注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

南科大2012年招生方案确定,高考成绩占60% 2012-5-30  

2012-05-31 23:03:40|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南科大2012年招生方案确定,高考成绩占60%

2012-05-30 09:42:48 来源南方日报(广州) http://edu.163.com/12/0530/09/82OAU30500294JD9.html

南科大今年将面向广东、山东8个省份招收应届高中毕业生180、全部按理工科大类提前批次录取,高考成绩占60%高中平时成绩10%,南科大复试成绩30%,最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。

南方日报讯 南科大“去筹转正”后,其如何招生备受关注。南科大官网昨晚发布《朱清时校长致2012年考生和家长的一封信》中透露,南科大今年将面向广东、山东8个省份招收应届高中毕业生180、全部按理工科大类提前批次录取,高考(微博)成绩占60%高中平时成绩占10%南科大复试成绩占30%,最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。据悉,这也是教育部最终批复的南科大招生方案。今日,南科大也将就招生相关问题召开说明会。

录取全部按理工科大类提前批次录取,入学时不分专业

根据南科大官网的内容称,南科大将立即开始今年的招生工作,今年招生将面向广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建等部分省份的应届高中毕业生,共计180,全部为按理工科大类提前批次录取,入学时不分专业。具体计划以各省招生部门公布为准。而记者昨日采访了解到,南科大录取的学生两年不分专业,而今年南科大拟在广东省招生40人,为招生最多的省份,其他7个省份各计划录取20

招生模式分类考试、综合评价、多元录取

具体的招生模式方面,南科大称其探索“分类考试、综合评价、多元录取”的考试招生模式,今年的自主招生将采用基于高考的综合评价录取模式,即报考南科大的学生在全国统一高考后,须参加南科大组织的复试。高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%南科大组织的复试成绩30%,最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。

南科大的复试书面形式测试学生的创新能力综合素质,包括记忆力、想象力、注意力和洞察力。“把考生的这些素质作为录取依据之一,有利于创新人才的选拔,特别是有利于教育资源薄弱的农村和非重点中学优秀创新人才脱颖而出,也有利于引导中小学的素质教育。”南科大校长朱清时在信中说。

据悉,此前南科大招生上报的招生方案为,南科大拟从全国招录学生180人,高考成绩将以40%比重记入总成绩,平日成绩与南科大的综合能力测评成绩则各占30%

新生待遇全体新生将享受每人6000/年的奖学金

南科大还称,为本年度招收的全体新生设立了奖学金,每人6000元/年(连续4年,抵消学费),同时综合成绩优秀30%)的新生,入学即可利用课余时间协助教师进行科研工作,并获得10000-20000元/年生活补助(连续4年)。家庭生活困难的学生还可获得每年10000的助学金。同时设有国家奖学金、国家励志奖学金和社会各界设立的各种奖学金、助学金。

专家说法

提前批录取,意味自主招生改革基本终结?

21世纪教育研究院副院长熊丙奇(微博)自南科大筹建以来就十分关注南科大的发展,昨日在了解了南科大今年确定的招生方案后,熊丙奇认为,南科大被纳入提前批录取,意味着南科大自主招生改革基本终结。

熊丙奇解释称,南科大被纳入提前批录取,不管是实行平行志愿还是传统志愿,按照招生政策,南科大最多只能按招生计划的120%获得学生档案,而在此情况下,对学生进行综合考核空间极为狭窄。

“客观上说,只要纳入集中录取的某一个批次招生,南科大实行的就不是自主招生。如果这还要说成自主招生,那么我国很多高校现在实行的都是自主招生了。”熊丙奇表示,虽然南科大在招生方案中设置了要参加复试的条件,但这跟一些学校录取要学生参加口语考试、建筑类考生要参加面试等是一个道理,改变不了集中录取的性质。

熊丙奇表示,南科大要实行自主招生,可以借鉴香港大学、香港科技大学在内地的自主招生模式,在高考成绩公布之后,自主提出申请者的高考成绩要求,然后结合高考成绩、中学平时成绩大学面试考察录取考生。这种自主招生模式,不但有利于南科大改革的持续推进,也可为其他内地高校探索道路。

对其相关说法,记者昨日也致电南科大校长朱清时希望能得到回应,但对方电话一直无人接听。

■链接

南科大的目标

记者了解到,目前,南科大首批在理学、工学经济学三大门类筹设了5个系6个专业,并已经形成相应的教学计划。5个系分别是物理系、化学系、生物系、微纳材料和器件系、金融数学系,其中生物系有两个专业,其他系目前暂设一个专业。南科大目前55%的教师都是世界排名100高校的博士,约90%的教师曾在美国、欧洲、中国香港及其他发达国家或地区的知名高校工作。

朱清时在信中称,南科大的目标是建成国际化高水平研究型大学,成为我国重大科学技术研究拔尖创新人才培养基地。学校肩负着为我国高等教育探索具有中国特色的现代大学制度创新人才培养模式的双重使命。学校将用一流的师资、先进的全面教育体系足额奖学金把学生培养成真正有国际视野、独立思考能力、社会责任感文化修养创新型人才

在昨日发出的信中,朱清时希望学生们能够报考南科大,加入南科大创造历史的行列,“实践将证明,你们在南科大与我们一起度过的4年,将是你们一生中最值得骄傲的岁月。(本文来源:南方日报 作者:孙颖)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017