注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

七大人脉宝典造亿万富翁2009-4-15  

2012-04-08 19:06:24|  分类: 人生哲理情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七大人脉宝典造亿万富翁

http://www.sina.com.cn   2009041516:03   新浪上海  http://sh.sina.com.cn/citylink/ed/l/2009-04-15/16031171.html

 

  常常有人抱怨,我想创一番自己的事业,却没有合适的主攻方向,缺乏必要的资金力量,更幻想能得贵人襄助。其实,庞大的资源往往就在身边,那就是无数的。只要善于把握、打理、培植你的人脉,就能聚集人气,进而铸造人望,有了这样的臂助,资金、技术、渠道还不是唾手可得,何愁大事不成?

  问世间,情为何物?

  七情六欲人皆有之。爱情、亲情之外,我们每个人都要面对世间无数的人情关系近一点的,谓之友情,欢乐忧愁都可分享;远一些的,也有泛泛之情,婚丧嫁娶要破财随人情;关系恶劣僵硬的,更少不得嗔怨情,伤和气伤身体。

  观事业有成之人,有些固然是天赋异禀可恃才傲物之辈,但更多的还是朋友遍天下行走可借力的人。还是那句老话,人有智商、情商、财商情商高到一定程度,自然可以挖掘人脉潜力聚拢无穷人气成就非凡人望,从而书写事业篇章。

  今天我们讲述的故事,就是三位极善处理人际关系,并把它成功地开发成产业,又能很科学地加以管理,从而让个人的财富以超乎常规的速度发展着。

  综观他们的创富故事,本刊总结出7大“人脉财富宝典,供读者参考。

  1、慷慨大气结交朋友

  美国大亨洛克菲勒在其全盛时期曾感慨地说:与人相处的能力,如果能像糖和咖啡一样可以买得到的话,我会为这种能力多付一些钱。

  而美国人更有名言说:二十岁体力赚钱,那三十岁脑力赚钱,四十岁以后则靠交情赚钱。

  两者讲的都是一个意思:朋友多则赚钱的机会多。而朋友关系如何培养呢?卡内基训练大中华区负责人黑幼龙认为:完整的人际关系包含三阶段,发掘人脉、经营交情、出现贵人

  现代社会,建立人脉远远不是过去所谓的拉关系那么粗俗简单,它包含很多层面的深化,需要用心经营

  在后面的故事中,那三位主人公的人脉力量之深厚都令人惊叹:有的生病住院,半天里有超过200人来探望;有的让国际顶级投行高层为他筹措创业资金;还有的让客户自发地为她介绍新客户。

  而他们的共同特点就是了寻找人脉主动出击,找到想认识的人就想尽办法去结识,结识后当自己的好朋友慷慨对待。

  有人也许说:经常吃饭喝酒的那是酒肉朋友,不见得真心。但发展人脉的出发点就是跑量再从中精选可重点发展的对象,而走好第一步,慷慨对人,让人感受你的大气是必须的。

  2、放低姿态增人望

  他人有心,予忖度之这是《孟子·齐桓晋文之事》里的名言,它其实也道破了让朋友欣赏你的不二法门。

  美国哈佛大学人际学教授约翰杜威曾说:人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定

  此话诚不谬。即使你是一个很慷慨的人,天天请朋友吃饭PARTY,但总抱着骄傲自大心态,别人说句什么就要反驳,估计你的朋友数量不会很多。

  当然,我们不是提倡言不由衷乱敷衍朋友,而是要学会放低姿态放软身段,学会仔细倾听别人的话,更学习忖度他人之心,理解朋友这样说的原因和立场,尽量体谅他们,这样既能学习他们的优点,也能让朋友感到自己被尊重和理解。

  总之,要增广人脉,不仅要物质上的努力,更多的是注重将心换心

  3、不因人微生鄙视

  也许你没有富爸爸,没有可减少奋斗二十年的终身伴侣,但懂得人情学,一样可以得贵人襄助、获得多方助力

  但是千万不要怀着一份过于势利的短浅眼光经营人脉,别人现在富贵,出金入银,就一副小人嘴脸伺候着,别人现在是个潦倒的小人物就忽视、轻视、鄙视之

  历史小说家高阳笔下的《红顶商人》胡雪岩,其高超的交际手腕总让读者大为叹服,对胡雪岩有深入研究的学者曾仕强分析,胡雪岩的过人之处是对事情看的透,眼光够远,从不会轻忽小人物

  读过红顶商人一书的都知道,浙江巡抚王有龄胡雪岩的发迹有着绝对影响,至于当初王有龄不过一介穷书生,但胡雪岩全力相助,等同投资一笔交情生意

  中国台北身心灵成长协会的创办人赖淑惠开房产中介时有着结交小人物的经典案例。当时赖淑惠住在一个大厦里,同时兼营这个楼的房产中介,经她一番细心观察后,发现凡是对大厦有兴趣的买家,第一个总是先询问大门管理员,最近有没有住户要卖房子啊?价钱多少呢?

