注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

校长要为学生“开门”2012-9-6  

2012-09-08 22:36:33|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长要为学生“开门”

www.hnedu.cn  发表时间: 2012年09月06 11:32  来源:中国教师报http://www.hnedu.cn/web/0/public/201209/06113233556.shtml

 

许多人总会不自觉地将校长的职责定位为教师学校发展的领头羊助推器,而忽略了学生才是学校主体的事实。

如果校长一味地忙于学生发展之外的工作,将学生拒之门外,久而久之,学校的发展、学生的成长就会偏离了方向。当学生被关进校园、关进教室、关进书本,他们就很难发现自己的特长,甚至迷失自己。于是,众多学生开始在纷乱的课程中不停地按“需”选择:他们辗转于纷繁复杂的课程,总感觉门门都重要,样样感兴趣,浅尝辄止便理所应当地成了他们学习的结果。其实,学生最需要的就是身为老师和校长的我们去发现他们的强项、特长,成就他们的快乐成长

很多时候,有一技之长的学生,在学科学习中也会有较好的表现。因为学生在发展其一技之长的同时,也掌握了学习一门功课的方法与思路。现实中,这类学生学习能力往往能提升得更快。学生这种学习状况的形成,与校长思考、决策有很大的关系:当校长将主要精力集中到发展学生上,学生的个性发展才能有阳光同行。同时,学生的个性发展也将成为学校最大的特色,进而增强学校竞争力。

去年曾有媒体报道:某地某校五年级学生的12月,不是“圣诞欢乐月”,而是“魔鬼考证月”,因为面临着5补习班5学科竞赛。不难推断,这样紧凑的竞赛安排,不可能是出于学生对某学科的喜爱,更不可能是为了让学生的能力得到提升。因为,学校让学生如此“忙碌”,只会让他们失去更多的个性发展空间。

也许有人认为这些事情跟校长毫不相关,都是家长和班主任以及教师的责任。但事实上,这就是校长的责任。校长的观念,很大程度影响教师的观念。学校有什么样的校长,就会有什么样的教师,有什么样的教师就会有什么样的学生。如果没有校长带领教师去开启锁住学生的重重大门,学生的发展也只能是盲目的、无助的发展。我曾经读到过一则锁与钥匙的故事,对此感慨颇深:

从前,有一把坚实的大锁挂在门上,一根铁棍费了九牛二虎之力,仍然无法将它撬开。钥匙来了,只见他将瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁棍奇怪地问:“为什么我费了那么大的力气都打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的‘心’”。

其实,人心有时就像上了锁的大门,再粗的铁棍也无法撬开,唯有用心关怀,才能把自己变成那细腻的钥匙,打开他的心扉,了解他、帮助他。校长就要努力做钥匙般的人走近学生,化作那把最适合的钥匙打开学生的心锁,让他们接触更广阔的世界,真正成为学习的主人,获得更大的成舞台。唯有如此,学校才能“炼”出自己的特色,才能更好地发展。也只有走近学生、发现学生、发展学生,坚持发展以学生为主体的特色,才能为学校的发展注入强心剂。

所以,校长要建立一套以发展学生为基础的评价机制,调动教师更多地关注学生成长发现学生所长,努力创造最符合学生成长规律的教育,让学生在学好课本知识之外,有时间、有精力发展一技之长。学校还应建立学生特长发展档案,为表现突出的学生颁发等级证书,坚持凡是有利于学生身心健康的,凡是学校能力范围内能达到的,凡是对社会发展有积极推动作用的,校长都应该鼓励和帮助学生发展特长。以特长之“”带动学生全面发展之“”,避免起点全面要求、结果片面发展的不堪结局。

新课改背景下的校长,要成为助推学生强项发展的关键人物,为学生开启一扇门,让学生有机会走出大门,去赢得属于他们的一片天。(作者单位系湖南省浏阳市小河中学 周芳元)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017