注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【转载】管理者需要具备的三大能力之--认识问题的能力  

2012-10-19 09:19:03|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识是认识主体对客体的有意识的反应,并可以用于指导实践。认识是管理的先决条件,管理实践源于对管理活动的认识。如果对管理活动不能清晰的认识,任何管理活动就会陷入了困境。要管理活动形成正确且清晰的认识,就必须要从管理的概念来认识,从管理的原理中去认识,从管理的规律中认识。

不懂管理的概念而去谈管理,无异于没有皮而求毛,皮之不存毛将焉附?社会大分工的过程,推动了管理科学的发展,使管理科学的不断划分,日趋具体化。管理一词自出现以来,目前在世界仍没有形成一个准确的定义,只有在西方管理学中有一些关于管理的定义及说法,如法约尔认为管理就是计划、组织、协调、指挥、控制;而西蒙认为管理就是决策。而这些说法最初都是针对工厂管理的,后来才被人们广泛的应用到于各个方面。由于人们对管理的认识各不相同,因此在具体的管理实践过程中,人们也就产生了不同的看法。除了这些理论外,目前大多管理书籍都没有涉及到的具体的管理学问。这是人们对管理的认识只能停留在理论基础上,而得不到更大的发展的真正原因。比如:很多人认为管理只要设置标准,形成规范,统一制度就可以解决管理问题,事实却远非如此,还需要具体问题具体分析,具体事件具体解决。昨天的制度今天不一定能用,西方的经验东方不一定能用,甲成功的管理乙不一定能用。管理无定势——管理活动的灵活多变使得人们在实际管理中往往应接不暇,措手不及。要从容应对,就必须先对管理活动形成正确的认识。

首先,管理活动是一个动态发展的过程。

从辩证唯物主义观点来看,任何事物都是在不断发展变化的,管理活动也不例外。在管理中,各种问题会不断出现,并不断变化发展,旧的问题解决了,新的问题又会出现;人的问题解决了,事的问题又会出现。因此,管理活动中不会因为解决了某个问题后就天下太平,就可以高枕无忧。管理者必须具备时刻准备面对各种新问题出现的心理和认识,这是对管理活动认识的第一步。

其次,管理活动是一个持续渐进的过程。

管理活动是一个持续渐进的过程,是因为在管理活动中,任何事情都不可能一蹴而就,好高骛远或一劳永逸的心态是不可取的。管理者要认识到管理活动是马拉松,不能期望以百米冲刺的速度和解决问题,要做好打持久战的准备,暂时的激情和爆发力对于管理毫无益处。

再次,管理活动是一个具有针对性很强的过程。

管理是管理者根据要求,针对被管理对象所实施的谋断、统筹和约束控制,是需要管理发出者、管理执行者共同对被管理对象实施的一系列复杂的活动。管理活动是人、事、物共同交织的一个复杂的结构,需要一定的过程,包括一系列繁杂的环节,每一个结构和每一个环节都必须有其针对性的任务,每一个任务都必须有专门的实施人员来完成。管理者必须做到针对个人能力安排其责权范围,针对时间安排阶段任务,针对事件安排专人负责,针对不同的任务实施相应措施。如此,繁杂的事务才不至于杂乱无章,各级被管理者才不至于漫无目的;如此,才能做到人司其职,物尽其用,事得其所。

四、管理活动是围绕组织目标而进行的过程

    任何管理活动都是围绕组织的目标而进行的统筹计划和安排。因此,管理者在进行管理前,必须有一个明确的目标,管理时必须时时谨记这个目标,让管理中的每个决策,每个人事安排,每一个问题的协调都紧紧围绕最终目标或阶段目标展开,这样才能有望实现管理的真正目的。朝秦暮楚,漫无目的的管理只是徒劳无功而已,实现不了管理活动的真正价值。

最后,管理活动是围绕人与事的变化而变化的过程。

管理的内容无外乎对人的管理和对事的管理。管理活动也要时时围绕人和事的变化而实施相应政策的改变。正所谓管理无定势,马克思唯物主义具体问题具体分析的观点很好的阐释了这一原理。这也是他人的成功经验我们不能照搬照抄的原因所在,也是中国当初选择农村包围城市来解放中国,后来实行三步走战略来发展中国特色社会主义的根本原因所在。

正确认识问题,是进行正确分析和选择适当解决方法的必要前提。没有正确的认识,任何管理活动都无从谈起,任何管理也都没有任何意义,只有对管理活动形成正确的认识,才能在后续的管理活动中抓住要害

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017