注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

职业教育课程的“金字塔”: 产业、行业、企业、职业和实践等五个要素 2013-3-17  

2013-03-17 00:02:54|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业教育课程的金字塔 产业、行业、企业、职业和实践等五个要素 2013-3-17

发表于:2013-03-17 06:20:22   点击: 4 http://www.scmszg.cn/article/wytg/2013-03-17/763.html

 职业教育课程的金字塔

——吉林 栾学钢

 一、什么是职业教育课程的金字塔

    20087月,上海市教育科学院研究所马树超研究员、教育部高等教育司高职高专处范唯处长在《中国高等教育》第13/14期撰文《中国特色高等职业教育再认识》。

    8月中旬,马树超在《中国职业技术教育》第23期发表同题文章《中国特色高等职业教育再认识》。几乎是同时,马树超研究员在吉林省暑期高职院校教学工作会议上宣讲了这篇文章的主要观点。这篇文章,两个版本,略有区别,《高教》版比《职教》版阐述更为全面充分。截止 315,已经被征引281次(《中国高等教育》240次)、《中国职业技术教育》41次),足以看出其影响力。

我认为,文章最为引人注意的,就是认为高等职业教育是高等教育发展过程中的一个新类型,进而提出了中国特色高职教育的概念模型

 “中国特色高等职业教育的概念模型”——“中国特色高等职业教育是高等教育发展过程中的一个新类型,是在高等学校教育框架下,融入产业、行业、企业、职业和实践等五个要素,使这些要素在办学模式、运行机制教学过程中占有较大的比重,并构建起与之相配套的政策、法规与制度环境,由此提升高素质技能型专门人才的培养质量,提高服务经济社会发展的水平。

北京工贸陈海老师说得对,什么是中国特色确实值得研究。就职业教育(技术教育)而言,有些我们自以为是特色的做法,其实并不是中国特色,是发达国家早已经走过的道路。

1984年,教育科学出版社翻译出版了日本世界教育史研究会所编《六国技术教育史》。六国指日本、英国、法国、德意志联邦共和国、德意志民主共和国、美国。书末还附上了《苏联职业学校条例》。在这本书里,你会发现我们现在正在做这些国家曾经做过的事情,我们还在争论、摸索,其实这些国家很多问题已经制度化了。

我认为,马树超研究员提出的这个概念模型尽管是针对高职教育提出的,但对于职业教育整体,仍然具有普遍意义。这也是今天我想和大家交流这个问题的原因。这样,我们不妨将其扩展为中国特色职业教育的概念模型,简要概括为——

【教育类型】职业技术教育

【教育层次】高等或中等学校教育

【教育要素】产业、行业、企业、职业、实践

【教育管理】办学模式、运行机制、教学过程

【教育环境】政策、法规、制度环境

【教育目标】提升高素质技术技能型专门人才的培养质量

【教育功能】提高服务经济社会发展的能力和水平

产业、行业、企业、职业和实践这五个要素,应该更多、更好地融入职业教育的课程,使其在职业教育课程中占有较高的比重。为了有助于大家的理解和记忆,我将这五个要素堆砌起来,形成职业教育课程的金字塔。

 

二、为什么说五个要素是职业教育课程的金字塔

职业教育的课程有别于科学教育的课程,科学教育讲学科性

职业教育的课程有别于职业培训的课程,职业培训讲针对性

姜大源老师2008年专门有篇文章,《职业教育:培训与教育辩》,是在《中国职业技术教育》第7期刊发的。我觉得这篇文章虽然很短,但是分量很重。

对于如何认识职业教育的课程、如何区别职业培训的课程,很有启发意义。着手职业教育课程的改革,最好先读读这篇文章,不然很容易偏离轨道。

真正的企业家不会忽视职业教育。整体看,职业教育职业培训都是长期行为。就接受教育个体来看,又都是短期行为。职业教育作为一种教育类型,其课程必然有与其他教育类型相区别的特征。那么,这个特征究竟是什么?我认为,不妨就用五个要素来概括。在金字塔中,从塔基塔顶向上看——产业是基础,行业是纽带,企业是实体,职业是定位,实践是目标。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017