注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

人民网评:重视衡阳选举腐败暴露出的新问题 2013-12-29  

2014-01-01 13:56:04|  分类: 《思政课》教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网评:重视衡阳选举腐败暴露出的新问题

2013-12-29 14:19:00 来源: 人民网(北京) http://news.163.com/13/1229/14/9H95EHI600014JB6.html 

衡阳巿选举省人大代表,56候选人以1.1亿元人民币向518名代表行贿,涉案人员之多,涉案金额之大,影响之恶劣,可说是新中国成立以来第一案,必须依法依纪严肃查处,取信于民。

衡阳破坏选举案挑战了人民代表大会制度。宪法规定,国家一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。由于贿选,衡阳巿人大代表团被取消,湖南省人民代表大会会议被推迟,人大会议的各项议程无法按时进行;由于贿选,巿级人大代表绝大多数人都收受了钱物,已无法履行代表职责,分别向自己的选举单位辞去代表职务。致使省人大常委会决定,授权衡阳市组成新一任人大筹委会,重新进行人大选举,组织新的权力机关。

衡阳破坏选举案挑战了宪法法律权威。选举权和被选举权是宪法赋予公民的一项基本的政治权利,既神圣又庄严。它是我国一切国家权力的政治基础。人民通过直接或间接方式,把人民代表选进国家权力机关是人民代表大会的前提。送钱拉票行为使金钱利益左右了选举人的意志,侵犯了人民平等自由的选举权利,破坏了国家确立的选举制度,是对宪法和法律权威的践踏。

衡阳破坏选举案挑战了党的执政基础党委领导、人大主办、各方参与,是中国选举高效有序进行的保障。案发时的衡阳巿委、纪委、人大党组以及多数党员人大代表,不但没有严格按照党的组织纪律履行职责,甚至有很多人参与了贿选,收受了钱物,是严重违纪违法的行为,违背了立党为公、执政为民的宗旨。

司法腐败、行政腐败一直是党和国家预防治理重点。人大代表选举腐败是社会主义建设进程中冒出来的一个新现象。通过法律思维和方式对案件进行有效处理,这是建设法治中国的必然要求。目前的查处结果,通过送钱拉票当选的省人大代表资格无效;接受贿赂及未收受钱物但工作严重失职的巿人大代表集体辞职;对违反党纪政纪的依法纪处置,构成犯罪的,移送司法机关裁判。凡是违法者,一个都不能少,彰显出中央对腐败“零容忍”的决心和勇气。

人民代表大会制是我国的根本政治制度,它有顽强的生命力和无比优越性。衡阳破坏选举案犹如一颗“毒瘤”,在严肃查处之外,更要对其暴露出的苗头和问题高度重视。要针对新情况、新问题,不断总结经验与教训,在每一个具体环节和制度上加以改进、完善,不断推进人民代表大会制度等社会主义政治制度的自我完善和发展。

(作者系中国政法大学法学院副院长、教授)(原标题:人民网评:重视衡阳选举腐败暴露出的新问题)

 

湖南省第十二届人民代表大会常务委员会公告

(13)

       湖南省第十二届人民代表大会代表名额为774省十二届人大常委会第五次会议时,实有代表763。省十二届人大常委会第六次会议听取和审议了省人大常委会代表资格审查委员会关于部分省十二届人大代表当选无效的报告,听取了关于部分省十二届人大代表资格终止的报告。

       根据选举法第五十五条关于以金钱或者其他财物贿赂代表,妨害代表自由行使选举权而当选的,其当选无效的规定,确认由衡阳市人民代表大会选举产生的以下56省十二届人大代表当选无效(以姓氏笔画为序)于国君()、万伟、王泽火、王竞仪()、邓光忠、邓湘衡、左建国()、刘云奎、刘友华、刘安辉、刘买生、刘晓宁()、刘爱国、刘跃中、许冬生、许光程、阳存元、李洪芳、李爱平()、李清定、李新容()、杨立辉、肖开武、肖红梅()、肖智勇、吴群()、何平、何东会、何秋生、何爱民、陆巍源、陈国华、陈树生、陈素生、范茂林、林坤、罗剑锋、岳学旺、周骥、周江森、周兴荣、周楚政、赵自清、段建国、贺洪林、贺尊彪、贺禄飞、徐友灼、唐萌、曹建军、蒋新华、程昌衡、曾巧敏()、谢柯、谢宗廷、詹国发。

       衡阳市人民代表大会选举产生的5省十二届人大代表提出辞去代表职务,衡阳市第十四届人大第三次会议筹备组已接受其辞职,根据选举法和代表法的规定,以下5省十二届人大代表资格终止(以姓氏笔画为序)王鹏、王雄飞、左慧玲()、唐学石、唐勇君

       现在,湖南省第十二届人民代表大会实有代表702

湖南省第十二届人民代表大会常务委员会

20131228

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018