注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

2014北京APEC:中国收获十大红利 2014-11-12  

2014-11-14 10:41:26|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014北京APEC:中国收获十大红利

20141112 20:49  来源:人民日报 http://news.ifeng.com/a/20141112/42454381_0.shtml?_share=qqZone&tp=1415808000000

原标题: APEC 中国收获十大红利

 

北京APEC会议周,中国外交空前活跃。21个经济体领袖到齐,加拿大总理哈珀日本首相安倍菲律宾总统阿基诺,也都束装赴京APEC峰会外,习总又召集七个小伙伴开会,商讨互联互通

可以说,这是中国迄今为止举办的最受世界瞩目的一次国际会议。作为世界第二大经济体,中国由此展现出的实力、决策力动员力,确实让人叹为观止

至少有十大红利,相信会影响中国未来很多年。

红利一,展现中国主导权。东道主之便,让中国牢牢掌控议程设置;设宴水立方,更让人有万邦来朝感觉。在亚太自贸区上的博弈,在互联互通上的拍板,其实展现的是中国的领导力主导权。别觉得这是自夸,这次中国的不少举措,其他国家还是很赞成的。这就好比是立起来,下面行事就方便多了。在以后的国际规则制定上,中国话会越来越被人听

红利二,互联互通获追捧。这关系到中国长远发展的战略谋划。大规模投资海外基础设施,中国由此也可转移剩余产能,输出商品、服务、规则等,从而打通从太平洋大西洋的战略通道,将一带一路国家纳入中国发展轨道。互联互通得越好,小伙伴越多也表现越好。从这次APEC会议看,中国这一主张很成功,大有作为呀!

红利三,启动亚太自贸区。很多人可能有不同意见,这是不是太虚了?其实不虚,虽然美国有些不同看法,自贸区打了点折扣。但不要紧,在中国强力推动下,当然还有不少国家(包括日本)也很感兴趣,这次APEC峰会还是批准了自贸区路线图,用习总的话说,这是一个载入史册的决定。经济收益是巨大的,而且,以后很多外交经贸决策,我们都可以亚太自贸区名义推进。

红利四,中美管控住分歧。奥巴马上台后,过中国门而不入,说他没有看法,那肯定是你看走眼了。但APEC奥巴马不来也得来,习奥会不开也得开。中美两年来风风雨雨,磕磕碰碰、疙疙瘩瘩的事情不少,习大大当可用他的外交风格,让奥巴马来个宾至如归。领袖握握手,不能讲一笑泯恩仇,但至少棘手问题不用愁——矛盾不至于大到要失控了。而中美关系只要不急剧恶化,对中国来说就是战略机遇

红利五,俄罗斯送来大礼。乌克兰危机,让俄罗斯只能求助于中国习大大普京又默契相投,普京不送点礼过来,也实在说不过去。这次上档次的礼物,就是刚签订的西部300亿立方米的天然气。以后应该还有更多礼物送上门来(当然,我们也不会白收,投桃报李嘛!)。

红利六,中日关系破冰了。安倍终于来了北京,终于见了习大大。中日达成了四项共识,安倍反华态度也有了软化。就像爬山,中日应该已经爬过了最糟糕的一段山路,只要不再刻意挑衅,两国关系会慢慢恢复正常。对日本,中国,这都是一件好事

红利七,中韩自贸谈判成功。真正诚意来送礼的,这次除了俄罗斯,可能就是韩国了。朴槿惠习大大老友见面,顺带两国完成了自贸谈判(还有一些细节没完成)。这是中国迄今为止对外商谈的覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸区。中国和澳大利亚谈判还在继续,但韩国大礼已经呈上,这也对日本和我们台湾地区,构成了战略压力(知道什么叫一石多鸟吧!)。

红利八,北京反腐败宣言出台。没有一个国家像中国现在这样大力反腐,但应该也没有一个国家像中国有这么多贪官海外潇洒。派中国警察去抓是不现实(如果这样,那真是霸权了)。唯一的办法,就是大家合作,你帮我抓贪官,我分给你点赃款。这既显示法网恢恢,更震慑潜在贪腐。北京反腐宣言后会是具体的行动,中国贪官们,你们的噩耗来了。

红利九,中国外交软实力,赞!中国外交很多时候被认为太硬,硬邦邦、邦邦硬。但这次APEC会议上,软得地方已相当软。不提新中装、夫人外交、文娱演出,习总的几次演讲,小细节入手,自嘲APEC上善若水的譬喻,展现的中国文化的魅力,当然,还有领导人的魅力。

红利十(Last but not least),那就是珍贵的APEC蓝。北京难得地享受了一个多礼拜,而且,习大大也说了,他每天早上起来第一件事,就是看看空气状况。他要感谢这次会议,让中国下更大决心来保护环境。他说他希望并相信通过不懈的努力,APEC能够保持下去。习总都相信了,我们还能不相信!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017