注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

人民网评:铭记“九一八”,中国在忧患中走向强大2012-9-18  

2012-09-18 09:18:54|  分类: 《思政课》教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网评:铭记“九一八”,中国在忧患中走向强大

■任正道 2012091806:59 来源:人民网-观点频道 http://opinion.people.com.cn/n/2012/0918/c223228-19033675.html

 

2012年9月15日,大学生警官中的党员在“残历碑”前重温入党誓词。 当日,武警辽宁边防总队组织新入警的100名大学生警官来到沈阳市“九 · 一八”历史纪念馆参观学习,并在这里举行一场以“勿忘历史 奋发图强”为主题的爱国主义教育活动。 摄影:新华社记者  潘昱龙

2012915,大学生警官中的党员在残历碑前重温入党誓词 当日,武警辽宁边防总队组织新入警的100名大学生警官来到沈阳市 · 一八历史纪念馆参观学习,并在这里举行一场以勿忘历史 奋发图强为主题的爱国主义教育活动。摄影:新华社记者  潘昱龙

 

又到“九一八”。

今天,从城市上空鸣响的警报中,到街头人们抗议的声浪里,我们不仅回忆那段屈辱的历史,更在思考现实的忧患。日本政府非法“购岛”的丑剧,让东海孤悬的钓鱼岛成了中华儿女心中之痛,也吹响了13亿人团结起来捍卫主权的号角。

81年前“那个悲惨的时候”,中华民族的命运一度跌落到了谷底。然而,正是在这种存亡绝续的生死关头,中华民族以“同自己的敌人血战到底的气概”、“在自力更生的基础上光复旧物的决心”,同仇敌忾、奋起抗日,与世界各国反法西斯力量并肩战斗,粉碎了从“千年帝国”到“大东亚共荣圈”等黑暗幻梦。“九一八”,把最深沉的国耻刻写在民族心灵深处,也激发出了一个民族向死而生、自强不息的强大生命力。从那个时候开始的长期抗战,最终实现了自鸦片战争以来的国运逆转,开启了国家富强、民族复兴的新历史。

无敌国外患者,国恒亡”。回首百余年历史风云、60多年共和国史、30多年改革开放历程,中华民族的每一个进步、每一次跨越,从来都不是顺顺利利、轻而易举的。从严密封锁到冷战铁幕,从话语抹黑到领土争端,树欲静而风不止,国欲安而衅不断,世界上再没有一个民族,像中华民族这样历尽沧桑而又生机勃勃、遭遇不公而又宽容豁达、爱好和平而又饱受挑衅。然而,正是在战胜一个个风险、挑战与忧患中,中国力量不断凝聚壮大,中国发展不断开拓前行,“中国奇迹”不断书写新的篇章。在忧患中走向强大,这样的历史辩证法,解码了这个东方古国何以源远流长、巍然屹立的核心奥秘。

带着深深的忧虑和无尽的愤怒,我们迎来了又一个“九一八”。狼子野心不死,神州群情激愤。历史和现实的场景对比,或许会带来似曾相识的感受,或许会产生今夕何夕的疑问。但我们应该清醒地看到,今天的世界,不再是列强横行、黑云重重的“丛林星球”;今天的中国,不再是积贫积弱、任人宰割的“东亚病夫”。

一个民族已经起来。中国人民积百余年艰苦奋斗,已经赶上了世界文明进步的潮流。中国的强大,不只体现在世界第二大经济体的实力,也体现在捍卫人类反法西斯胜利成果国际公约的道义高地,体现在坚决维护领土主权民族意志,体现在文明守法表达爱国热情的社会共识中,体现在每一个人为了美好未来而付出的点滴努力中……

铭记“九一八”,我们走出历史悲情,但应永远珍视历史的启示。从19312012,从东三省钓鱼岛81跌宕起伏、惊心动魄的历史表明:正义潮流不可阻挡,中华民族复兴不可逆转,中华儿女不可不自强。东海的滚滚涛声里,向世界激荡着民族的心声:我们的中国,我们的钓鱼岛!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017