注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

第111届中国进出口商品交易会开幕新闻发布会发言稿2012-4-14  

2012-04-16 13:10:56|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111届中国进出口商品交易会开幕新闻发布会发言稿

发布日期:2012-04-14 信息来源: 作者: http://www.cantonfair.org.cn/cn/info/detail.aspx?oid=22823

 

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任  刘建军

2012414  广州)

各位新闻界的朋友们,女士们,先生们:

大家上午好。欢迎前来参加111届中国进出口商品交易会开幕新闻发布会。

经过近半年的紧张筹备,第111届广交会的各项筹备工作已基本就绪。本届广交会是一届承前启后的贸易盛会,它不仅是广交会55辉煌历史的延续和传承,更是下一个10的崭新开端。办好本届广交会,对于展示中国形象改革开放成就,促进我国外贸发展方式转变,具有重要意义。

当前,世界经济形势总体上仍十分严峻复杂,复苏的不确定性上升。欧债危机隐忧持续,欧元区经济衰退风险加剧。主要发达经济体失业率居高难下,增长动力不足,新兴经济体面临通货膨胀和经济增速回落的双重压力。主要货币汇率剧烈波动,大宗商品价格大幅震荡,国际贸易保护主义愈演愈烈。我国外贸发展面临复杂多变的国际环境。

作为我国最重要的外贸促进平台,广交会面临的任务依然艰巨而繁重。在第110届广交会上,胡锦涛总书记亲自致信祝贺,温家宝总理专程出席开幕式并作主旨演讲,充分肯定了广交会的重要作用,并为未来广交会的发展指明了方向。第111届广交会将围绕稳增长、调结构、促平衡的目标,主动适应新形势、新任务、新要求,加强出口品牌建设、优化参展结构和质量,为广交会下一步优化发展打好基础,推动广交会更具特色、更上水平、更有成效,更好地促进我国外贸稳步增长和外贸发展方式转变。

下面,我向各位媒体朋友介绍第111届广交会的基本筹备情况。

一、展览格局保持稳定,展位规模适度增加

111届广交会的展期设置与展区布局均维持110届不变,展览总面积116万平方米,展位总数59434个,比上届增加720个,境内外参展企业共24644,比上届增加413

出口展区总体情况:

经济环境的不确定性让广大外贸企业对广交会扩大平台的诉求更为强烈,从第111届展位申请情况看,展位需求量约10.4万个,当前展位满足率不足60%。为此,本届广交会想方设法挖潜展位,出口展区展位总数达到58546个,比上届增加710个。参展企业24124家,其中品牌企业1904家,仍15大类商品设置50展区。各类展位数为:品牌展位10979个,占18.75%;一般性展位47567个,占81.25%。各期参展企业数量为:第一期8519家,第二期7174家,第8431家。

参展企业按企业类型分类,生产企业12189家,占50.53%;外贸企业9419家,占39.04%;工贸企业2309家,占9.57%。按企业属性分类,国有企业2025家,占8.4%;三资企业4054家,占16.80%;集体企业304家,占1.26%私营企业15879,占65.82%

进口展区总体情况:

本届继续在第一、三期设立进口展区,展览面积2万平方米,展位数888个,比上届增加10,共设7个产品区。

本届进口展区通过交易团组织、外贸中心自主招商和境外参展商提名三条渠道开展招商工作,并设6900名免费国内采购商证件名额。在招展方面,进一步优化了参展企业结构,适当增加对华贸易逆差国家和地区的展位数量,强化贸易平衡功能,并重点吸引绿色环保、高新技术和地方特色产品参展。

截至331,第111届广交会进口展区共吸引来自44国家和地区的520企业参展,有韩国、马来西亚、土耳其、荷兰、西班牙、新加坡10个国家和地区展团。参展企业数量居前五位的国家和地区分别为:韩国122家、中国台湾72家、马来西亚67家、印度64家、土耳其38家。

二、提升组展管理信息化水平

为提升工作效率,本届广交会着力提升组展信息化水平。一方面,在前期组展工作中试行并逐步推广展位图纸管理系统,提升了展位安排的准确率,实现了特装企业在展位图上的位置标注通过系统自动生成,使展位安排工作在信息化方面迈出重要一步;另一方面,着力优化广交会网络管理系统的展位类别需求调整平台,除可供交易团发布展位需求、便捷查询供求信息外,还可自动提供匹配信息,增强匹配成功率。