  有趣的是,每次管理员的回答几乎是:你去问住在八楼的赖小姐,她很喜欢买卖房子,这样就不必再去找其它中介商了。此外,该楼谁要钱急用要卖房子的消息也总是第一个传到她的耳朵里。也因此,赖淑惠在首都大厦一个物业上整整赚进1000多万元。

  为什么管理员愿意帮赖淑惠的忙?说穿了是她将任何人都当成家人般关心,赖淑惠每天出入大门,必会向当日值班的管理员打招呼,出差返回也会顺道带些当地名产略表心意。

  4、困苦不离见真情

  本文有位主人公的传奇经历是他生病住院时半天有200多位朋友来探望。他本人告诉我们的记者,当时的重病让他呼吸停顿了数分钟,几乎送命,醒来看到身边的朋友很多都眼泪满面,顿时感觉朋友都这么真心自己过得很有意义。

  西方行为学专家提出的理论里,指出人的一生大概可交往两百多位朋友,最核心的可以有五十位。一般人看似朋友不少,但称得上交情的却乏善可陈;像是在应酬场合活跃的人士,看起来人脉丰沛,但最后愿意为他两肋插刀、雪中送炭的都不是这些看来热络却只是点头之交的人,而是你可能忽略、却真正重视和你交情的朋友。

  那怎样才能让朋友能在你生病的时候流泪呢?最简单的办法是在他们平时健康平安的时候和他们交好,在他们落难困苦的时候更热心地帮助他们。危机时刻建立的人脉不仅有用,而且能换得很好的口碑,在以后交别的朋友时也用得上。

5、坚持原则得信任

  讲求人脉,不是要你去奉行是人就交朋友的小人之交,而是要选择有原则的君子之交

  这一点不可不提到故事中的女主人公朱艳艳,她一向将客户奉为人脉里的核心,但是不会因此改变自己的原则。一个曾经的客户想用一批产品捐赠给视力残瘴人士做公益,结果活动进行到快一半时,她发现捐赠的产品其实是离保质期限很近的东西,于是要求他们换刚生产的货,几经抗争仍遭到拒绝后她毅然选择单方面终止活动,不仅从此少了个客户还损失了已经垫付掉的金钱。

  但是这样做的结果是,当其他客户和朋友知道了这件事情后,意识到交她这样一个有原则的朋友很放心,因为她不是会为了利益出卖原则损害他人的人。于是,她的朋友虽然减少了一个,却赢得了更高的人气人望

6、网上亮相聚人气

  科技的发达,让人际网络的往来,变得多元而复杂。有的人,MSN上的朋友名单上百位,更厉害的人,经营一个网络商铺,居然有数百上千的忠实顾客。从某种程度上来说,如今红火无比的超级女声们也是聚集了数以万计的人脉,光是为她们发的短信就超过千万条。

  而在网络上一天所认识的朋友,可能比过去现实生活中一年所认识的还多。网络交友已经成为时尚行,也是不错的虚拟现实朋友的渠道。

  记者就认识一位老板,经营的是专业改装车辆外观,装饰汽车的商店。公司刚开业的时候生意很淡,经人指点他混迹于网络上一些车友俱乐部的BBS,如今1年多过去,他在很多BBS上都是赫赫有名的人物,经常有人向他讨教汽车知识,探讨改车潮流,当然,很多人谈着谈着就将车开到他的店里实践了。

  所以在这个时代,如果还死抱老想法,不屑于网络上的人脉,真是落伍了。

  7、名片管理常保鲜

  如果说,以上讲的都是人情宝典中的意识篇,那么这最后一招杀手就是讲它的纯技术篇

  中国台湾有位著名的名片管理大师杨舜仁,他号称有16000多张不同人的名片,而经过他自己建立的一套名片管理系统,可以在几秒内找出任何一个想要的人的资料。

  让他想到开发这个系统的契机是自己2001年从原来公司辞职时,群发了3000多封电子邮件,告知众亲友辞职的原因,同时感谢大家多年照顾,没想到陆续收到300多封回信,其中包括16个全职和兼职的工作机会。

  这是我人生的一个转折点。杨舜仁说,如果当时是一通通拨电话,可能打不到十通就停了。于是他开始进行名片管理的研究,有系统地将名片输入计算机中,同时从推荐的十六个工作机会里,选择一份赴中小企业讲演网际网络应用的兼职工作。

  他非常之重视人脉保鲜功夫,经常写封嗨!我是舜仁,好久不见啦,最近过的好不好?之类的短信,发给数百位朋友。

  现在开始整理你手边的名片,绝不会太迟。杨舜仁说他有今天的成果也是一点一滴建立出来的。其实工具就在你我身边,只要会用Outlook,就能立即进入操作。每天换到的名片要立即在背面批注,包括相遇地点、介绍人,兴趣特征,以及交谈时所聊到的问题等,越详实越好,然后于建立新联络人时,将这些讯息打在备注栏里,以后只要用搜寻功能,便能将同性质的人找出来。杨舜仁耐心地解释。

  看完本刊这组文章后,你还有什么好犹豫的吗?赶快动手组建自己的人脉网,长久自己的事业吧。


相关报道:专家指导:职场新人面试六大禁忌 2009-04-14 13:09:26
                职场女性中的隐婚一族
2009-04-13 15:39:00
               《潜伏》意外变成白领职场攻略
2009-04-13 14:41:54
                职场女性防色狼十三招
2009-04-13 14:35:24
                职场培训是逼员工厚颜无耻吗
2009-04-08 13:37:54
                非应届生又无经验 次新人成职场尴尬族
2009-04-08 12:44:49
                职场白领丽人的语言艺术
2009-04-07 16:33:16

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017