注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

钱清泉院士:故意炒作“7·23” 温州动车事故造成很大负面影响2012-5-25  

2012-05-25 13:59:25|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱清泉院士:故意炒作“7·23 温州动车事故造成很大负面影响

院士称炒作温州动车事故造成很大负面影响

2012-05-25 12:58:57 来源: 重庆晨报(重庆)  http://news.163.com/12/0525/12/82BQ5KUL0001124J.html

核心提示524日,中国工程院院士钱清泉在“轨道交通安全的保障”主题讲座上称,“7·23”动车事故造成了很大负面影响是恶意炒作。“本来我国在去年可做到8000公里的轨道,结果因为炒作,正在开工的全部停工了,国外十几个国家要引进中国高路技术,结果合同全部停止了。”

院士称炒作温州动车事故造成很大负面影响
资料图:钱清泉

昨天上午,由广州市科技和信息化局主办的“2012年百名院士专家广州行”正式启动,活动时间将一直持续到20133月。

据悉,“百名院士专家行”主要是围绕广州市的城市发展科技进步、全民科技与创新的素质提高,企业自主创新能力的提升战略性新兴产业发展等方面开展活动,内容包括院士专题学术报告会、院士专家进企业、院士专家为政府决策和规划服务、院士入园区、院士专家学术交流专题活动等。

院士开讲

铁道电气化自动化专家、中国工程院院士钱清泉:

轨道交通冒进人才培养跟不上

南都讯 在昨天的启动仪式上,铁道电气化自动化专家、中国工程院院士钱清泉作了“轨道交通安全的保障”主题讲座,他表示,目前中国的轨道交通建设存在有点“急”、赶进度、人才培养不力等问题。

钱清泉认为,智能化轨道交通是未来解决交通运输以及城市拥堵的重要方法,“到底今后怎么发展,到底安全还是不安全,大家都在思考这些问题”。钱清泉表示,虽然我国经过六七年的努力,高速铁路的发展已经到了世界先进水平,甚至在某些方面引领世界,但是技术创新、人才培养以及管理还“不够”

钱清泉称,到2020年我国铁路达到12万公里,建设客运专项1 .2万公里以上。到今年5月初,我国城市轨道交通(地铁)15城市在建,现在已经建成了56条,这是到这个月初的数字。到2015年可能要建97条,交通里程达到2260公里。“无论是规划设计、公路检测、信号系统等等都迫切需要智能化。”

一家之言

钱清泉:故意炒作“7·23”造成很大负面影响

讲座上,钱清泉特意分析了7·23温州动车追尾事故的原因,“的确在修建的时候有点急了,”他告诉记者,温州这个事故国家已经做了最终的解释,是一个重特大事故,“有人说管理问题,有人说技术问题,最后的定位应该说是技术上的管理问题”。钱清泉认为,7分钟出现100次雷击,这是以前没有过的,但这恰恰反映出了技术上有设计缺陷,“这个缺陷也属于管理问题把关不够。怎样通过智能化使轨道交通更安全,这是当前很重要的问题。”

7·23”事故,使整个高速铁路、轨道交通遇冷。钱清泉坦言,他认为7·23事故造成了很大的负面影响是恶意炒作。他解释,公路交通每年伤亡人数达30万,轨道交通少得多。“故意炒作造成这么大的负面效应,本来我国在去年可以做到8000公里的轨道,结果因为这一炒作,正在开工的全部停工了,国外有十几个国家要引进中国的高速铁路技术,结果合同全部停止了。”

院士开讲

华南农业大学副校长、中国工程院院士罗锡文

广东水稻单产达不到全国平均水平

南都讯 “我们是世界上第一水稻生产大国,但是我国水稻的单产世界上排名仅为13.”华南农业大学副校长、教授、博士生导师,中国工程院院士罗锡文表示,我国水稻生产应该更多地加入技术手段,水稻增产潜力很大。

数据显示,我国水稻单产世界排名13,平均只有400多公斤,广东还达不到全国的平均水平。“前几天我到农业厅听到一个数字,更惊人。世界上最高水稻单产可以达到每公顷10,我们只有6吨多,说明水稻增产的潜力还有很大。”罗锡文说。目前传统牛耕已基本实现机耕,机械上,完成了有人驾驶到无人驾驶。“黑龙江八一农垦大学研究了一种新的方法,产量基本上可以达到亩产750公斤。”

近几年,为了解决直播的问题,罗锡文研究出了一种新机器,在播种的同时,在田面上开一个水沟,形成一个垄台,水稻长在垄上,垄上没有水。几年的实验结果显示,这种方法至少可以节省30%的水分。“在播种的过程中再开一条施肥沟,然后再用泥巴盖掉,这样至少可以节省30%的肥料。”

罗锡文称,我国的农业机械化要经历耕牛退休、铁牛下田、农民进城、专家种地、科技种地这几个阶段,才可能真正达到提高单产、增产的目标。(本文来源:华龙网-重庆晨报 )

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017