注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【转载】管理者需要具备的三大能力之—分析问题的能力  

2012-10-19 09:18:17|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为管理者,在管理过程中总会遇到方方面面的问题,要妥善的解决这些问题达到管理的目的,不仅要对问题有充分的认识,更要进行全面而系统的分析。只有这样才具备了解决问题所需的必要的前提条件,从而为最终合理的解决问题做好准备。

分析问题,首先要根据问题所呈现出来的现象,分析所面临的是什么问题,判断问题的性质,并根据问题的性质归纳出此类问题的共性及特征,从而为以后此类问题的解决提供参考依据;其次,分析事情发展的每一个环节,根据事件的发展过程以及所涉及关系分析可能导致问题产生的原因,从而从源头上消除隐患;最后,根据问题所涉及的人和事的范围以及影响程度,这不仅可以分析问题严重性,还可以针对问题所影响的范围和程度采取相应的补救措施,将问题的危害程度降到最低。

分析问题是管理活动的重要环节,不断提高分析问题的能力,是每一个管理者都要面临的必修课。提高分析问题能力的管理,可以从以下四个方面着手:

一、分析是什么问题及问题严重程度

遇到问题后线分析是什么问题,是人的问题还是事的问题,如果是人的问题,那么是品德问题、技术问题还是能力问题等,如果是事的问题,那么是哪件事或哪一环节的问题等。这是对问题进行定性的过程。

分析问题严重程度,是对问题定位的过程。分析问题有多严重进而应采取什么力度的解决方法

等。这样就不会因为问题太大而解决力度太轻而不能根治,或者问题太小被忽视或者避免因高估问题严重性而杀鸡用牛刀导致的资源浪费。

二、因果分析能力

从源头遏制问题成因,在星星之火形成燎原之势前将问题消除于萌芽之中,是将问题影响降到最小,解决问题的最成功的方法。提高因果分析能力,就是要管理者善于根据事件发展过程,找出可能导致问题产生的每一个细节,从而进行优化和改善这些环节,避免再次由此将问题扩大,并为以后的管理活动中,在同类问题的成因上提供依据,为避免同类问题的产生打下良好基础。因果分析能力是对同类型问题的预防管理。

二、趋势分析能力

问题产生后,要根据问题现状以及已有发展过程预测问题的发展趋势,提醒相关人员在下一个可能涉及到的环节采取必要的预防措施,将问题的潜在危害降到最低。趋势分析能力主要是对已产生的问题未来危害的预防管理。

三、关系分析能力

是分析管理中那个环节产生的问题以及这个问题将影响到那些具体环节的能力。

四、过程分析能力

过程分析,就是要分析问题目前所处的发展阶段,根据不同发展阶段的特点,有针对性的选择采取相应的解决方法。具体阶段具体分析,这是马克思哲学原理的具体问题具体分析的观点的在管理中的实际应用。

全面系统的分析问题是管理过程中的重要环节,这不仅有利于进一步正确认识问题,还可以为下一步解决问题提供必要且合理的建议和方法。管理者必须不断提高自身分析问题的能力,从而为实现管理的目的奠定重要基础。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017