注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

传18个铁路局将重组为7-8个区域公司,郑州局一分为四2013-4-18  

2013-04-18 15:46:51|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18个铁路局将重组为7-8个区域公司 郑州局一分为四

20130418 02:22来源:21世纪经济报道 作者:宋菁 http://finance.ifeng.com/news/special/ztzgs/20130418/7922447.shtml

铁路区域整合现雏形

铁路区域整合现雏形

两位消息人士向本报记者证实,中国铁路总公司下属的18个铁路局的整合重组年内有望启动,最迟明年也会启动重组,当前各方仍在博弈重组方案。

按当前的讨论方案,现有的18个铁路局或公司将重组为7个或者8个区域公司,具体包括东北、京津、华东、中原、华南、西南以及西北铁路公司,现有的西安铁路局可能单独组为西安铁路公司,也可能由兰州铁路局整合进入西北铁路公司

此外,某些重要的干线很可能单列组建公司,而不再纳入重组后的区域公司管辖,比如还未完全完工的京港高铁京港高铁当前切割为5,分别由5家高铁公司负责其资产的保值增值

高铁公司可能会重组为三大公司,京港、京沪以及哈大等几条长线路公司分别对附近的支线高铁公司进行整合。一位消息人士说,如果顺利,京港高铁5家公司将组建为一家,且有望将南广和贵广快速铁路线整合进来。

前述18个路局的整合思路也已经有了雏形:东北地区,沈阳局整合哈尔滨局京津地区,北京局整合太原局,济南局也有可能被整合进这一区域铁路公司,郑州局部分地区可能划入;华东地区,上海局整合南昌局福建部分;中原地区武汉局整合部分原郑州局管辖区域,原广铁集团管内的湖南也将整合到中原铁路公司;华南地区,广铁集团管内的广东、海南将保留,广铁原管内的湖南将划出,但南宁局将划入广铁集团,南昌局管内的江西也可能划入广铁;西南地区,成都局整合昆明局;西北地区,兰州局整合乌鲁木齐局和呼和浩特局。青藏铁路公司单列。

上述整合方案中,郑州局和武汉局的博弈颇受关注,消息人士说,从目前的讨论方案看,郑州局很可能一分为四,北京局、西安局、武汉局以及上海局都会切割一部分。

事实上,已经公布的国家铁路局三定方案中,7个外派机构的设置已经暗示了未来区域铁路公司整合的方向。国家铁路局将在沈阳、上海、广州、成都、武汉、西安、兰州7个地区设立铁路监督管理局。

西南交通大学交通运输学院副院长帅斌认为,现有的6个区域调度中心也会是区域铁路公司整合需要考虑的重要因素,2008年高铁建设启动以来,原铁道部在北京、武汉、成都、广州、上海、沈阳设立了6个区域调度中心,统筹相关路局的调度指挥协作。2005年以来,原铁道部还成立了18个货运中心站,以期货运业务能集约化生产。

上述受访消息人士指,按当前铁路系统内的设想,铁路总公司内部的改制会大致分三步:第一步是拆分路局,配合拆分铁道部的改革,实现政企分开;第二步是18个铁路局按区域重组整合,而与铁路局平级的高铁公司资产也会进行重组,形成高铁线路、城际轨道以及国铁全面启动重组的格局;第三步则是进一步将铁路资产重组,包括推进客货运的分离以及网运分离。

上述受访人士们同时提醒,虽然路局的拆并整合在即,但整合启动到最终完成资产的交接以及人员的调配仍需数年时间。太激进的改革可能引起混乱安全事故。一位消息人士说,与分拆铁道部的第一步改革不同,路局整合将涉及大量管理人员一二线职工的大范围调配。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017