注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

国务院:到2015年 中国将贯通四纵四横高铁网2012-10-3  

2012-10-03 16:35:06|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院:到2015 中国将贯通四纵四横高铁网

2012-10-03)于泽远 北京报道 http://www.zaobao.com/zg/zg121003_005_1.shtml

 

中国铁道部副总工程师赵国堂透露,中国大陆高铁目前营业里程6894公里,在建高铁1万多公里,已成为世界上运营里程最长在建规模最大的国家。

 

  去年7.23特大动车事故没有阻碍中国官方发展高速铁路的宏大计划。国务院新近印发的《十二五综合交通运输体系规划》(以下称《规划》)提出,中国将在2015年贯通四纵四横的高铁网络,届时中国高铁总里程将由现在6894公里猛增至18000公里。

  高速铁路是指时速在200公里以上的铁路。中国铁道部副总工程师赵国堂上月20日在一个论坛上透露,中国大陆高铁目前营业里程达6894公里,在建高铁1万多公里,已成为世界上运营里程最长、在建规模最大的国家。

  20117232030分,由北京南站开往福州站的D301动车与杭州站开往福州南站的D3115动车在浙江温州境内发生追尾事故,造成40人死亡、172人受伤。事故引发舆论对中国高铁安全问题的强烈质疑,加上此前爆出的铁道部长刘志军腐败案,各方纷纷指责中国高铁近年来发展速度过快,以及过度垄断带来了重重黑幕。

京广高铁下半年全线贯通

  不过,这些批评显然没有动摇官方推进高铁建设的决心。新华社昨天报道,中国在事故后处理了54官员,并开展安全隐患大排查。截至今年7月底,全系统整改解决安全隐患324,其余35将在年底前全部解决。历经对高速铁路一年多的整顿,中国高铁追求科技发展与创新的脚步不会停滞。

  新华社说,温州动车事故后一年多来,处于调整和整顿中的中国高铁并未停止发展,中国高铁将在今年下半年迎来两条新线运营。连接北京和广州的京广高铁将于下半年全线贯通,行程将从目前的20小时缩短到8小时。此外,京哈线高铁也将开通。

  同时,中国高铁的研发与国际合作也不断取得突破。今年8月,中国北车唐车公司德国西门子公司制造的高速动车组铝合金车体大部件装船启运,这是中国高速动车组大部件首次出口欧洲。今年4月,中国南车与香港铁路有限公司签订时速350公里高速动车组合约,内地高速动车组产品首次销往香港。

按照国务院新近发布的《规划》,2015年中国不仅要将高速铁路里程提升到18000公里,届时也要基本建成国家快速铁路网,时速在160公里以上的快速铁路线路将达到4万公里以上,比十一五2006年至2010年)末期翻一倍,基本覆盖全国50万以上人口城市。

  不过,高负债率和高度垄断依然挑战着中国铁路的发展。新华社昨天坦承,《规划》提到的铁路项目能否都在十二五期间如期建成,还要看融资情况。

  中国铁路建设资金长期以政府投资为主。为缓解资金紧张问题,铁道部不久前出台了吸引民间资本投资铁路的细则,表示将在运输管理、接轨许可、财务清算办法等具体领域,保护各类投资者的合法权益。

  但中国科学院院士、铁路专家王梦恕认为,这还不够,官方应拿出明确的利润分配方案,才能更好吸引民间资本进入,根据目前情况,实现4万公里快速铁路建设目标还有很大难度。

  财经评论员叶檀也指出,难以吸引民资的封闭运作体系,与管理落后、内部腐败非市场化的低效等依然是中国高铁的巨大弊端。高铁的高负债率更让人忧心忡忡,铁道部必须公开财务最大限度地接受社会监督

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017