注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

刘运喜:从刘路身上看到了什么2012-4-5  

2012-04-06 16:51:25|  分类: 《数学建模》比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘运喜:从刘路身上看到了什么

www.hnedu.cn  发表时间: 2012年04月05 09:18  来源:湖南教育网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201204/05091640450.shtml

 

     据报道,中南大学数学科学与计算技术学院应用数学专业2008级本科生刘路,因作出了对拉姆齐二染色定理证明强度的研究,被认为彻底解决了英国数理逻辑学家西塔潘提出的一个猜想,震惊国际数理逻辑界。2012320日,中南大学校长张尧学破格聘任刘路教授研究员,推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。同时奖励他100万元。一个年仅22的大四本科生被聘为教授级研究员,成为中国最年轻“教授”,刘路创下了中国学术界的神话。

消息一出,评议四起,有人拍手,有人质疑,有人担忧。或呼刘路“数学奇才”,或疑校方“拔苗助长”,或忧刘路被“捧杀”而成为“第二个方仲永”。

一个大学本科生能够破解众多数学家都解决不了的难题,确实称得上“数学奇才”“数学天才”。从刘路身上,我们看到了什么?

 

兴趣成就天才。“我认为最好的学习方法兴趣,只要有兴趣,就能迎难而上。不要太注重分数和结果。”“没有诀窍,就是一直做自己感兴趣的事,突然间想到了做到了。”刘路在接受媒体记者采访时说。兴趣是最好的老师,因兴趣而喜爱,因兴趣而专注,因兴趣而痴迷。我们做任何事情,都离不开兴趣,兴趣是激励我们攻坚克难的原动力。一个人对某事物一旦有了兴趣,就会产生无穷的热情,甚至“三月不知肉味”,就会激发身上潜在的智慧,通过深遂的思考和不懈的探索而有所发现,有所创造。刘路的成功源自于他对数学的浓厚兴趣。刘路从小偏爱数学,初二初三时就自觉主动找一些数学理论书看,“上初中时,一些同学还在为数学教科书上的习题抓耳挠腮时,我就开始自学数论了。”据他的同学介绍,高中时,刘路常会因为做出别人没有做出的题,或因为解题方法比较新颖受表扬,就会觉得很开心,这是数学带来的乐趣。“如果要说我与同龄人有什么不同之处的话,那就是我对数学的特别关注。”当然,有兴趣还要付出努力,才能取得成功。“因为爱,所以爱”,刘路的成功很好地说明了这一点。

 

不拘一格降人才。刘路成功破解“西塔潘猜想”后被聘为正教授级研究员而创下中国学术界的神话,体现了中南大学“不拘一格降人才”的人才标准和用人胆识。本科毕业,读硕士、博士,评副教授,再到教授,这一过程一般来说至少需要15年。22岁的刘路却用不到一年时间完成了。为什么刘路能够从一个本科生直接被聘为教授?除了刘路本人的数学天赋和努力外,也是与中南大学敢于打破论资排辈的常规,破格特聘优秀人才的用人标准分不开的。张尧学院士坦言:“我们把他聘为教授级研究员,让他尽可能多的从事科学研究,在国内外、在全世界、在设备领域最好的地方去讲学、访学,丰富他的阅历,给他的科研提供更好的平台。”中南大学之所以做出这样的决定,目的就是要给出一个信号,让优秀的杰出的年轻人才、本科生到中南大学来读书,你只要努力学习,你就能圆梦,实现理想,实现人生价值。笔者期待有更多像刘路这样的奇才、天才能够为伯乐发现、赏识而大用,得到更好的发展。

 

特殊人才成长需要宽松环境。刘路破解国际数学难题“西塔潘猜想”后,学校特批他硕博连读,为其“量身打造”培养方案,将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所从事研究工作。中南大学的做法体现了对特殊人才的重视,必将有利于刘路今后事业的发展。张尧学说,“我们要给一个长期的、自由的研究环境,比如说三年、五年,你可以什么都不做,做你的研究。”他表示,对于刘路,“我十年不考核他,我相信他每天都在努力、都在做研究。”在这个人才辈出的时代,如何让优秀人才、特殊人才脱颖而出呢?那就是:特殊人才特殊对待,特殊人才更需要宽松的成长环境。

 

刘路现象给我们的思考是多方面的。我们呼唤不拘一格降人才,破除僵化的人才评价机制,为特殊人才成长创造更加宽松的环境,期待涌现出更多的刘路。如此,则人才大幸,国家大幸!(本网评论员:刘运喜)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017