注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

中国高铁让国人骄傲、让世界羡慕2012-6-16  

2012-06-17 01:11:14|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国高铁让国人骄傲让世界羡慕

201261617:3 投它一票 来源:中华铁道网  http://news.huochepiao.com/2012-6/20126161703239.htm

 

我国高速铁路的快速崛起,不是个别人或少数人奋斗的结果,而是全国人民共同努力的结晶。我国高铁不仅让国人骄傲,更让世界惊叹。

高铁对我国经济社会发展有重要的现实意义。一方面,中国是人口大国。随着经济社会的飞速发展,中国目前已经进入人员、物资、信息流通频繁的大工业与商业社会,迫切需要便捷的大运输量的交通工具。另一方面中国小农经济、区域经济亟待形成统一大市场,迫切需要一个快速、完整的交通网络。到新世纪后,高铁所特有的速度快、成本低、技术先进、低碳环保的优势日益为人们所认可,理所当然应成为中国交通业发展的重中之重。

目前,从中国运营的京津城际武广高铁京沪高铁等十多条高铁来看,其在带来区域经济协调均衡发展的同时,也带来了城市集聚效应,中原城市群、长三角城市群、珠三角城市群日趋一体化,经济发展差距明显缩小。我国此轮经济转型,与投资重心的西移、劳动力的回归以及城市群集中在一起。以武广高铁为例,开通两年多已安全运客6700多万人,带动武汉城市圈、长株潭城市、珠三角城市群高速发展,各城市GDP较无高铁前,增幅均不低于五个百分点,珠三角湘鄂腾笼换鸟式的产业转移加剧,粤湘鄂三省经济社会发展差距日益缩小。

更为重要的是,一旦中国高铁线路建成,将分流普速铁路大部分客车,将释放出庞大的货运能力。目前,中国铁路承载事关国计民生的重点物资运输的重任。资料显示,中国铁路运煤量达总量75%,矿石量达66%,钢铁量达62%,粮食量达56%。虽然经过多次提速,铁路运输能力有所提升,但仍不能满足经济快速增长的需要。全社会需要铁路装运的物资日均保持在28万车,而每天实际只能装运约11万车,60%以上的需求得不到满足。完善、发达的高铁网络,可以使客流与物流两大瓶颈得到根本性缓解。

除中国长期经济发展积累和支撑外,发展高铁必须要有科学的设计、精到的施工、先进的列车、高端的运行控制技术等,更为重要是在中国现有行政体制集中精力办大事的决心和恒心,这在国外是很难实现。

目前,我国高铁在全球处于领先地位,无论是运营速度、还是运营网络里程,无论是列车控制、还是各项配套技术都让世界各国惊叹和羡慕。

放眼世界,在欧洲,泛欧高速铁路网已见雏形,跨欧洲互操作技术与系统取得重大进展,然而其最有代表性的欧洲之星日均运量不到武广高铁的四分之一;在日本,随着东北干线的建成通车,高速铁路技术、装备、系统已形成完整体系,运输组织、安全保障服务技术居世界前列,然而其运营速度还落后中国一些年;在美国,政府响应民众呼吁开始启动大规模高速铁路建设,重点推行轨道交通领域技术和装备清洁化智能化。(作者系中华铁道网评论员 曾勇)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017