注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

北大校长浏阳贺母寿 膝前长跪5分钟引热议/图 2012-7-16  

2012-07-18 11:33:28|  分类: 人生哲理情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大校长浏阳贺母寿 膝前长跪5分钟引热议/ 

www.hnedu.cn  发表时间: 20120716 10:46  来源:华声在线 http://www.hnedu.cn/web/0/public/201207/16104618415.shtml

  

714日,北大校长周其凤回湖南浏阳老家为母亲庆祝90大寿,长跪在母亲膝前痛哭流涕。网友“老锣”摄

  华声在线-三湘都市报715日讯 昨日,浏阳论坛网友“老锣”发了一题目为“母子情深”的帖子,内容为北大校长周其凤回湖南浏阳庆祝母亲90大寿,长跪在母亲膝前。今日,此事引发网友热议,不到5小时,就被微博转发近三万次。

  “下跪瞬间现场很多人感动落泪”

  帖子于昨晚1128分发表,共有8张照片。网友“老锣”附有图片描述:714日,北大校长、中科院院士周其凤在浏阳市龙伏镇尚埠村的家里,在为90岁的母亲吴美华举办的寿宴上,跪拜感恩。娘说,儿啊,读书时家里穷,让你受苦了。儿说,您80岁生日我工作忙,没回家,对不起……

  记者辗转联系上了“老锣”,他说,昨日参加周老太太90岁寿宴的都是乡里乡亲,他是其中一名,所有来宾不收红包,临走前还收到了礼物。“周其凤下跪瞬间很多人感动得落泪了。”他回忆,吃完中饭,大家坐在屋前坪观看周其凤录制的光碟,碟中有周其凤一家年轻时的照片,还讲述了他母亲含辛茹苦将他们兄弟四个拉扯大的种种不易:小的时候,周其凤家里很穷,欠下了不少债,母亲和周其凤到山顶上挑沙树皮去卖,每天都得走几十里的山路,才能凑够孩子们下半学期的学费。

  “周其凤在碟中说,他这辈子最大的遗憾,是母亲80大寿因为工作忙,他不能陪在母亲的身边。周母不但不怪儿子,反倒安慰他‘你是国家的人,先做好国家的事’。周其凤说,尽管后来回来给妈妈补过了生日,但是至今他都感到惭愧和内疚。”网友“老锣”说,碟子播完时,周其凤突然跪在了母亲膝前,母子抱头痛哭,整个过程大约有5分钟。

  拍图者:感动瞬间,走红网络

  “老锣”说自己已经退休了,平常喜欢拍拍照片。因为感动,他拍了那感动的瞬间。“老锣”说,昨天晚上,他坐在电脑前也很犹豫,再次看到那些照片,他眼泪止不住地往下流。“我不知道到底该不该将这些照片传上去,我想如果不传,我可能将终生遗憾。”记者告诉他,他所拍的照片今日很火。他说,自己并不知道这个情况。至于网友询问的“照片中两名戴墨镜的女子是谁”,“老锣”说,这是周老太太从国外读书回来的两名孙女。“周其凤是一位名人,也是一名普通人。在他母亲面前,他就是一个儿子。”

  随后,记者与浏阳市龙伏镇尚埠村周姓村长取得联系,他说,昨日周母90高寿,他去吃了寿宴,由于有事先行离开,对于网上传的周其凤长跪在母亲膝前的事情,不太清楚。据他介绍,周母身体挺好,丈夫已去世,共有四个儿子,周母和两个儿子住在一起。“儿子们都很孝顺。

  ■记者 吕菊兰 实习生 岳耀震 陈炎 黄赞蓉

  网友热议

  “你有多久没回家了?

  @李开复:对老人来说,长跪不如常探,用钱不如用心。

  @鹏城北客:如果你父母能够活到100岁,你每年可以见父母5次,你算算,还能和老人家相聚多少次?而你又有多久没回家了?

  @凌风-韵:行孝要趁早,有多大能力尽多大心,不要等到子欲养而亲不在的时候才遗憾终生。

  @酷宇小武:看完很有感触,周其凤和我同一个镇,很穷的地方,而很多老人不愿离开故土,在外漂的人确实愧疚。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017