注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

陈剑旄:教育教学反思的主要观点及实践 2013-1-31  

2013-02-25 08:23:36|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈剑旄:教育教学反思的主要观点及实践 2013-1-31

 

湖南环境生物职院2013年寒假教师培训班:在反思中寻找教育价值的原点

www.hnedu.cn  发表时间: 2013年01月31 21:23  来源:湖南教育网 http://www.hnedu.cn/web/0/public/201301/31211942276.shtml

 

    本网讯  124-25湖南环境生物职院举行2013年寒假教师培训班,全院专兼职教师和部分外聘教师参加了培训。培训班上,院长陈剑旄作了《教育教学反思的主要观点及实践》专题讲座,副院长雷巍娥就参加德国培训作了经验交流,教务处就有关教学文件、科研处就科研项目申报与管理进行了解读,图书馆就学院网络图书资料的利用作了辅导。

 

 

网络图书资料利用辅导培训                      陈剑旄院长作《教育教学反思的主要观点及实践》专题讲座


   
陈剑旄院长以对德国著名学者雅斯贝尔斯著作《什么是教育》的介绍为引言开始讲座。他指出,高职教育既要注重培养学生专业技能,也要培养学生良好的综合素质,要立足“为经济社会发展培养人才,促进学生个性发展”的教育原点价值,要始终把“立德树人”放在最重要的位置,要始终把“教书育人”奉为天职。

陈院长强调,学会在教育教学中反思是每个教育工作者成长的有效途径,只有形成及时反思的习惯与能力,知识的创新与传授才会变的更有价值。陈院长分析了扩招后新教师匆忙上讲台应付讲课而成为“工匠型教师”的实际情况,并与大家分享了安利传销讲师让听课者五体投地,军训教官与受训学生的特殊情感,教堂牧师或寺庙主持对信徒的布道启示,驾校教练对学员训练的有益启示四种特殊教学案例,勉励大家要向他们学习,综合他们的优点,形成自身有效的知识传授与价值导向的教育教学方式方法。

陈院长指出,在教育教学中学会反思对每个教师乃至学院都是很有价值、很有意义的事情,我们要在教育教学中反思不断反思教学理念、内容与方法,围绕“为了人、培养人”做文章,围绕“怎样培养人”进行理念创新。作为高职学院,要始终坚持“让学生学到真本领,找到好工作”作为办学宗旨,坚持适应社会需求的教育教学实用主义,坚持“最好的示范是学生”的办学理念,坚持“校企合作,工学结合”的人才培养机制,以增强学生的职业能力为核心,不断提升人才培养质量。

讲座最后,陈院长讲述了来自哈佛大学关于罗尔斯教授“遥远的掌声”的故事,并向大家推荐深读雅斯贝尔斯《什么是教育》梁启超的《学问的趣味》、叔本华的《关于思考》三本书,鼓励大家成为能够拥有“遥远的掌声”的教师。

    培训班上,教授、博士、二级院部负责人、青年骨干教师和到生产一线锻炼教师等代表交流了经验体会。 (通讯员  戴晓斌)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017