注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

杨卫:中国一流大学追求世界卓越的特色之路2012-3-7  

2012-04-03 10:06:08|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨卫:中国一流大学追求世界卓越的特色之路

 

2012-03-07 教育部高等学校教学指导委员会通讯  http://www.edu.cn/xzlt_12157/20120307/t20120307_749354.shtml

中国一流大学追求世界卓越的特色之路

浙江大学校长 院士

 浙江大学校长 杨 卫院士

目前,社会各界对一流大学的发展一直有议论。一方面,海外同行对中国大学的规模扩展和实力提升颇为赞赏;另一方面,不少国人对大学学术精神的被侵蚀、大学自主权的缺失、教师队伍建设绩效考核等表示忧虑。真实的情况是,中国大学近20年的发展选择了一条不同寻常的道路。下面就中国一流大学追求世界卓越的特色之路这一主题进行阐述。

 

一、中国一流大学在发展中选择了具有特色的混合型发展模式

  在讲述问题以前,我们先以国内9985工程高校(北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科技大学哈尔滨工业大学)与美国大学协会(AAU60所高校做一个比较。

  在博士生培养方面,2008年中国9所高校的平均博士学位授予数量已经高于美国最好大学的博士学位授予的数量。

  在研究经费方面,美国大学协会60所高校的平均研究经费大概是5亿多美元,中国的这9所高校平均研究经费大概是1.6亿美元(这是2009年的数字)。中美一流大学之间的科研经费的差距大概超过3亿美元。在这个差距中,我们还应该考虑到,美国这60所大学的科研经费中很大一部分是用于培养研究生的,主要是博士生博士后的助学金、奖学金,而在我们国家,这部分的费用相对较少。

  在财政收方面,美国大学协会的60所高校的平均财政总收入与中国9所高校的平均财政总收入相比,大概在45倍之间,这个差距比研究经费的差距要大。在美国大学的支出中,绝大多数是用于师资的;在中国,对教师的支出大概也就占年度总支出的1/3左右。可以看出,我国师资平均薪酬水平大概只相当于美国60所大学师资平均薪酬水平的1/81/10。我们所能做的事情,就是利用在科研经费方面相对较小的差距,吸引优秀的人才在中国发展。

产出看,中国高校的科研成果虽然与世界一流大学相比有一定的差距,但是上升速度非常快。美国大学协会60所大学最近11年间累计的校均SCI成果数据大概是中国9所大学的两倍,彼此间的差别相对来讲不是太大。同时,因为这些年中国大学发表的论文数上升得很快,现在的差距可能还要小一点。但是,在高影响论文方面,差距就相应大了很多,大概是61或者是71。这说明,近年来我们论文的数量上去了,高影响论文的数量也上去了,但与外国著名大学相比还存在相当大的差距。

  实际上,中国研究型大学的发展,尤其是近一二十年的发展走的是一条不同的道路,我称之为混合型模式英国、德国、美国大学发展的情况不太一样。中国的研究型大学并没有完全照搬学术自由、院校自治通识教育的道路,而走的是混合型或者是结合型的道路,即把学术权力行政权力结合起来,把院校自治中央政府指导结合起来,把通识教育专业教育结合起来。

  这种混合型模式的发展模式,我想应该是双轮驱动的。为了更有效地争取资源,应该让学校自主发展。中国的大学早就有法人了,应该把学校自主发展与能够争取中央政府和地方政府的资源结合起来。这个结合必然需要接受政府的一些建议和指导。另外,如何在大学本科教育中把通识教育专业教育结合起来,南京大学、上海交通大学已作了很好的探索,基本都属于这样的模式。

之所以采用这样一种混合型模式,主要原因是:首先,中国高等教育发展非常快。一所学校如果要想稳步发展,可能过10年、20年,这所学校就落在后面了。其次,目前中国企业的研发能力还没有达到一个非常成熟的阶段,所以大学在很大程度上还要介入企业的一些研发过程。另外,最近若干年很多大学都面临着新的机遇,比如校园空间发展的新机遇、获取国家投入的研究经费的发展机遇、人力资源方面的发展机遇等。所以,必然采用这种双轮驱动的方式。

 

二、浙江大学在追求世界卓越中的实践探索

  近年来,浙江大学探索设立了一个新的教育模式。这个模式我们称之为一横多纵模式,即对学生的培养,一两年是属于一横两三年是属于多纵。我们希望有一个不断发展的动态上升的研究环境;有一个学校的治理结构,这个结构是由学术权力和行政权力共同驱动的;有一个教育的环境,这个环境不仅仅重视公平,同时也重视强调因人施教。这是我们整体的设想。

  为此,我们在本科生教育方面进行了改革。浙江大学从2008年起,对本科生就不再按专业招生了,而是按照七个大类进行招生,比如工科就是一个大类,医科是另外一个大类,人文是另外一个大类,等等。新生一律进入本科生院,本科生院的前两年实行的是学园式管理,每一个学生都不属于某一个具体的系或具体的学院。从大学二年级开始,这些学生将有权利选择他们要学习的项目感兴趣的专业。而且,这是一个双向的选择,专业也有权利选择最合适的学生,在申请的学生中挑选最合适的。相应地,我们的管理也从主要以宿舍管理为重点,转向以院系管理为主的模式。我们还邀请校友来学校给学生作讲座,我们觉得这种做法非常好。

浙江大学的研究经费也在不断上升,2009年继清华大学之后科研经费超过20亿。我们的SCI成果连续3年在中国大学中是最多的。我们已经组建了7个学部,更多地行使学术权利。另外,我们也学习美国、日本还有欧洲的一些做法,将学术权力赋予教职员工。在一些学术问题方面,比如说学位授予、教学活动、招生,以及招聘新老师方面,学校都赋予老师自主权,当然,()主任拥有最终的决定权。另外,教职员工也有行政管理的权力,学校会将可持续的资源直接分配给教职员工。但是,对于额外的一些资源,学校有权分配给那些重点学科

 

三、加快中国高水平大学建设

  从目前总的情况看,中国高水平大学发展属于混合型模式,就像一脚踩刹车又要一脚踩油门,这是很难把握的。因此,这就需要非常好的控制。

  200910月,在西安交通大学举办了9+3研讨会,即一流大学建设系列研讨会,内地9所首批进入985工程高校的校长们一致认为,高水平大学应该进一步加强学术权力,而香港的3所大学校长们认为,香港的大学要加强一点行政权力。我想,我们彼此正在向一个方向接近。

  目前,高校有过于行政化的情况,因此要减弱高校行政化倾向,这是非常正确的,但是也不能一下子全减。所有的大学校长都会认为,校长的工作还是有意义的,最大的价值就是能够把所有的资源充分整合起来,最大限度地支持教授干自己想做的事情。另外,现在国家重大科研项目越来越多,这些项目不是由个人所能完成的,需要有一定的行政保障才能完成,因此还是需要组织,需要团队。(本文根据杨卫校长在第四届中外大学校长论坛上的演讲整理,发表时经本人审阅。)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017