注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

想让孩子上名校?先看看“新选校法则”吧 2013-7-10  

2013-08-13 20:55:09|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想让孩子上名校?先看看“新选校法则”吧

2013-07-10 http://www.hnedu.com/jcjy/jiachangxuexiao/201307101228.html

【家长学校—湖南教育网:想让孩子上名校?先看看“新选校法则”吧】

 

  目前小学有省一级”“市一级之分,同一级别的小学又因为办学质量办学特色不同,在家长的心目中拥有不同的地位。如何选择一个适合自己小孩的名校,除传统的成绩评论标准外,请看新选校法则

  法则一:特色原则

  与中学相比,小学的特色相对多样。有的小学是办学历史比较悠久的老牌名校;还有一些高校的附属小学,也是不错的选择。有的小学以英语为特色; 的小学以生本教育为特色;还有的小学以体育、音乐、琴类等为特色。家长在选择特色小学时,要结合自己的期望和小孩的兴趣,尽可能让孩子的天分得到尽情舒展

  法则二:快乐原则

  小学是一个孩子身心打基础的阶段,从这个意义上说,小学对一个人的一生具有决定性作用,它奠定了孩子的学科基础、学习方法基础、思维方式基础、身体技能基础等。

  选择小学很重要,但不能为了这个重要性而使孩子健康受损,或剥夺孩子的快乐。华美英语实验学校副校长刘沙认为,家长不能用厚望代替孩子自主的权利,教育工作者也不能因为竞争而剥夺孩子的健康快乐,每个孩子都有权利享受当下的快乐。因此,选择小学,快乐第一

  法则三:氛围原则

  小学所需要学习的都是一些基础学科知识,难度不大,这使得学生成绩的差距不大,大家都是八九十分。学生只要拥有良好的学习态度学习习惯,每个人都可以成为优等生。这一点,小学与初中、高中阶段截然不同。

  选择小学,学习氛围更为重要。名校学生之间的学习竞争,相对于普通小学更大,学生所需要承担的压力也随之增加。因此,家长要根据自己孩子的实际 情况,选择学校。名校相比,一些普通小学尽管没有太好的硬件声誉度,但也有良好的学习环境氛围林华美认为,在普通学校里面竞争没有那么大, 可能对于一些学生来说,学习起来会更加的轻松、愉快。这些学校里面也有不少成绩优秀的学生,而且不亚于一些名校。

  法则四:亲近原则

  许多家长找名校,都希望与学校领导班主任搭上关系,如果原先就是熟人,或攀上老乡,那么小孩在上学期间无形中将获得更大的受益,得到更多的帮助

  一位姓余的家长表示,他家住同和,原在附近一所小学就近读书,后来转学进了较远一点的另一所小学。余家长表示,由于跟学校领导数学老师都认识,交情还好,小孩因此获得很多比赛的机会,上学期间得到很多关照,看管也更严。

  法则五:沾光原则

  小学是按地段入学,每个地段的人口特征不同,学校的生源结构就不同。有些小学的地段是城中村,那么学生来源多以城中村村民为主。有些小学 临近政府机关,那么学生多是公务员子女。还有的小学地处小区楼盘里,是地产商引进外面的优质教育资源创办的名校办民校,这类学校由于有名校的资源,也 会吸引部分周边楼盘的家长前来报读。

  对于一些高收费的贵族学校或国际学校,由于学生家庭非富即贵,一部分家长认为选择这样的小学,一是可以从小建立非凡的同学圈子,二是可以为以后的发展沾光。这也是一种选择小学的方式。

  法则六:升学原则

  在一些家长眼里,小学上名校是为了顺利升入名牌初中。尤其是实行对口直升的区域,家长更是要及时了解小升初的策略。

  有一些区,现在的升学政策是对口直升,这个时候,家长要留意一下,看它对口哪一间初中。有关人士提醒,如果家长很在意孩子的初中就读哪个学校的话,你要提前了解清楚,不见得名牌小学对口直升的中学就是名牌初中

  法则七:发展原则

  家长选择小学,有时并非完全是为了小孩本人,也有可能是为了家长自身发展的需求而主动择校

  有一位姓黎的妈妈,小孩在学校上学一两年就要进行一次转校,而转校的目的完全不是为了孩子,而是因为家长本人是做保险的,希望通过孩子的转校, 参加不同学校的家长委员会,认识一批家长,拓展自己的客户资源。这种动机不纯、利益导向的择校行为,虽是少数人使用的方法,但却容易伤及孩子。

  法则八:多元原则

  家长都希望上名校,但什么学校是名校则难以说清。小学应该做好三种教育、培养三种能力。这三种教育分别是素质、德育、兴趣,而三种能力分别是动手操作能力、思维能力和良好的学习方法。选择小学,应该从这三种教育和三种能力来综合考察。

  一个好学校需要从三个方面来鉴别,第一是素质教育,第二是能力教育,第三是学科教育。好小学是三合一的教育,如果只注重学业的培养而忽略了素质和能力的培养,那么这种学校就不是好学校。yw2013

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017