注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

高校“大四空巢”升级咋破解?2013-12-3  

2013-12-03 17:40:06|  分类: 《思政课》教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校“大四空巢”升级咋破解?

 www.jyb.cn 20131203 作者:姚友明 孟含琪 安然  来源:新华社 http://www.jyb.cn/high/gjsd/201312/t20131203_561965.html

 

逃课助手叫板点名软件” ——高校大四空巢升级咋破解? 

  记者近日在一些高校采访时发现,原有的大四空巢现象依然存在,并伴随着手机超级逃课助手等应用软件的发展而愈演愈烈、不断升级。专家指出,对应届毕业生的严格管理或一味的网开一面都不是治本之策

  移动互联时代,“大四空巢”升级

  只要你在手机上发布需要帮逃的课程名、时间和补偿条件,不出一个小时,就会有低年级同学主动联系你,愿意替你代课在东北师范大学历史学院应届毕业生张骁的手机上,记者看到了专门为大四学生设计的软件超级逃课助手。张骁介绍说,这款软件最早起源于川渝一带,最近在长春的大学生群体中也逐渐流行起来,一般每代替雇主上一节课,就能得到30-80不等的酬劳。

  为对抗毕业生逃课,如今老师点名花样也紧跟时代步伐。继四川大学计算机学院教师魏骁勇研发刷脸软件进行点名之后,吉林大学老师甚至结合移动互联时代数据挖掘理念,升级了自己信息管理与信息系统课上的点名软件

  该软件分为不同的点名方式:选择铺天盖地式,则选课的全体同学都会被挨个点到名字;选择重点选拔式,则针对记录中经常缺课的同学进行点名……”吉林大学商学院学生马慧说,邓老师每堂课点名的方式都不确定,经常缺课的人的名单也会不时发生变化,因此谁也摸不清他的路数。

  从众心态作祟,竞争压力前移

  不少大四学生无奈地表示,如今面对着求职、考研等种种压力,他们不得不向现实低头。吉林大学毕业生孙晴认为,表面上看逃课助手点名软件战争很有意思,但背后折射出的大四空巢问题却一直都没有得到有效解决。每逢毕业季,应届生面对是否逃课只能是纠结、焦虑

  上午有实习、下午有面试,就算起晚了,也不想去上课。孙晴分析说,实际上大四的逃课也有很多与实习、面试自习都没有关系,有些纯属从众心态作祟。

  此外仍有不少网友认为,沉重的就业压力是导致大四空巢现象的根本原因,因为就业形势严峻、社会竞争压力不断前移,所以学生为了加速就业或暂时升学逃避就业,都选择提早告别课堂,进入求职考研复习的阶段。

  吉林大学毕业生就业指导中心主任钟新表示,作为就业升学的预备期,大学生在大四拿出一定的时间、精力为未来做准备,这本身无可厚非。但他并不赞成把大四空巢现象看作为一个严重的社会问题去研究,圆满完成学业和顺利就业,两者其实并不矛盾。我们通过加强管理、细化服务,就能在学校层面内解决这个问题。他说。

  专家:应帮助大四生克服毕业焦虑

  东北电力大学教务处负责人刘冬云指出,国家规定大学本科四年制,就是希望学生能在四个学年里都均衡发力,按有效的节奏和强度接受知识。她说,有些高校针对大四空巢现象擅自做主,或把四年的课程压缩到三年,或是容忍学生逃课,这其实都是校方不负责任的行为。

  但华东师范大学编辑专业教师何云开则表示,现在不少学校对大四逃课默许态度,对现状不做改变,这也在一定程度上表现出高校对大学生自身选择的尊重。从今年开始,何云开主动与教务处协调,调整了自己大四课程的上课时间,希望能为大型招聘会让路

  “‘大四空巢是老问题,但如今又出现了新的表现形式。钟新认为,无论是严肃纪律还是网开一面,长期以来一直都只是简单粗放式的管理方案。两种方案争论不休,大四空巢便悬而未决,长此以往,大四空巢已逐渐沦为老生常谈的话题。

  新媒体时代,对毕业生的就业服务也应该与时俱进东北师范大学学生就业指导服务中心主任金昕介绍说,从2006年开始,东北师大的毕业生就能通过手机即时定制招聘信息,通过网上视频洽谈系统足不出校便可在用人单位面前完成试讲、面试等环节。

  最近,我们又推出了微信微就业软件,通过大数据的挖掘统计和搜集,已基本实现对学生找工作的完全个性化、定制化服务。金昕说,服务细化了,大学生就业的后顾之忧就淡化了,学生留在学校就能找到好工作的话,大四空巢的概率就小了许多。

  在吉林大学,钟新最近正与教务处沟通协调,尽量把专业性较强的招聘会与其所需专业毕业生的课程调开;而对于那些涉及专业范围较广的综合性大型招聘会,学校则一般将其安排在周末夜晚进行。教育的最终目的培养人才、学以致用,片面强调过分严格的教学管理而忽视学生的就业,这也未必不是一种本末倒置。钟新说,与单纯关注课堂空巢现象相比,我们更应该关注毕业生在就业季心理动态、思想状态,用精细化的跟踪服务帮助他们克服焦虑,帮助他们完成从学生社会人的过渡。(新华社长春122日电 新华社记者 姚友明 孟含琪 实习生 安然)

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017