注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

铁路规划加重注:“十三五”目标提前5年 2012-5-11  

2012-05-11 10:14:17|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路规划加重注:“十三五”目标提前5

20120511 08:03:00 出处:21世纪经济报道  http://www.topcj.com/html/2/WEB_JRTT/20120511/2437920.shtml

 

  铁路规划加重注:“十三五”目标提前五年

  "铁路十二五发展规划(下称规划)近日已经下发到各省发改委铁路办和相关部门、机构。"接近铁道部的一位人士告诉记者。规划中提出到2015全国铁路营业里程达12万公里左右,基本建成规模超4万公里快速铁路网,铁路复线率和电化率达到50%60%左右。

  而此前铁道部2004年编制的铁路网中长期规划中提出,到2020铁路营运里程达到10公里,这意味着原本到"十三五"到达的目标,提前了5计划完成。

  记者发现,此次规划又呈现"跃进"状态,而目前铁路建设的资金筹集仍大量依靠银行贷款和发债解决。北交大教授荣朝和对这种发展模式的持续性表示极大担忧,他建议及早进行铁路改革,对铁路债务进行清理。

  不断加码的规划

  上述接近铁道部的人士称,"该规划从20104月份就开始着手编制,到现在才正式发布。"

  而之所以姗姗来迟,据该人士的解释,是"2010年到如今,尤其是过去的2011,铁路系统发生的变故太多了。"

  先是铁道部部长刘志军突然落马,由此引发包括铁道部司局和地方铁路局的人事震荡,而随后发生的7.23事故又让国务院重新思考和调整高铁战略,这些变故都对规划的编制,无论是大方向的指导原则,还是具体的项目列项,都产生了不小的影响。

  规划延迟的另一原因则来源于省部之间的博弈。

  北交大经管学院教授荣朝和说:"铁道部有自己的规划,这就是2004编制的铁路网规划和2008调整的铁路网规划,这两个规划是管到2020的,按说十二五规划也在前述规划的时间范围之内。但规划不如变化来得快。地方政府尤其是中西部省份对修建铁路十分积极,有时候是推着铁道部调整规划,大上快上一些项目。"

  一位中咨公司铁道组的专家告诉记者,2008年中长期铁路网规划才调整过后不久,一些项目就又开始"调整",而且都是往调整,也就是说普通的线路都要调整成客专线路

  荣朝和总结说,每次规划调整,几乎都是线路里程增加,线路规格提高,只有往上提,没有往下降的。

  这一规划与2004年的铁路网中长期规划和2008年调整后的规划相比,又"突飞猛进"了。

  上述2004年的规划提出,到2020全国铁路营业里程达到10公里。而在2008年调整的规划条文中,该条被改成:"2020我国铁路营业里程达到12公里以上。"而在刚刚发布的"十二五"规划中,这一目标实现的日期又被提前到2015年。

  除铁路总里程之外,高等级线路尤其是客专的建设开通里程数在此次规划中也有所提高

  2004年的规划提出2020年修建客专1.2万公里以上,2008年,数字被调高到1.6公里。而此次下发的规划,不仅里程加大,时间也加快了,规划称,到2015,基本建成4万公里以上的快速铁路网

  上述接近铁道部人士称,规划的编制很大程度上是省部博弈的结果,地方发改委铁路办会把地方的项目报给铁道部,铁道部审批觉得合适就写入规划,"地方只会多报,不会少报"

  由此形成的结果是,每次修改后规划都会比前次庞大。不仅如此,各个省还会因为争一些线路的站点设置线路走向发生分歧,由此导致一些跨省的项目迟迟定不下来,这也是导致铁路"十二五"发展规划迟迟不能编制完成的一个原因。

  高负债式跃进

  铁路建设"十二五"规划大幅加码的一个主要原因是地方政府拼命多报、快上铁路项目。

  陕西省"十二五"期间将建西宝、大西、西成14个项目。上述项目建设规模约2500公里,总投资约2000亿元,除部分项目结转到"十三五"初期建成外,大部分项目将在2015年前建成投入运营。

  而新疆在"十二五"期间将建兰州至乌鲁木齐第二双线快速铁路8条煤运通道项目。这些项目预计投资额将达1200亿到1500亿元左右。

  庞大的建设计划和投资额度需要大量的真金白银去"埋单"。不过从今年一季度铁道部的基建投资情况来看,2012年一季度铁道部基建投资达1131亿元,且主要集中在第三个月,与年初1月份的87亿元2月份的208亿元相比,堪称井喷

  而这些基建投资中,有915亿元靠银行贷款,占80%。而截至2012年末,铁道部总负债已达24298.36亿元,而在一季度的成本开支中,光还本利息就需要支出284亿元

  对于此种不靠自有资金,也不靠国家通过国债财政拨款来建设铁路的模式,荣朝和表示极大的担忧:"高铁项目的收益率非常悲观,一季度铁路亏损达70亿,这么大的债务黑洞如何填补,这种模式究竟能够维持到何时。"

  记者从金融系统人士处了解到,下周铁道部将发行总额或为200亿的企业债,以解决铁路建设资金问题。(.21......)

  影响股:

  代码名称

  002161远望谷

  600495晋西车轴

  002152广电运通

  600973 XR宝胜股

  601002晋亿实业

  002459天业通联

  601006大秦铁路

  300020银江股份

  600243青海华鼎

  600808马钢股份

  300011鼎汉技术

  600820隧道股份

  300001特锐德

  002376新北洋

  000920南方汇通

  600125铁龙物流

  601766中国南车

  601299中国北车

  601390中国中铁

  600592龙溪股份

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017