注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

中国高铁时代,催生“N小时经济圈”2012-6-15  

2012-06-17 01:41:22|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁时代 催生“N小时经济圈

201261514:38 投它一票 来源:和讯网 http://news.huochepiao.com/2012-6/201261514381730.htm

 

城市的发展需要契机奥运会、世博会、世界杯契机,会让城市在某个瞬为世人所熟知,而真正能让一座城市永葆生机的,往往有赖交通的变革。

高速列车贴地飞行时速300350380公里……一组组让人震惊的数字刷新着高铁时速纪录。这样快捷的交通方式,带来的不仅是沿途城市之间的速度关系,更重要的是改变了城市之间的经济联系。而围绕高铁所形成的城市群,在优势互补中,迈入了经济快速发展的时代。高铁正以锐不可当之势,刷新着城市的发展史。

高铁刷新城市发展史

和谐号、动车组、大提速、城际铁路、客运专线,这不是简简单单的几个词组,而是记录着中国铁路步步灿烂辉煌的里程碑放眼未来,在高铁的黄金通道上,城市价值不是用空间衡量,而是时间绿地集团长春事业部总经理助理、营销总监成岩说。

资料显示,世界上一次建成最长、运行时速最快的高速铁路――武广高铁,已于20091226正式通车,全程3小时,其在提高全国铁路网整体运输能力的同时,更带动全国范围内的物流、人才流动,而高铁辐射区域的城市发展也是如日中天。高铁经过的城市郴州,是距离珠三角区域最近的湖南省地级市。据了解,2008年年中,郴州已承接珠三角产业转移项目119个,占全市引进项目的72%。对此,中国铁道科学院专家王巍表示,高铁开通后,沿线城市的距离、时空发生巨大的变化,高铁改变了市民对城市距离的衡量标准,大大缩短出行时间。更重要的是,加快了全国城市群间的高效对接,包括地产、旅游等产业的变化。

“N小时经济圈遍地开花

时间速度的轨道上,高速列车带来的不仅仅是新时速,更是金钱与生命。在各地政府的经济版图上,围绕高铁所形成的交通效益,早已定位为新经济(310358,基金吧)增长点的N小时经济圈。其中包括,京津冀“1小时经济圈武汉“4小时经济圈沪宁杭“1小时经济圈成渝“1小时经济圈长沙“1小时经济圈等,而经济圈所成之处,尽现经济繁华

对于N小时经济圈的出现,业内人士认为,这是高铁时代带来的一个新经济学概念,高铁的效率和舒适度,带动人的快速流动,人的流动又带动物流、信息流、资金流的大流动,从而带动区域经济发展。香港《信报》董事及专栏作家曹仁超判断,2012年,中国的人流、物流及资金流加速发展,将形成不少‘3小时经济圈

高端访谈

中国铁道科学院专家王巍:

高铁红线牵引

城市一体化加快

高速铁路具有大运量、高密度、公交化的特点,拉近了城市间的时空距离,放大了各种生产要素、资源配置空间,对城市的经济社会发展具有重要的影响现实意义,有力地促进了城市间的同城化一体化

高铁经过之处,必将带来沿线城市辐射区域的巨大变化。在空间范围上,由于交通的便捷,会形成城市群的状态,城市群之间由高铁这根红线牵引,形成紧密的联系。并通过合作交流,带动城市产业结构的调整,这对城市经济的发展是不言而喻的。

另外,高铁的通过,能够将发达城市的技术、理念,包括前沿生活方式带给沿线的欠发达城市,均衡区域差异促进区域融合

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017