注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

北大学生留言:周其凤是北大史上最伟大校长2013-3-26  

2013-03-27 14:33:33|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大学生留言:周其凤是北大史上最伟大校长 

www.hnedu.cn  发表时间: 2013年03月26 07:45  来源:中国青年网 http://www.hnedu.cn/web/0/public/201303/26074424969.shtml

 

新老校长交接会上,周其凤(左)与王恩哥(右)交流。京华时报记者胡雪柏 摄

  昨天,北大常务副校长、物理学家、中科院院士王恩哥正式接任北大校长一职。上任以来就备受争议的周其凤校长,不再担任北大校长职务,但未来仍会在北大化学院任教。

  京华时报记者 张晓鸽

  现场

  新老校长交接帅印

  昨天下午,北大举行了全校教师干部大会。会上,中共中央组织部副部长潘立刚宣布了中共中央、国务院的任免决定,王恩哥担任北京大学校长(副部长级);因年龄原因,66岁的周其凤不再担任北京大学校长职务。

  会上,周其凤在任期间的工作得到了高度评价,教育部党组书记、部长袁贵仁以及中共北京市委常委、秘书长、教育工委书记赵凤桐出席。

  20081114日,周其凤从上一任校长许智宏手中接过北大校长帅印,至今已经4年多。退休后,周其凤仍将担任北大化学院的老师。

  王恩哥今年56岁,是中科院院士、知名物理学家。自2011年起,王恩哥北大副校长,20126月至今任北大常务副校长。

  老校长·周其凤

  曾备受争议仍真诚言谢

  今年66岁的周其凤,在担任北大校长之前,曾经担任了4年的吉林大学校长,也是一名“老北大”。他1965年考入北京大学化学系,1970年留在北大任教,“对北大有非常深厚的感情”。

  在任北大校长期间,围绕他的舆论从未停止。在昨天的会上,周其凤毫不掩饰自己在任期间的“愉悦”心情。他多次向在场的师生鞠躬致意,现场的掌声也经久不息。

  在谈到自己即将离开时,周其凤还是一如既往地幽默,他说,“非常感谢大家,能让我在应该下岗的时候下岗”。周其凤表示,他非常感谢全体北大师生、员工、保安,和他们共事的过程非常愉悦。

  争议事件盘点

  201110月他曾作词并演唱“化学是你化学是我”的“化学之歌”,被大众戏称为“化学神曲”;

  201112周其凤在湖南长沙一中演讲,谈到高等教育改革时,他的一句“美国高等教育一塌糊涂”曾引起广泛争议;

  20127月他回到家乡湖南为母亲祝寿时“跪拜尽孝”,被舆论指责为“炒作”;

  20127月在两岸四地大学校长论坛上,他回赠了一张CD给香港城市大学前校长张信刚,称这是他为妈妈新写的一首歌,叫《妈妈的油茶果》。他创作的这首歌得到了好评,但也有人指其做秀。

  周其凤回应

  “我有我的性格,不想改,我65岁了,有人想通过一些事来改变我,说实话,不可能。我对母亲,该哭就哭,该笑就笑;我对学生,该哭就哭,该笑就笑,哭和笑不伤害大家,更不会伤害全国人民,你们放心好了。这是我的情感表达,你不喜欢,没办法,我不是演员,你可以不喜欢我,也不需要你喜欢!”

  花絮

  “我有5个梦想,望继任者实现”

  周其凤坦言,自己也有不少遗憾,而这些遗憾正是他的“北大梦”。他调侃道,“这是我最后一次在这里讲话了,所以我一定要把我的5个梦想说出来,希望我的继任者能将这些梦想实现”。

  梦想1北大建设成为世界一流的大学,让北大拥有更高的学术标准。

  梦想2希望未来北大能加强国际化教育,未来的北大应该让每位学生在校期间都能得到一次出国交流的机会。

  梦想3希望每个想成为北大学生的人都能成为北大的学生,让北大成为全国人民的北大。

  梦想4希望未来“沙滩红楼”能回归北大。

  梦想5希望到2020年,北京大学教育基金会能达到100亿元的规模。到时候,每年拿出5个亿,不干别的,就给老师发薪水,给学生发奖学金。

  写信给100年后的北大校长

  在发言最后,周其凤还神秘地卖了一个关子,他说要透露一个秘密,但是,这个秘密可能要90多年之后才能揭开。原来,在剑桥大学800年校庆时,他曾受邀作为全球800所名校的校长到场参加,在场的每位校长都应邀写一封信给100年后的某一个人,而他的信正是写给未来的北大校长。他希望,到那个时候,他的“北大梦”已经完全实现了。

  继任者·王恩哥

  “一所大学要有梦想”

  在北大,很多师生都称王恩哥为“恩哥老师”,他喜欢跟学生在一起,学生有什么事也喜欢跟他聊。他经常回邮件给素不相识的学生,主动约时间作科研探讨。

  对于北大未来的目标,北大新帅表示,把北大建设成为世界一流的大学,重要的是将国际标准本土特色结合起来。王恩哥表示,北大是从中国深厚的文化土壤中生长起来的,应保持中华民族的根基,保持守正创新的品格。

  他在就职讲话中说:“一个人要有梦想,一个国家要有梦想,一所大学也要有梦想。我会做一个尽心尽职的校长,以最大的热忱和负责任的精神去做自己应该做的事情。”王恩哥的讲话赢得全场热烈掌声。

  简历

  王恩哥,男,19571月出生,1990年在北大物理系获得博士学位。1995年回到中科院物理研究所工作,成为中科院“百人计划”中第一位从美国应聘全职回国的青年物理学家。2007年当选为中科院院士,2008年当选为第三世界科学院院士。曾任中国科学院物理所所长、中国科学院副秘书长、中国科学院研究生院常务副院长、北京大学研究生院院长等职务,20115月至20126月任北京大学副校长(正局级)20126月起任北京大学常务副校长。

  学生点评

  难舍老校长寄望新校长

  虽然在外,对周其凤的争议颇多,但在北大学子心中,周其凤依然是非常可敬可爱的师长

  任免决定公布后,北大未名BBS论坛“三角地”板块,就有学生发布了“王恩哥任北大校长”和“周校长的功劳”两个主帖,不少学生对新老校长的交替进行评价。

  网名为“tryto”的学生说,他认为周其凤是北大历史上最伟大的校长之一。他还列举了几大原因,一是提高了青年教师待遇,留住人才;二是将校园卡和太阳卡两卡合一;三是给学生宿舍装上了空调。这条评论得到了不少北大学子的认同。有学生伤感地说,从入学开始就与周校长相伴,可是到了毕业时,毕业证上却没有周校长的名字。

  不过,更多的学生还是认为周其凤校长确实到了退休年龄,认可新校长王恩哥是“非常务实、勤奋的人”,也非常期待新校长的到来能带来新的气象。(京华时报)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017