注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

湖南高校专利之痛:32所高校不敌1所浙江大学2012-10-11  

2012-10-11 13:38:39|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南高校专利之痛:32所高校不敌1所浙江大学

www.hnedu.cn  发表时间: 2012年10月11 10:05  来源:华声在线http://www.hnedu.cn/web/0/public/201210/11100549443.shtml

 

   《科教卫新观察》日前,一份调研报告显示,我省高校专利申请和授权量占全省总量的比重均不到1/10,目前维持10年以上的有效发明专利仅16,这与高校作为我省自主创新资源最集中之地极不匹配——

  创新沃土缘何少专利

  本报记者 胡宇芬 左丹 通讯员 田蓉晖

  一项专利被人相中,欲出千万元得之。谈成之时,发明人却发现专利没交年费已失效,只报销了20多万元差旅费。这是发生在中南大学的一个真实故事。

  在我省创新资源最集中的高校,知识产权到底保护得怎么样?这样的痛心故事还有多少?9月中旬召开的全省高校专利座谈会上,省知识产权局提供的一份调研报告显示,将知识产权导向融入高校创新,已是当务之急。

  专利之痛,32所高校敌不过1所浙江大学

  近几年,尤其是省委省政府提出建设创新型湖南以来,我省高校的专利申请量授权量经历了一轮快速增长。 据统计,从20061月至20127,我省本科院校累计专利申请量为9834,年均增长率为37.69%;累计专利授权量为4302件,年均增长率为109.71%,高出“十一五”期间全国高校授权专利年均增长率69个百分点。

  但是,与全国先进高校相比,我省高校专利申请量和授权量差距较大,在全省专利总量中的比重也偏低。以2011年为例,我省高校专利申请量2675件、授权量1365件,分别仅占同期全省总量的9.1%8.5%;32所本科院校2011年发明专利申请、授权和有效发明专利拥有量加起来都不如1浙江大学多。

  截至今年7月,全省有6所本科院校没有申请过专利,8所本科院校专利申请在10件以下,8所本科院校没有1件授权专利,12所本科院校专利授权在10件以下。

  同时,发明专利维持年限偏低。我省高校有效发明专利的平均维持期限为3.7,目前维持10年以上的有效发明专利只有16件。

  更应引起关注的是,高校专利技术产业化运用水平不高。“高校真正依靠专利转让获利的微乎其微。学校投入科研经费的最终产出收益比不到1/5。”中南大学校长张尧学院士实话实说。

  专利之困,科研管理模式制约创新

  可以说,目前高校集中了全省最多的创新人才创新条件。在省本级科研经费中,高校占据了一半的份额。在国家级重点项目科研经费中,高校占比达到7。但是,在专利创造、运用、管理保护上,却与创新优势不相匹配。为什么会出现这些现象?省知识产权局局长陈仲伯坦言,有观念和机制的原因,根子还是科研成果管理没有从计划经济的模式走出来。

  “首先是观念问题创新意识上缺乏知识产权转化应用导向,不是以获取自主知识产权形成产业竞争优势为目的,而是为科研而科研,为项目而项目,为职称而职称,就像是没有目标的航行。”陈仲伯说。

  表现在科研立项上,就是事先没有进行专利检索分析,导致重复研究,甚至落入别人的保护范围。再加上,很多高校重视通过发表论文争取学术地位,忽视利用专利制度保护创新,重视对科研活动单纯量化考核,忽视对科研活动专利产出和质量的评价,在这样的指挥棒下,知识产权的地位可想而知。“初步统计,因为教师和学生抢先发表论文破坏了申请专利的新颖性和创造性,近5年全省高校至少有260发明专利被否决。”陈仲伯透露。

  “其次是机制问题。忽视科研项目中的知识产权管理和保护,知识产权归属不清,职务发明权利人发明人之间缺乏合理合法的利益分配机制,高校技术转让合同缺乏规范知识产权保障条款,技术收益难以兑现。高水平的专利服务人才也非常缺乏,创新成果很难得到真正有效的保护。”陈仲伯分析道。“就像一道菜,原料再新鲜、刀功再花样,没有好厨师精心烹饪,也实现不了价值。现在高校专利工作中最缺的就是专利工程师这种‘厨师’”。陈仲伯打了一个有趣的比喻。

  专利之醒,把知识产权当作最大财富

  中国智能资产指数报告显示,美国标普500上市公司市值中,有形资产和无形资产的比例,从1975年的83%17%,变成了2010年的20%80%。知识产权等无形资产在企业中的价值占比大幅度上升,是知识经济时代的重要特征。

  高校自主创新的主力军,也是实施知识产权战略的主战场。日前,省知识产权局和省教育厅联合出台《关于加强高校专利工作的若干意见》,从完善高校专利工作体制机制、切实提高高校发明专利创造运用水平、加快高校专利人才队伍培养等方面制定了详细的措施。“进一步创新成果转化模式,建立专利激励机制,重视知识产权运用和收益分配,是全省各高校急需解决的问题”。省教育厅副厅长申纪云在座谈会上强调。

  中南大学、湖南大学、国防科大、湖南师范大学等一批高校也在积极行动。针对当前不利于知识产权创造和运用的科研经费分配机制,中南大学拟将项目分配制改为收益分配制。湖南大学正在酝酿与几家实力雄厚的专利代理机构建立合作伙伴关系。国防科大还将建立重大项目知识产权工作机制。湖南师范大学科研骨干展开新一轮的知识产权专题培训。

  所有的行动都在指向一个目标:让知识产权成为高校最重要的资源。坚持走下去,湖南的高校一定会创造一个崭新的财富榜,显摆的不是占地、校舍、设备,而是拥有多少知识产权、支撑了多少产业、获得了多少转化收益

  期待这一天早日到来!责任编辑:唐雯娟

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017