注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

发改委(李铁):城镇化核心是低收入农民进城,不是有钱人进城2013-3-19  

2013-03-19 09:53:09|  分类: 上级文件情况交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委李铁:城镇化核心是低收入农民进城,不是有钱人进城

20130319 02:11 来源:第一财经日报 作者:胥会云http://finance.ifeng.com/news/special/czhzls/20130319/7789840.shtml

发改委:城镇化核心是低收入农民进城 不是有钱人进城

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁(图片来源:资料图)

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁:城镇化发展规划出台尚无时间表

城镇化作为未来中国发展的大方向已经明确,但相关规划还没有时间表。

在昨日举行的2013年中国城镇化高层国际论坛新闻发布会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示,城镇化发展规划正在研究中,并没有具体的出台时间表。因为涉及改革,要经过广泛的征求意见和广泛的讨论

时任国家发改委主任张平6日曾在十二届全国人大一次会议记者会上表示,国家发改委正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划,如果顺利,今年上半年就有可能出台。

中国过去的城镇化发展受益于一系列的制度变革,但目前城镇化推进伴生了一系列的问题,比如户籍制度、土地管理制度、行政区划管理制度等,因此新型城镇化需要一系列新的制度变革。而这些制度变革,将在正在编制中的城镇化发展规划中给出答案。

李铁说,城镇化的核心是农民进城,而且是低收入农民进城,不是有钱人进城。

今年的政府工作报告中指出,要加快推进户籍改革、社会管理体制和相关制度改革。

在推动户籍制度改革过程中,李铁认为,首先要以那些举家迁徙的人口重点,其他的农民工分期分批进行。即便其他农民工没有取得城市户籍,也还是要不断解决和城市居民的公共服务差距,比如社保、子女教育、医疗、保障房、各种就业限制等。“2020~2030年,如果城市居民外来务工人员的公共服务上的差距缩小为零的话,户籍制度的存在就没有什么意义了。

但解决农民工市民化,不仅要逐步解决进城农民城市居民如何享受同等的公共服务水平的问题,也涉及原有城镇户籍居民的利益结构调整问题。要解决这些问题,需要通过长时间的努力而不能一蹴而就。

因此,李铁称,减少农民才能富裕农民,只有农民从土地上脱离出去,才能增加农村的人均占有耕地水平,增加农民收入。如果人均占有水平达到适度规模经营的条件,农业的现代要素才有可能进入。也因此,城镇化要解决农民进城,特别是定居落户,并允许农村承包地流转。

李铁说,新型城镇化的核心,除了要从数量型扩张质量型增长转变,重点解决农民工的公共服务问题,还要从粗放型发展向集约型转变,防止严重浪费资源,走可持续发展的城镇化道路。一是从政策上提高对资源稀缺性的认识,通过政策调整,解决地方乱占土地,低价征地,造成大量短期行为的问题;二是通过制度方式,提高占地成本,从利益上制约占地的冲动。

造楼盖房是一些地方政府官员对城镇化的理解,但并不是中央政府所提倡的。李铁说,未来的城镇化政策中需要解决和澄清相关问题,首先要说明什么是对的,什么是错的

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017