见解:在基础研究上有嵌入人类知识宝库的创新成果;在应用研究上有引领社会经济发展的核心技术;在人才培养上有活跃于各个领域的优秀人才;在精神血脉上有自己的文化传承。

    大学讲台上的教师还是‘老’一点好,本科生的专业课程和大部分的基础课程,都由教授或副教授来上,不提倡‘教学型’老师和‘科研型’老师之分,年轻教师应该专心搞科研。”在教代会报告的“2012年学校改革发展的思路和举措”中,他也提出,“大力提倡青年教师从事科研。新进青年教师在聘任副教授前,原则上主要依托平台从事科研工作,晋升副高及以上职称必须主持国家级基金项目。

    张尧学解释,以前鼓励刚留校的年轻教师上课,而且把上课作为评职称的重要条件。然而年轻的博士生、博士后缺乏足够的人生经历,也缺乏足够的社会阅历和科学研究实践基础。如果他们走上教师岗位头几年把主要精力投入科研,去竞争、去跑项目,还要结婚生子,吃一些苦头,就不至于是从集体宿舍到学校讲台。他们有了一些社会阅历,再把亲身感受通过讲课启发式地传授给学生。

晋升副高及以上职称必须主持国家级基金项目是否太苛刻?”面对这个问题,张尧学用手在半空中画了半个弧,“通过科研带教学,一流大学大都是这个模式。一流的大学,一流的标准、一流的报酬、水平不够的趁早不要呆在中南大学。”他表示将会给年轻教师提供科研的“第一桶金”。

 

    实验室向本科生24小时开放

    张尧学在报告中说,“推动实验室尤其是科研实验室向本科生24小时全面开放。通过培训、讲座、创新性实验等形式,提高学生的实践和创新能力。根据实验类型、开放时间、学生人数的不同,给承担实验室开放任务的教师、实验技术人员计算教学工作量。”

    为什么决定这样做呢?他讲述,当年读大学的时候,三年就把大学课程学完了,之后就跟导师说,“我做实验去了。”从此脱离课堂。谈起当年的经历,张尧学感叹增强动手能力的重要性。

    中南大学本科生刘路,去年成功破解“西塔潘猜想” 。张尧学刘路为例, 提出创新首先要有浓厚兴趣,二要尽早进入感兴趣的领域进行科学研究,第三要经常和大家讨论和沟通

张尧学说,学校将进一步改革实验课程体系,适当增加实践教学时间,切实提高学生动手能力。加大本科创新性作业创新性实验比例,开展以实验、动手为主导的新教改试点工作;继续做好创新训练项目的设计与管理;加强创新教育基地建设,建设一批校级创新训练平台。

 

    把教职工分事业编制和非事业编制管理

    在此次改革中,还有一个大的举措就是实行人员事业编制和非事业编制管理。张尧学表示,将按性质和管理体制,把全体教职工分为事业编制和非事业编制,定编定岗;事业编人员按照国家人力资源和社会保障部相关规定,由学校负责管理;非事业编人员按照国家《劳动法》和《劳动合同法》相关规定,以用人单位管理为主;严格事业编人员准入标准,建立非事业编人员转事业编的管理机制。事业编人员的工资和福利由学校负责;非事业编人员根据“谁进人、谁使用、谁负责”的原则,由用人单位按照《劳动法》和《劳动合同法》负责其工资和福利。

    为什么要进行人员编制改革?“现在一旦进了大学都是事业编制,退休人员越来越多,学校的负担很重;还有就是难进也难出,进人的时候门槛就很高,譬如像实验员岗位,也搞博士学位,想进进不来,博士进来了做实验员不会安心,带来了很多的尴尬。”张尧学解释。

他透露,将以人员编制分类管理改革为切入点,以建设一支适应学校发展的高水平师资队伍为核心,推行以竞争择优为导向的人才遴选培养机制,创新薪酬分配机制,提高办学水平和办学效益。

 

[各方反应]

学生:教授副教授学识阅历更丰富

    中南大学文学院大四学生程海威说,“上讲台教授副教授为主”对学生来说是个好消息,是为学生着想。高中是逼着学,大学相对开放,如果课堂没有吸引力,同学们会昏昏欲睡,大学教授副教授,相对来说学识和阅历更加丰富,应该更能激发学生学习的兴趣和积极性。

    那以后给我们上课的至少都是三四十的叔叔了。”小谢是2011级交通运输学院的学生,对于学校推行的“上讲台教授副教授为主”的改革,小谢和她的寝室同学表示拥护,认为这是提高教学质量的一个重要举措,但是职称不是解决所有问题的灵丹妙药,毕竟副教授也不一定能将课讲好。

教授:落实需要有政策支持

    中南大学文学院一名教授认为,张尧学校长的很多的提法和思路很新颖,但需要有系列政策配套来让想法变成现实。譬如报告中提到了学术休假制度,对于具有副高及以上专业技术职务的教师,在学校连续工作满5年以后,可以享受学校提供的半年带薪学术休假期,到国内外高水平大学和研究机构开展研修。在当下科研、教学一个萝卜一个坑的大背景下,需要强有力的政策支持来让好政策落到实处。

    一名已经向中南大学投递了求职信的博士后曹先生表示:“压力很大,要求很高,毕竟国际基金项目也很有挑战性,提供了能者上庸者下的竞争平台。”

网友:有时年轻老师课堂更生动

    新浪微博上不少网友对中南大学今年的改革思路和措施发表了看法。对于“新进青年教师原则上从事科研工作”,网友“长路静行”认为,“很有必要,浙大已经走在前面了。省得很多老师不教书、不搞科研只为自己赚钱。”

    而网友“最后浪漫”则表示:有的人适合教学,有的人适合科研人尽其才

    网友“黄艾伦Aaron”说:科研不一定会讲课,有时候年轻老师的课堂更加生动责任编辑:唐雯娟 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017