注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

建设中国特色开放大学,构建国家终身学习体系2013-2-21  

2013-02-25 09:01:28|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设中国特色开放大学 构建国家终身学习体系

 2013-02-21来源:《光明日报》 http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5148/201302/147742.html

  

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)提出“办好开放大学”的战略目标,国家教育体制改革领导小组将探索中国特色开放大学办学模式列为教育体制重大改革项目,并把中央电大北京、上海、江苏、云南、广东5地方电大列为试点单位。两年来,开放大学试点工作取得了积极进展。2012年,教育部先后批准成立国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学、江苏开放大学、云南开放大学广东开放大学,标志着我国开始迈上建设中国特色开放大学的征程。开放大学的成立是加快构建国家终身学习体系的重大战略举措,对于提高全民族素质、建设人力资源强国和形成全民学习、终身学习学习型社会,必将产生重大而深远的影响。

  开放大学开放教育的重要载体,它以信息网络技术为支撑,以开放、灵活、全纳、终身为基本理念,强调教育理念的开放、办学方式的开放、学习对象的开放、教育资源的开放,是在新的历史时期最能够体现终身学习、开放、灵活、全纳、公平、国际化等先进理念的新的教育模式,也是高等教育体系中最具革新活力拓展潜能的重要领域。

  开放大学的成立,是紧紧抓住当代信息技术高速发展的机遇、为适应构建国家终身学习体系、建设人力资源强国的需要,在我国广播电视大学基础上所进行的重大战略转型,是对原有学校功能定位、教学模式、发展机制等方面的重大改革。在科学技术高速发展的新形势下,以现代信息技术为支撑的开放大学,不仅有利于整合全国乃至世界的优质教育资源,进一步突破传统教育的时空限制,解决高等育发展进程中长期存在的扩大教育规模、提高教育质量与降低教育成本三者之间难以平衡的矛盾,为广大社会成员提供更加灵活便捷的学习途径和接受高质量教育的机会。

  当前,世界范围内蓬勃兴起的开放大学都竞相努力成为高水平大学,以适应未来社会发展需要。英国开放大学教学质量已连续五年名列全英高等学校前三甲,学生满意度位居第一,已经跻身全英顶尖高等学校行列。改革开放以来,我国具有开放教育特点的广播电视大学有了很大发展,成为世界上规模最大的高等学校,累计培养高等学历教育毕业生756.87万人,在相当程度上缓解了我国高等教育需求急剧增长与教育资源相对不足的矛盾,加快了高等教育大众化进程。但是由于种种历史原因,与国际上包括亚太地区众多发展中国家建立时间短得多的开放大学相比,我国广播电视大学是少数还没有取得本科专业设置权和学士学位授予权的大学。

  我国新成立的开放大学从国家和地区急需的部分专业开始,经过专家论证和教育部审批,开始具有独立举办本科教育和学士学位授予权,并且努力向一流水平方向提高教学质量。特别值得提出的是,开放大学继承和进一步发扬了广播电视大学主动服务广大社会成员继续教育的优良传统,努力满足社会成员对于终身学习的多种需求,将优质教育资源传播到包括广大农村和边远地区在内的各个角落,因此它还是我国广大社会成员继续教育的重要提供者和学习型社会建设的有力推动者,是教育公平均衡发展的重要促进者,也是促进我国教育信息化的先行者和引领者。

  开放大学的发展特别是教学质量和水平的逐步提高及其所实行的“宽进严出”弹性学制等比较灵活和先进的管理制度,还将有助于缓解当前广大青少年争上大学特别是高水平大学激烈竞争的沉重压力,为克服应试教育的弊端和落实素质教育提供了新的重要途径。每个学习者将不仅在教室、学校,而且能够在工作岗位、家里、旅途中,随时随地通过计算机、电视机,包括平板电脑、智能手机等各种移动终端,学习各自感兴趣和最需要的大学和大学后继续教育的各种高质量课程。这是广大没有机会进入大学特别是高水平大学学习的青少年特别是农村、边远山区和贫困家庭各类弱势群体者的迫切愿望。

  开放大学的成立,是落实教育改革和发展规划纲要、深化教育体制改革和制度创新的重要产物,也是政府科学决策、民主决策的成功范例。一是党和政府的高度重视和积极推进。国务院有关负责同志和教育部领导和试点学校所在地区党委、政府在开放大学试点工作的政策扶持、体制创新经费保障等方面给予了重要的指导和强有力的支持;同时在改革的步骤上,提出总体设计,试点先行、分步实施等原则。二是试点学校努力改革创新,在努力整合高等学校和社会的优质教育资源、促进信息技术教育的融合、密切学校教育与国家和不同地区经济和社会发展的联系、加强课程建设、努力提高教育质量、促进优质教育资源的共享、积极探索和建立不同类型教育之间学习成果的认证和转换制度、努力形成学习者通过各种学习渠道成才的“立交桥”等方面,都取得了可喜的进展。三是充分发挥专家在开放大学试点和建设中的咨询作用。以国家教育咨询委员会终身教育体制机制咨询组为例,咨询组许多委员30余次深入试点学校调查研究,为开放大学的建设、发展和国家的决策提供智力支持和政策建议。国内许多专家也对开放大学的建设给予了热情的帮助。

  建立开放大学是国家教育体制改革的一项重大实验,既是我国教育改革发展进程中的一个新生事物,是更新理念、突破某些传统机制和规则、深刻而系统的改革和制度创新,又是一项极为艰巨复杂的系统工程,需要经过长期和坚持不懈的努力。六所开放大学的成立,只能说是战略性转变的开始,未来的发展任重而道远。要努力在新的历史起点上,再接再厉,进一步加强科学谋划和高标准设计,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,深化教育改革,并针对开放大学的办学理念和特色,改进对开放大学的管理,突破那些不合时宜的规章制度,营造关心和支持开放大学发展的良好环境,为努力建设具有一流水平、中国特色、充满生机活力开放大学,更好地发挥示范和引领作用。

  紧紧抓住信息技术迅速发展带来的历史机遇办好开放大学,逐步实现社会成员能够随时随地学习自己最感兴趣、最需要的高水平课程的梦想,将是对亿万群众和中华民族功德无量的伟大壮举。六所开放大学的成立已经迈出了历史性的一步。我深信开放大学的建设和发展,一定能够排除万难,为在我们伟大的祖国建设人人学习、终身学习的学习型社会,做出新的贡献。(作者:国家教育咨询委员会委员郝克明)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017