注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

说说老百姓过年的十大烦心事2012-1-19  

2012-04-19 21:07:58|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说老百姓过年的十大烦心事

作者:谁是老千 发表日期:2012-1-19 9:54:41 http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/315/1/37674.shtml

  又是一年年来到,有钱无钱,都要过年,当官的要过年,老百姓要过年,老年人要过年,年轻人要过年,因为年是中国人最大的节日,也是中国人最看重的一个节日,所以,每年年还未到,四面八方的人都朝四方八面奔去,都朝一个地方奔去,那个地方就是家。过年虽然是每个家庭一年中最幸福的时刻,但过年也是中国老百姓最烦恼的时刻,今天,丁丁盘点了中国老百姓过年的十大烦恼,不知道大家有没有同感。

  一是过年给领导拜年让人烦。

  过年了,去亲戚朋友家拜年,是中国人过年的一大特点,但是,在亲戚朋友之外,许多老百姓都面临一个烦恼,那就是给领导拜年,不给领导拜年吧,其他人都奔向领导家,给领导拜年吧,那可要一笔不小的开支,领导的收入本来就比老百姓要高很多,现在,我们却要从我们微薄的收入中拿出一部分来给他们,真让人想不通,可不去拜年又怕领导有意见,尤其在来年提拔方面又怕输在起跑线上,可拜年要钱呀,要买礼品呀,给红包?有行贿之嫌,而且几张钞票又拿不出手,买礼品,买什么礼品?烟太贵,两条要两千多,酒太贵,两瓶酒要三千多,一下子就需要五千多,而且还俗气,年终就发了那么一点年终奖,送给领导都少了,而且单位领导不只一个,有一把手,有分管领导,有主管领导,还有其他领导,如此送下去,一年的收入送了都不够,尤其还怕别人看到,要偷偷摸摸的去送,烦,真烦,给领导拜年真烦。

  二是去谁家过年让人烦。

  现在的80后、90后,刚结婚、刚谈恋爱,但都是独生子女,可去哪家过年呢?双方父母都在翘首以盼,甚至是望穿双眼,都想自己的儿女来自己家里过年,尤其是想带着子女的另一半回来过年。这可让年轻的子女烦,尤其是双方父母远隔千里更让人烦,甚至因为为去谁家过年,有的小两口甚至因此离婚,刚谈恋爱的年轻人因此分手,去谁家过年,真让人烦。

  三是回家过年让人烦。

  在外地工作的,打工的,一年上头了,家里的父母、妻子、孩子在催促你回家过年了,辛辛苦苦在外地工作一年,过年了,该回家了,可是,回家之路让人烦。飞机票太贵,火车票一票难求,坐汽车吧,趁机涨价,甚至要贵过飞机,而且不安全,尤其是现在的中国,到处是骗子、扒手,还有一些碰瓷者在等待你们,回家路上可以说要小心小心再小心,漫漫回家路,何时不让我们老百姓烦。

  四是朋友聚会让人烦。

  过年了,回家了,同学、朋友、战友会面了,于是,聚会就成了过年的主题了,通宵的打牌、玩麻将、喝酒成了聚会的主题词,喝坏了身体,输光了钱,辛苦一年一扫光,甚至引起家庭矛盾,尤其是同学、朋友、战友之间,有的成了大官、大款,有的却仅够温饱,聚会在一起,当大官的,成大款的那得意样让人感觉不是滋味,尤其是他们请你们,你不能总白吃,有时为了面子,不惜掏老本也要回请一次,可当官的大都花的是公款,大款花的钱同样可以进入公司费用,而老百姓呢,只能掏自己的辛苦钱,过年了,朋友聚会让人烦。

  五是亲朋好友拜年烦。

  回家了,就几天假,本想在家好好休息,和父母、老婆、孩子好好聚聚,可七大姑、八大姨等亲戚家要走走,于是,从大年初一开始就开始了拜年的行动,去了男方家的亲戚又要去女方家的亲戚,亲戚还未拜完,朋友邀你来了,可假期就到了,和父母还来不及好好叙叙,和爱人还没有好好恩爱,和孩子还没有好好交流,又要上班了。过年,亲朋好友拜年真让人烦。

  六是吃喜酒让人烦。

  好不容易回家过年,可一回到家,许多请你喝喜酒的请帖就来了,因为过年是中国人最集中办喜事的时候,有的甚至是专门等你回来才办喜酒,面对如此多的热情,也是他们给你面子,掏钱不说,而且还要风雨无阻,否则,很可能让他们生气,说你有钱了有本事了就忘本。过年了,可吃喜酒让人烦。

  七是介绍对象让人烦。

  大学毕业了,外出工作了,人也20老几了,甚至30岁了,可还是单身一个人,回家过年,父母没有看到你身边有人,就和你急了,因为你在电话中告诉父母已有对象,过年一定带回来,可那是安慰父母的,现在回到家,仍然是一个人,怎不让父母心急,虽然你感觉没有什么,但在父母的催促下,于是,有人租女朋友、男朋友回家过年,但那样不方便,也有风险,所以,在父母、亲戚、朋友的热情下,硬着头皮开始相亲,一路相亲下去,接触的对象不少,可没有一个来电的,父母急,亲戚朋友为你忙,而你却心烦。

  八是找你借钱、捐款烦。

  终于回家过年了,突然发现许多亲戚朋友来找你借钱,原来他们以为你在外面发了大财,尤其是父母好面子,在家里向亲戚朋友夸海口,说自己的孩子在外面混得如何如何好,在大城市里有房子、有车子,所以,刚回到家,一些亲戚朋友就找上门来向你借钱,而你心里却很清楚,一年下来,省吃俭用,房子是靠货款,车子是靠贷款,现在,却有如此多的人向你伸手借钱,你说烦不烦,甚至有些地方政府的人也来了,说你富了不要忘了家乡,要为家乡的建设出份力,要求你捐款、赞助,还把你列为所谓成功人士,并把那些所谓成功人士为家乡捐款的名单拿出来,让你头都大了,你说烦不烦。

  九是接待让人烦。

  过年了,那些在远方的亲朋好友、同学、战友回来了,而你也许是他们眼中在家乡的成功人士,所以,接待亲朋好友、同学、战友就成了你份内之事,再说,你出差,他们也是很热情的接待了你,所以,年还有很久,你就开始要忙着接待了,今天接到电话,有同学到,明天接到电话,有战友来,有时电话都接不过来,接待了一批又一批,而且还要拉上本地的同学、战友、朋友一起来,而你呢?用光了现金刷爆了卡,还要笑着说“下次回来一定要和我联系,否则就是瞧不起我了。”你说烦不烦,因为你同样要过年。

  十是物价上涨让人烦。

  过年了,有钱无钱总要买些过年货,鱼、肉总是要买些,另外,给老婆要有一个惊喜,给父母要添置新衣,给孩子要买玩具,但当你走进商店、市场,发现什么都在涨,肉在涨、鱼在涨、衣服在涨,烟在涨、酒在涨,所有商家都在趁过年想大捞一把,都在盯着你并不殷实的口袋,什么都在涨。有钱不买过年货,但过年前总什么都能买齐备,过年了,物价都在上涨让人烦。

  年年难过年年过,中国人就是在各种各样的烦恼中度过每一个年,但是,烦恼中还是带着快乐的,毕竟,回家过年了,和家人团聚了,见到了多年不见的同学、战友,所以,大家都是抛掉烦恼、带着笑脸一起过大年,最后,丁丁祝大家过年多些快乐,少些烦恼!
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017