注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐
GACHA精选

领导干部必须勇于担当、敢于担当、善于担当,不辜负党和人民的重托。2012-5-30  

2012-05-31 12:22:26|  分类: 高校党建评估(74 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部必须勇于担当、敢于担当、善于担当,不辜负党和人民的重托。

“担当”精神从何而来?

网友:鸢都遍绿  2012053017:23 来源:中国共产党新闻网  http://dangjian.people.com.cn/GB/18030599.html

 

  担当就是接受负起责任习近平同志指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面敢于担当是领导干部一种高尚的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风,一种良好的精神状态。当代中国正发生广泛而深刻的变革,领导干部必须勇于担当、敢于担当、善于担当,不辜负党和人民的重托。

  
“勇于担当”是一种境界,它来自领导干部的政治觉悟
  有人说,桥的价值在于承载人的价值在于担当。面对机遇与挑战、困难与风险,勇于担当是一种人生价值取向,它来自领导干部崇高的政治觉悟。
  
一靠坚定的理想信念。领导干部如果理想信念动摇,精神支柱就会坍塌,行为方向就会迷惘,就不可能担当起历史使命。温家宝同志讲过:我有一个信念,就是事不避难、勇于担当、奋勇向前。将共产党人的坚定信仰中国特色社会主义的坚定信念、改革开放的坚定信心,熔铸到执政兴国的政治实践中,是领导干部应有的历史担当。
  
二靠强烈的责任意识。权力与责任相连,在其位、谋其政,把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,是担当二字的真正内涵。当前,改革处在攻坚阶段,发展处在关键时期,领导干部必须以强烈的事业心和责任感攻坚克难化解社会问题,激流勇进突破发展瓶颈,不畏艰险推动改革大业。特别对群众,须常怀衣食父母之心,恪守民穷我愧之念,竭尽干事创业之能。
  
三靠无私的奉献精神。心底无私天地宽,这是领导干部敢于担当底气所在。凡勇于担当者,其境界必定是为公、为民、为事业无私奉献。如果一事当前先替自己打算,或者只顾小集团的利益,就不可能勇于担当。领导干部只有无私奉献,才会对人民群众满怀真情,才会在急难险重任务前挺身而出、在矛盾纠纷前迎难而上,才会不断开拓进取、创造辉煌

  敢于担当是一种胆识,它来自领导干部的素质能力
  俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活责重山岳,能者方可当之,领导干部的担当,既需要勇气,也需要能力
  
一要勤于学习。这是领导干部能够担当的前提。事有所成,必是学有所成;学习是领导干部的看家本领,领导干部的实力大部分来自学习。要突出学习重点,深学政治理论,精学本职业务,广学各科知识,做到知全局、懂本行,不断提高综合素质;要坚持学用结合,努力把学习成果转化谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领和应对危机的对策。
  
二要实践磨练宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。事实表明,领导干部敢于担当,必须经历艰苦环境的锻炼和严格党内生活的考验,学会在实践中积累经验、破解难题,不断提高科学思维、综合决策驾驭全局的能力。
  
三要团结协作。很多情况下,敢于担当并不是一个或几个领导干部的敢于担当,而是一个集体相互支撑、群策群力的担当。只有心往一处想,劲往一处使,碰到问题不推诿,遇到困难合力攻,才能形成干事创业的强大合力,不断开创工作新局面。

 
 善于担当是一种本领,它来自领导干部的思想水平
  善于担当,就是要求领导干部多谋善断不求深思,无以致远。领导干部思想水平的高低,直接决定着是否善于担当。
  
一要创新思维。创新时代的主旋律,是领导干部的基本功,而一切创新活动都要以创新思维为先导。领导干部必须解放思想、开阔视野,以思想上的领先保证行动上的率先。要熟悉上情、把握下情、了解外情,做好结合文章,用创新的思路谋划发展,用创新的精神凝聚力量,用创新的措施破解难题,不断提升群众的幸福感满意度
  
二要勤于思考业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。有思考就会有思想,有思想就会有担当的力量。领导干部脑子里要经常装几个问题,经过反复思考加以解决,防止遇事无策、陷于被动。要经常思考肩负的责任使命,思考个人与组织、局部与全局的关系,思考办实事、谋长远、惠民生、促发展的实招,不可有一时懈怠。
 
 三要善于总结。这是增长才干、搞好工作的关键环节。毛泽东同志说过,我是靠总结经验吃饭的因此,领导干部要在实践认识再实践再认识的过程中,不断总结历史经验和自身经验,从而把握正确方向、遵循客观规律,牢牢掌握工作主动权,得心应手地处理问题干好事情。(责任编辑:万世成、李放)

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017