注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

做好开学前的准备2013-2-21  

2013-02-21 15:33:09|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好开学前的准备

下周各中小学就要正式开学了,但有不少孩子并没有做好上学的准备。他们白天睡懒觉、和同学聊天、与父母串门走亲戚,晚上看电视、听音乐、玩网络游戏等。生活、作息无规律,基本处在无拘无束、随心所欲的状态。有的孩子虽说每天也会偶尔翻下书本、写点作业,但心理依然在放假的轨道上滑行。坐在书桌前不停地扭动,眼睛盯着书本发呆,心浮气躁,根本坐不住。如果不能把孩子的状态及时调整好,到了学校后,孩子一方面会因纪律的约束感到难受,另一方面适应不了紧张的课堂生活。结果是不仅影响孩子对课堂知识的吸收率,还会因违纪受到老师的批评,让孩子感到挫败。

帮助孩子做好开学前的准备,父母要注意以下几点:

一,规范孩子的作息时间。父母可参照学校上下学的时间要求,给孩子制定一个作息时间表。从规范孩子的生活起居开始,让孩子逐渐适应在固定的时间段内做规定的事情。生活的规律化,既有利于孩子生物钟的调整,也可以使孩子尽快找到学校生活的节奏感。这样,开学后就可以避免孩子对课堂生活的不适感,以减少由此给孩子带来的生理上和心理上的痛苦。

二,带动孩子的积极情绪。临近开学,不少孩子可能有不同程度的恐惧。一是恐怕学习上的困难和压力。由于假期没有好好复习、预习,一些孩子可能会担心课堂上听不懂老师的课。还有就是恐怕让父母失望。假期中亲戚朋友一定送给了孩子不少的祝福期待,这可能会给孩子造成一定的心理压力。父母要用积极的情绪带动孩子,减轻孩子的心理负担。当孩子能带着愉悦、乐观自信的心态回归学校时,他才能全心地投入学习活动中去。

三,多谈论学习方面的话题。经过一个多月的假期,有些孩子可能完全不在学习状态。父母要有意识地与孩子多谈些有关学校、学习、同学方面的话题,帮助孩子收收心,使孩子的思维、情感活动回归到学校和学习上来。

四,准备好开学后的学习用品。包括课本、笔墨、圆规三角板等,根据孩子所学课程的要求,与孩子一起把所需要的文具都准备齐全。同时,父母一定提醒孩子尽快完成假期作业,以避免开学第一天因假期作业没完成遭到老师批评。

五,制定新学期的学习目标。怎样的学习目标,父母要坐下来与孩子一起商讨,且要符合孩子的实际情况,一定是孩子跳一跳可以够得着的。目标确定后,要督促孩子拟定一个切实可行的计划。这既可以锻炼孩子的自我监督、自我管理能力,又可以使孩子的学习有动力,有压力,促进提高。

最后,多肯定、鼓励孩子。假期中孩子可能有表现不尽人意的地方,父母尽量不要因此在开学前对孩子反复唠叨。多肯定孩子做的不错的地方,多给孩子鼓励,多给孩子好的建议。孩子带着好心情去学校,学习上才会有动力,有积极性

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017