注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

超九成高校提出设内部纪检机构,学生可参与反腐 2014-11-26  

2014-11-27 03:47:07|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超九成高校提出设内部纪检机构 学生可参与反腐

20141126 12:15  来源:法制晚报  http://news.ifeng.com/a/20141126/42575977_0.shtml

原标题:学生可参与调查高校腐败 

法制晚报讯(记者 李文姬 实习生 崔明辉 )近日,教育部公布了北京师范大学、厦门大学15所高校章程核准书,这已是第五批出炉的高校章程。去年11月,中国人民大学、东南大学6所高校率先出台章程,截至目前已经有47所大学陆续拥有了自己的家规

据《法制晚报》记者梳理,政校分离、教授治学去行政化内容在47高校章程中均有突出呈现。其中,自主一词共提到了553次之多,平均每所高校都提到了10余次。超过九成高校明确了将设立具有纪检职能的机构,学生可进入,调查处理学校人员违反校纪行为等。

教授治学也得以凸显,有34高校提到了这一概念,对学术委员会领导构成都有明确说法,提出了校长不能担任学术委员会领导,进一步强调了去行政化

专家表示,去行政化是学校在办学方面进行提高的必然选择高校章程中能凸显反腐的相关内容也是一个进步。关键还要看章程规定有多少能得到切实落实,不能让其成为摆设。

47高校定家规” 553次强调自主

教育部副部长杜玉波在上海出席2014年省部共建地方高校工作研讨会时曾提到,章程就是大学的宪法,要推进依法治校,其中一个重要抓手就是章程办事要有章法,高校要有章程

去年9月,教育部制定《中央部委所属高等学校章程建设行动计划(2013-2015),明确了各个类型高校章程制定的具体步骤和先后顺序安排,要求到2015年年底之前,所有的高校完成章程的制定工作。随后,中国人民大学、东南大学6高校的章程首批出炉

法晚记者统计,截至目前,教育部共分5批为47高校核准章程,对校长、学生、教职员工等的责任进行明确。而根据时间表,今年年底前,114所高校将全部完成章程制定和核准工作。

记者注意到,这47部高校章程基本按照教育部指导框架设定,一般都由序言、总则细则组成。细则基本涵盖了学校办学方向、学科门类、领导体制、组织结构、学校经费的来源渠道等。

在已出台的47高校章程中,自主办学、去行政化、反腐等都属热门内容。记者发现,自主一词共提到了553次之多,平均每所高校都提到了10余次。其中,东南大学提到次数最多,共有26次。由此可见各高校去行政化、实现政校分离的决心。

针对政府对学校管得过多、过细、过宽等问题, 2010年公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)首次明确提出要推进政校分开、管办分离,逐步取消学校实际存在的行政级别和行政化管理模式。鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,改变政府直接管理学校的单一方式,同时也减少不必要的行政干涉。高校将有权利自主开展教学活动、科学研究、技术开发和社会服务,自主管理和使用人才学校财产等。

北京理工大学宣传部门的一位工作人员在接受《法制晚报》记者采访时表示,北京理工大学近日正式发布的章程中提到,学生及教职员工可以参与学校民主管理,对学校工作提出合理意见和建议。为学校依法办学自主管理提供了保障。

超九成提设纪检机构 学生可参与

除了要去行政化,高校腐败问题也不容忽视,形同癌症的腐败现象早已潜入象牙塔。近年来,尽管教育部门严查教育腐败,但高校违纪违法案件仍然易发多发。

显然,各高校也特别注意到了这一问题。法晚记者梳理发现,许多高校在章程中提到了建立纪检部门、推进反腐的相关内容,明确了学校纪委监察机构的监督责任,将反腐提到了关键位置。

47高校章程中,除清华大学、北京外国语大学复旦大学3所高校没有明确外,超过九成高校提出设立具有纪检职能的机构,虽然各校设定的机构名称不一,如学校纪律委员会、学校监察委员会等,但其主要目的均是剑指高校腐败

值得一提的是,在人员组成上,学生参与力度明显加大,明确了学生可参与校务,甚至可参与调查处理学校人员违反校纪行为等。东南大学要求纪律检查委员会由党员大会党员代表大会选举产生,每届任期5;东北师范大学的监察委员会则与学校纪委合署办公。

北京工业大学纪委书记冯虹教授在接受《法制晚报》记者采访时曾表示,目前高校纪检监察部门的工作人员多数从学校内产生,且按现行管理体制,高校纪委在上级纪委和学校党委双重领导下工作,难以监督校级领导。同时,高校监察部门受到业务知识、人力的限制,面对多个领域的监督难以深入。

此外,目前我国尚未建立起符合现代大学制度要求的高校权力制衡机制,高校内部各种权力常交织在一起,行政领导往往同时担任学术系统、社群系统的重要成员,权力之间缺乏制约,学术权力和民主权力相对弱势,为腐败发生提供了便利。随着高校纪检监察体制的改革,这样的情况相信会逐渐有所改善。

章程规定要落地 不能成摆设

21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受《法制晚报》记者采访时表示,现如今高校严重行政化,导致了行政治校的局面,意味着学校对行政负责,而不是对教育负责。长久以来,导致学校没有办学的个性与特色,所以也无法培养创新型人才,去行政化是学校在办学方面提高的必然选择,能在高校章程中凸显反腐的相关内容,也是一个进步。熊丙奇说,他更关心的问题是大学章程规定的内容有多少能得到切实落实,如果章程的条款不能落地,就只是摆设。

未来如何把章程落实还是一个未知数。熊丙奇说:不能行政说了算,要明确党委常委会、校务委员会、学术委员会、教授委员会的角色,以及学生参与学校管理的作用

中国人民大学教育学院教授程方平表示,目前我国在法制建设方面还不健全,很多管理就变成了部门统治,自由财政权很大,过多地掌握在行政人员手里,高校亦是如此。

程方平还表示,高校章程中的明文规定,只是改革的一个基础。高校除了要去行政化,还要法制化。而让学生、教师作学术主体参与决策是正确的,但是必须要有制度。目前已有不少地方做过实验,让教师代表、学生代表、家长代表来参与学校管理。只要相关的制度制定好了,会起到一定的积极作用。文/记者 李文姬 实习生 崔明辉

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017