三、全面强化广交会转方式的引导作用

本届广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)将继续优化设计展示功能,提升专题活动举办成效。加大了对欧美等设计先进地区的邀请力度,首次成功邀请韩国官方设计机构——韩国设计振兴院组团参展。为推进本土设计力量发展,本届将试点向国内优秀设计机构开放。截至46日,共有来自美国、韩国、法国、意大利、荷兰、西班牙、希腊、中国大陆及台港澳地区36家设计公司和设计机构确认参展,申请展位43个,较上届增长48.3%,规模再创新高。

本届PDC将举办包括设计趋势国际研讨会、设计服务专场对接、国际产品营销论坛等8场专题活动,活动选材、嘉宾邀请较上届更佳。其中国际产品营销论坛为首次举办,是PDC积极发挥自身职能,帮助我国企业加强品牌和营销渠道建设的新尝试。

为了更好地服务广大外贸企业,广交会将从本届起定期举办广交会国际市场论坛,为企业提供最新有价值资讯。首期国际市场论坛的主题为扩大中美经贸合作,将为企业解读中美贸易政策,帮助企业应对贸易摩擦,引导其加快转型升级步伐。

四、创新招商模式,加大采购商邀请力度

本届广交会把创新招商模式列为重要支点,在大力巩固原有的招商宣传手段的同时,实施了多项新措施努力提升招商工作的实效,包括:调动海外合作伙伴推进市场化招商;免费为新采购商办理首张入场证件;对成功邀请新采购商的参展商给予奖励;尝试应用新主流宣传方式商务社交网站宣传推介广交会;加大了对新兴市场和平均客源较少行业的宣传力度。本届共向111.8万户客商发出邀请,比上届增长12.13%。共派出5个招商小组赴14个国家的22个城市开展招商活动,出访小组共组织了15场推介会,3场座谈会,进行了34场商务拜会,共吸引了1740 位客商直接参与。此外,本届广交会还组织1条路演招商小组在印度越南4个城市举行宣传推介活动。加强对世界零售250强企业和世界500强企业的邀请和宣传,确保欧美著名连锁超市继续派员与会采购。

五、提升展览专业化服务水平,努力树立行业标杆

围绕搭建一体化的展馆高效运营体系和打造服务品牌的目标,第111届广交会采取多项优化措施,稳步推进现场服务质量由优秀卓越迈进。

一是巩固ISO9001质量管理体系建设成果。本届将开展以持续改进、追求卓越为主题的质量改进活动。推行QC(质量改进小组)模式,建立责任明确、主动改进的良性机制;完善质量目标,对一小时响应,两小时到位的总体目标进行分解和细化,根据不同的服务项目设立不同的时效标准;加强外包服务管理,完善对外包服务单位的考评和约束机制。

二是倡导低碳环保的理念,打造绿色展会。为响应低碳环保的政策导向,促进会展项目资源的循环利用,本届广交会积极倡导低碳环保办展,打造国际一流的绿色展会。在特装资质认证培训考核中,增加了绿色环保特装的相关知识培训;展馆现场施工禁止使用油漆,在《违规处理规定》和《评估办法》中增加对违规单位的处罚条款;将举行节能环保专项评比活动,鼓励特装施工单位尽量使用节能环保、可循环使用的材料;开展特装展位评比,鼓励提高设计布展水平,提高广交会特装布展效果。

三是丰富服务手段,提升工作效率。持续完善广交会客户联络中心建设,拓展展商展品导航服务项目,向客商提供采购导航服务;搭建广交会官方网站查询中心,开发掌上广交会手机客户端软件,打造优质的移动服务平台;大力推广网上预约办证服务,优化BEST 平台流程,通过网上办证与现场专用通道相结合的方式提高办证效率,减轻现场办证压力;实行新的网络服务方式,推行免费低速、收费高速的宽带网络分级服务;重新规划和制作展馆导向标识系统,对展馆环境进行绿化美化并增加休闲设施,提高与会客商舒适度,方便客商洽谈采购。

最后,我简要介绍一下本届广交会未来几天的重大活动安排:

414晚在广交会威斯汀酒店举办第111届中国进出口商品交易会开幕招待会。

415上午在B9.3号展厅举行进口展区美国省州政府代表团活动。

415全天在BB8号会议室举办主题为扩大中美经贸合作的广交会国际市场论坛。

415下午在B9.3号展厅举行进口展区荷兰展团开幕式。

各位新闻界的朋友,当前,我国外贸正处在大发展、大变革、大调整的关键时期,被誉为中国第一展的广交会正面临着新的形势和发展机遇,我们相信,在商务部党组的正确领导下,在地方党委政府和全国商务系统、广大外贸企业的共同努力下,第111届广交会必将办得精彩、成功、圆满!

欢迎各位记者朋友到第111届广交会采访报道。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017