注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

朱清时:近30年中国大学没有培养出优秀人才2012-6-6  

2012-06-06 10:34:13|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱清时:近30年中国大学没有培养出优秀人才

2012060602:36武汉晚报 何晓刚  http://edu.qq.com/a/20120606/000053.htm 

朱清时:近30年中国大学没有培养出优秀人才

朱清时

朱清时:近30年中国大学没有培养出优秀人才

南方科技大学咨询台被家长包围图/记者何晓刚

我们获得招生资格的时间比较晚,很多省份都是考前填志愿。我要在一周的时间内,将8招生省市全部跑完,实在很紧张。昨日,南方科技大学校长朱清时院士来到武汉,亲自为今年的招生做宣传。

这个今年66,被称为中国高校改革第一人的老人,和我们平常所见的大学校长似乎不太一样:没有过多的随从人员,没有满口的官话。身着运动服、一脸清瘦的他,每在谈起当前的教育现象时,双目中闪烁出一种强大的气场

【专访南方科技大学校长朱清时】

南科大校长朱清时答记者问

今年,首次拿到招生“准生证”南方科技大学全国8个省市招生180,其中在湖北省招生20人。我在中国科技大学校长的时候,就深知湖北生源质量很高。当时,我带的一个学生就是湖北省的高考(微博)状元。所以如果湖北省今年生源质量特别好的话,我还可以扩招

对于家长们关心的分数问题,他说:我要招的是尖子学生,所以高考分数最好在一本线上5060分。这就是我的预测分数线

作为一个备受关注的大学校长,66岁的朱清时和时间赛跑,在一周内跑遍8个省市招生,累不累?朱清时说:这是我的传统,我在中科大的时候,也亲自招生。现在时间太紧张了,我得到各个地方将家长号召起来。

2011年,由于一直拿不到教育部的招生许可,朱清时一怒之下决定先招收一批实验班。这批学生从全国的高二学生中招,学校自授学位和文凭

争议中,南科大终于招齐了首批45学生,其中最小的学生只有1020116月,这批孩子集体拒绝参加高考。对此,做了多年大学校长的朱清时表示尊重孩子们的选择

到现在,45名学生已经走了2。剩下来的,仍在南科大上学。这批孩子以后会不会也得到教育部的认可?对此,朱清时的回答是:这些孩子是自愿选择不要教育部的学历学位的,他们是南科大的骄傲。高校自授文凭和学位也是未来中国高等教育的必经之路。

朱清时坦言:我们现在还没有想过以后的问题,但最后要不要学位和学历,应该尊重学生和家长的选择,再考虑学校应该做的事情。

谈人才培养:

中国大学片面输送知识

30年来,中国的大学没有培养出优秀人才来。朱清时说,现在的大学都是以给学生输送知识为主。其实,真正优秀的人,首先应该有想象力有想象力,才会创新;其次应该有很强的洞察力,能够发现事物之间的规律;最后应该有很好的记忆力

朱清时说,今年该校招生,学生高考成绩只占60%,学校的考核成绩占30%30%考的就是学生的想象力、洞察力和记忆力。

谈中学生出国热

研究生出国会更好

谈到目前流行的中学生出国热朱清时说:出国学习是个好事。我们这一代人就是通过出国留学 (微博) 改变了人生轨迹,观念也更加国际化。但中学阶段就去出国念书,我不赞成。

朱清时回忆自己的留学经历我们那时候在国外,非常苦,我们自己戏称洋插队。现在的中学生还不具备在国外独自生活的能力。当然,除非他的父母很有钱,可以给他在国外买房、买车,请佣人

何时出国学习最好?研究生阶段朱清时说,这个年龄段的孩子已经长大了,有独立生活能力,有自己的价值判断,可以出国长长见识。

谈过早分专业:

很多学生并不喜欢自己的专业

2009年,朱清时在参加全国政协会议时,提出了当前教育的三个弊病,其一就是学生过早分专业一个人最终从事什么职业,首先要考虑他的兴趣和天赋。高中过早分文理科、大学过早分专业,学生在盲目的情况下,不得不选择一个,不利于今后的发展。朱清时说,南方科技大学的学生入校前两年不分专业,学生学习两年基础课程后,再考虑以后的方向。

重点学校

过早地把人分等级

朱清时还谈到目前流行的重点小学重点中学等现象。分这些学校,其实是教育资源的倾斜。每个孩子都有自己的长处,单凭考试成绩,你怎么知道他优秀不优秀?分重点学校、重点班本质就是把人淘汰出优质教育体系中,不合理。

朱清时笑称,现在的优质中小学里,女生偏多因为女孩子在青春期阶段确实比男孩子要发展得好。另外,男孩子比较调皮,在分重点的时候也不占优势。但是从他们走上社会后看,还是男孩子整体能力强一些。

南方科技大学咨询台被家长打了围。(武汉晚报)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017