注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【2014’高考招生】“十公开”让高招更“阳光” 2013-12-11  

2014-01-24 09:45:41|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部就进一步推进高校招生信息公开工作答问

yggk.yggk.hnedu.cn 发表时间: 2013-12-11 10:41:07  http://yggk.hnedu.cn/show/show/138,826.html

“十公开”让高招更“阳光”

——教育部有关负责人就进一步推进高校招生信息公开工作答记者问 

 【2014’高考招生】“十公开”让高招更“阳光” 2013-12-11 - 高铁院-罗世干 - 高铁之家(Q群:108137688)

 近日,教育部出台《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》。记者就有关情况采访了教育部有关部门负责同志。 

问:为什么要进一步推进高校招生信息公开工作? 

答:为贯彻党的群众路线教育实践活动精神,落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,适应人民群众高校招生信息公开工作的新要求,进一步推进高校招生阳光工程,教育部决定大力推进高校招生信息公开工作,加强社会对招生工作的监督。 

问:招生信息公开将涉及哪些范围? 

答:教育部要求各省级教育行政部门、招生考试机构和高等学校进一步扩大信息公开范围,规范公开程序内容,提高信息公开时效,做到高校招生信息十公开 

一是招生政策公开。教育部制定的全国普通高校招生相关政策和规定,各省级高校招生委员会、教育行政部门据此制定的实施细则或办法。 

二是高校招生资格公开。年度具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单,自主选拔录取改革试点院校、试点招收高水平运动队艺术特长生的高校等具有特殊类型招生资格的院校名单。 

三是高校招生章程公开。高校招生章程应包括学校基本办学情况、学历学位证书发放情况、招生计划编制原则、专业录取原则及实施办法、录取期间的调整计划使用原则和办法、学费标准等。具有特殊类型招生资格的院校还应公布相应招生类型的报考条件、选拔程序内容录取规则等。 

四是高校招生计划公开。经教育部统一分送的高校招生来源计划、可以不做分省安排的特殊类型招生计划、预留计划和使用原则以及调整计划的使用结果。 

五是考生资格公开。按照国家或省级政策申请加分照顾考生资格,保送生、自主选拔录取学生、高水平运动员、艺术特长生、煤炭企业对口单招等特殊类型考试招生入选考生资格。公示的考生资格信息应包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、所参加的特殊类型招生测试项目等。其中,高校还应公示特殊类型考试招生入选考生的笔试、面试等测试成绩享受的录取优惠政策(如加分分值)。 

六是录取程序公开。各地确定的投档规则、填报志愿时间和办法、录取各阶段时间安排,各批次未完成计划和考生志愿征集办法等。 

七是录取结果公开。考生个人录取信息查询渠道和办法,录取信息包括批次、科类、类型、院校、专业等;高校分批次、分科类录取人数和录取最低分等。 

八是咨询及申诉渠道公开。各地、各高校招生咨询及接受考生申诉的办法和联系方式。 

九是重大违规事件及处理结果公开。各地所辖范围内发生的招生重大违规事件及其处理结果。 

十是录取新生复查结果公开。新生复查期间的有关举报情况、调查情况和处理情况。 

教育部还要求成人高校研究生招生单位也要参十公开要求,制定相应的招生信息公开办法。 

问:如何完善多级信息公开制度? 

答:一是建立和完善分级负责、规范有效的国家、地方、高校、中学等多级高校招生信息公开制度。 

二是高校招生信息公开工作要做到信息采集准确、公开程序规范、内容发布及时。凡属主动公开的招生信息都要及时、主动公开,并依法依规、积极稳妥开展依申请公开工作。 

三是各省级高校招生委员会、各高校要细化本地区、本校高校招生信息公开的具体办法,明确招生信息公开的目录及其属性;加强各级阳光高考信息平台建设,发挥其在高校招生信息公开方面的主渠道作用。 

问:如何落实高校招生信息公开责任? 

答:一是按照谁公开、谁负责信息审查的原则,以及高校招生信息公开职责分工目录,完善各级各部门在信息采集、审核、发布等环节的工作职责。 

二是各省级教育行政部门和有关中央部门(单位)教育司(局)要分别加强对本地有关教育行政部门、招生考试机构、中学及所属高校信息公开工作的考核、评议。 

三是对未认真履行信息公开职责、公开工作不到位的单位,要责令其限时纠正改进,并依据有关规定追究有关责任人责任。 

四是按照谁公开、谁负责解疑释惑的原则,及时回应处理公众质疑题,建立健全虚假信息澄清机制和非法招生预警机制。(宗河)

《中国教育报》20131210日第1    来源:中国教育网   责任编辑:蒋科兰

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017