注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

航母是中国新的大国标配2012-9-26  

2012-09-26 08:19:45|  分类: 《思政课》教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航母是中国新的大国标配

20120926 06:31:52 来源: 人民日报海外版 http://news.xinhuanet.com/mil/2012-09/26/c_113206783.htm

(作者:孟彦、周勇分别为国防部国际传播局副局长、干事 

  925日,中国首艘航母“辽宁舰”正式交付海军。这是中国海军建设发展历程中一个重要而正常的动作。此时,一些境外媒体却刻意渲染,认为此举彰显中国海洋扩张野心,将威胁他国、改变亚太地缘战略平衡。

  这类解读妄图给人一种错觉:似乎“辽宁舰”早在磨刀霍霍、蓄势待发,只待交接入列“一声令下”,就去弹压周边、巡防世界。

  近年来,中国军队稍有举动即牵动世界舆论神经,航母建设更是从一开始就有噪音杂音。某些国家总喜欢把一些附加元素、延展内涵安到中国头上,其目的无非是制造“中国军事威胁论”

  作为目前人类所掌握与使用的最先进海上军事平台,航母被视为一国综合国力海军实力象征,也是一国维护海洋权益的重要保障。中国有1.8万多公里漫长海岸线、300多万平方公里海洋国土,把航母列为海军标准配置,是维护领土领海主权的需要,也是中国这样一个海洋大国求发展、促和平的题中之义。特别是在中国和其他国家海上运输安全不断受到国际恐怖威胁的大背景下,中国海军力量的发展,能够有效维护国家主权、安全发展利益,对促进世界和平共同发展具有重要意义。

  中国发展航母,绝非对外“展示肌肉”。地球人都知道,此前,中国是联合国五个常任理事国中唯一一个没有航母的国家,在“金砖四国”中也只有中国没有航母“辽宁舰”入列海军后,还将继续开展相关科研试验军事训练工作。中国不会也不可能凭借这艘航母就去与周边争锋,与他国抗衡。一些人把中国航母和“中国军事威胁”相提并论,实属别有用心。

  “工欲善其事,必先利其器”。作为国之利器航母如何“善其事”,完全由一国国防政策和军事战略意图所决定。作为武器装备平台,航母既可用于进攻,也可用来防守,还可用来执行非战争军事任务,提供辅助支援。

  历史昭昭,世人共知:中国是一个讲究“仁义礼智信”的国家,中国的发展是和平力量的发展。早在600多年前,当世界其他国家还处在舟楫游弋时,拥有强大郑和编队的中国海上舰队从未对任何国家构成威胁,而是成为和平使者、友谊使者

  中国没有意愿与周边或世界任何一国进行战略对撞,中国所奉行的防御性国防政策,不会因个别新型武器装备出现而改变。世界上越来越多的国家和民众已经看到:中国和平发展的意愿是真诚的,中国对世界和平稳定的贡献是巨大的。

  作为维护地区稳定与世界和平的重要力量,中国积极倡导构建“和谐海洋”,反对霸权主义。中国海上力量发展是亚太地区和平力量的增加,中国发展航母是对世界和平更大的历史担当

  当前,面对复杂国际环境,中国要继续秉承大国情怀,不畏人言,不惧所扰,积淀底蕴,积蓄能量。唯有如此,方能为世界和平区域安全作出更大贡献。

  对中国民众而言,航母承载了太多期待,凝聚了一代代中华儿女国家强盛、民族振兴责任感、使命感荣誉感“辽宁舰”入役,是中国走向世界的一个新开始,更是中国肩负历史担当,为世界和平发展作出新贡献的一个新起点

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017