注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【转载】领导力的核心是什么?  

2012-09-25 01:01:22|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寇北辰《领导力的核心是什么?》

多年以来,我国领导科学这门学科得到快速发展,很多人都在积极学习与探索这门科学,但还是无法解决组织人存在的积极性、主动性、创造性不高问题。目前,组织人存在的问题已经严重制约了组织生存与发展。为什么会出现这些现象呢?依我看来,问题出在管理者在研究和学习领导这门科学时只抓住了皮毛没有抓住其灵魂。

领导这门学科其核心应该是针对领导力的研究,那么领导力的核心又是什么呢?我认为主要是研究和探讨如何激发、调动组织人的积极性、主动性、创造性问题。领导力的研究离开了这个核心就失去了研究这门科学的意义。

为什么说领导科学研究的核心是研究如何激发、调动组织人的积极性、主动性和创造性呢?

因为组织目标能否实现,完全取决于组织的效率,而组织的效率取决于组织人的积极性、主动性和创造性。一旦组织人没有积极性、主动性、创造性,任何组织都无法实现组织目标、组织使命,也无法做好任何一件组织工作。所以,领导力的核心应从研究如何激发、调动组织人的积极性、主动性、创造性的能力入手。

激发、调动的过程与积极性、主动性、创造性之间又有何关系?激发是调动的前提,调动是激发归宿,激发、调动又是积极性、主动性、创造性的前提。积极性、主动性、创造性又是激发、调动的归宿。换而言之,也就是说组织人的积极性、主动性、创造性是靠激发调动起来的。如:希特勒发动二战演讲,中国革命时期的政治纲领,亮剑里的赵刚给俘虏做政治思想工作时说:你们的家乡都分到土地了,但蒋介石不让我们过好,那么怎么办?打倒蒋介石解放全中国!口号行动就有了。俘虏积极、主动参与解放战争的热情就高了。犹如:一对夫妻生活中,妻子不善于做家务,必须想法让老公来做,怎么让老公来做呢?妻子采取了一些措施,在语言或其他方面非常温柔体贴老公,老婆自己夸,见人就夸老公这个做的好,那个做的好,老公每天一回来就一头扎进家务中,烧饭做家务,而且还感觉其乐无比。再如:解放战争时期,原来打算用五年时间来完成全国解放的目标,结果通过激发调动人民解放军广大指战员的积极、主动性使预期时间提前了很多,创造了战争史上的奇迹。

如今很多领导者为何使用金钱制度却无法激发调动人的积极性,主动性创造性呢?其原因在于没有研究透领导力的核心是什么,没有研究过人的积极、主动、创造性从哪里来。不懂这些就无法激发、调动组织人的积极性、主动性、创造性。

因此,领导力核心如何激发、调动组织人的积极性、主动性与创造性。领导力这门科学的核心应放在如何激发、调动人的积极性与创造性的研究与探索之中。只有研究透和使用透领导力的核心原理才能真正的掌握领导科学这门核心本领。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017