注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【转载】中国企业该走行业企业联盟发展模式了  

2012-09-06 20:05:28|  分类: 广州比萨(广州34 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放以来,中国企业虽然得到了快速的发展,但究其发展来讲,企业经历的煎熬,资源破坏与浪费,恶性竞争,利润下滑等已是不争的现实。如果这些问题不能得到妥善解决,将会严重制约企业发展,将会使企业家的发展受到重创,更甚者严重影响民族企业核心竞争力。所以,中国企业何去何从是摆在当下严峻的问题

中国企业发展过程中遇到的一切困境来自行业恶性竞争。原材料、资本、人力等资源的竞争已经形成恶性趋势,尤其在产品价格方面已经失去理智。在国际贸易中因为“恶性价格战”而大大缩小了中国产品在国际市场的利润空间。如果任其恶性发展下去,中国廉价产品及廉价劳动力将成为世界上极其没有智慧与价值的产品与劳动,中国的唯一国际优势也会变成最大劣势。

要解决二十一世纪中国企业发展的危机,只有通过行业企业联盟的发展模式才能尽快的消除行业企业内部恶性循环竞争。团结起来,一致应对来自国际的竞争,以致更好地在低增长时期发挥民族企业核心竞争力。

行业企业联盟的发展可以增加行业统筹力度,减少行业企业的内部相互残杀,把行业上下产业链有机地连接起来,通过资源,人才、资本等的合理优化,稳定产品价格等具有很大现实作用和意义。行业企业可以根据自身优势,内部集中生产自己的优势产品,外部加强上下产业链合理布局。这样不但可以增强自身的发展实力,也可以减轻来自资本、人员、竞争中的压力。

综上所述,中国企业如果能建立行业企业发展联盟,尽快结束行业或企业现有的恶性竞争,将是一件利国、利民、利企一件大事。通过联盟发展模式确立民族企业在国际竞争中的优势,不论对国家,对企业都是一件:立在当下功在千秋的大事。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017