注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

湖南一高校办“宝马班”,学生出行坐飞机住五星 2014-3-29  

2014-03-29 17:57:31|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南一高校办“宝马班”,学生出行坐飞机住五星

20140329 10:56来源:新华网  http://news.ifeng.com/society/2/detail_2014_03/29/35267502_0.shtml

 

职院汽车运用系主任李治国介绍,这层豪华的教学区域共斥资1300余万元,其中校方支付600余万元,宝马公司支付剩余费用。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,大力发展职业教育,要实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。

原标题:豪华定制宝马工人靠谱吗?——湖南一职业学院开办宝马班引争议

新华网长沙329日电斥资千万,每年仅培养二三十名学生;学生出行坐飞机、住五星级酒店;上课有茶歇,免费提供咖啡茶点、毕业合格即可进入宝马工作……这些场景并非贵族学校,这是不久前网络上曝光的湖南一所公立职业院校宝马班学生享受的待遇。

企业私人订制宝马班专为宝马培养准员工,看似契合以就业为导向的现代职业教育体系改革要求,但仍引发不少质疑:高大上的特权待遇是否侵占其他在校生的教育资源?一掷千金的培养模式是否必要、能否复制?

豪华宝马班:发电脑、坐飞机、住五星

宝马班教学楼坐落于湖南汽车工程职业学院一角,1580平米的教学区域十分气派,完全按照宝马4S店面装潢。步入其中,蓝白相间的BMW标识十分醒目,然后映入眼帘的是宝马公司的文化背景墙。

该教学区域功能十分齐全,包括多个理论教学单元和实践操作间,甚至还有茶歇区。理论教学单元属小班教学,皆配备中央空调。实践操作间里陈列着多款崭新的宝马车,各类发动机和数据设备一应俱全。而在专门的茶歇区,摆放着大屏电视、精致桌椅,吧台后面有咖啡机和微波炉。

此外,学生每人派发电脑,教学楼设有无线网。甚至老师和学生外出培训时,都是坐飞机往返、住五星级酒店。

职院汽车运用系主任李治国介绍,这层豪华的教学区域共斥资1300余万元,其中校方支付600余万元,宝马公司支付剩余费用。

为何要采取如此高规格的培养模式?宝马公司认为,如果员工自己都没体验过优质服务,怎么能为客户提供高品质服务?这是企业文化的一部分。李治国说。

企业私人订制 学校对口培养准员工

李治国介绍,宝马班2012宝马中国学校合作开设的定向委托培训基地,这样的基地目前全国共有15。简单来说,功能就是:企业私人订制,学校对口培养符合宝马技术要求,并适应宝马文化的准员工

学生在大二下期报名,经过企业出题的笔试、经销商面试等环节,从数百名学生中选出22名,第三年进入宝马班学习。李治国说,与传统课堂不同,宝马班采用的是工学交替培养,学的是专门针对宝马车的理论和技术,还有大半时间在4S店实习

学生杨明军说,宝马班压力很大,每个模块的课都要求先在网络课堂自学,上课前要测试自学效果,此外还有阶段考试、模块考试等,任何一次测试不及格就记黄牌3次黄牌就会被淘汰

记者了解到,学成后,企业会对学生能力进行初级认证,然后签署就业协议。宝马学徒员工需要工作3年才能报考初级认证,而在学校只需一年

李治国介绍,该校还有类似模式的保时捷”“通用班等。李治国将这种模式比喻为订单培养,关键词是校企合作

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出,大力发展职业教育,要实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。业内人士认为,校企合作最大的意义在于能够对接市场要求培养人才。

订单培养是否公平?利弊几何?

目前,在绝大多数高校,课程模式是依据既定的教学计划授课,这种模式在保证人才培养系统性的同时,却导致高校专业培养和市场需求脱轨,不少专业的毕业生面临毕业即失业的苦恼。

在记者走访的高职院校,学生毕业就业率高达975%,其中专业对口率在85%以上。湖南省南车电机集团相关负责人告诉记者,许多大型企业对技术工种的需求缺口很大,有时一门绝活比本科学历更受欢迎。车间里的工人月薪五六千,办公室做文书的大学生月薪两三千,这说明大学教育对接企业需求的程度远不够。

然而,订单培养却也存在争议。企业私人订制花大力、下血本培养,教的内容都针对单一品牌,这样的模式会不会导致学生就业选择面狭窄?会不会引发教育资源的分配不公?

湖南汽车工程职业学院的大三学生李文明并未进入宝马班学习。他告诉记者,自己并不羡慕订单培养的学生,在普通班学综合技术,以后就算公司倒了还能自己开店创业,不会饿肚子。

湖南省社会科学院研究员郑自立认为,由于企业资助激励,校方会将最好的学习环境、师资力量和实习机会分配给订单班集万千宠爱于一身的培养方式,也引来教育资源分配不均的诟病。

例如,宝马培训基地建成之前,原为汽车实用中心,用于给所有学生授课。但基地建成后大多用于宝马班宝马公司在职员工培训,其余学生使用机会偏少。此外,宝马班老师均是合作企业选拔认证优秀师资,普通班同学享受优秀师资的机会小得多。

学校高规格培养订单学生无可厚非,但前提是不能侵占其余学生的教育资源,导致严重的失衡。郑自立说,订单教育确实引进了更为实用、科学的教学方法,但惠及学生群体较小,建议将这种好的教学模式扩大到非订单班级,让学生共享师资、硬件、实习机会等优势资源,特别要警惕形成一校两制的培养局面。

 

湖南汽车工程职业学院(原株洲职业技术学院)学院概况 http://baike.so.com/doc/7016002.html

  湖南汽车工程职业学院(原株洲职业技术学院)始建于1957,是2005正式升格国有公办全日制高等职业技术学院;2008年获教育部人才培养工作水平评估优秀等级,2009年被评为湖南省文明高校2011年被评为湖南省示范性高等职业院校2012年荣获全国职业院校魅力校园称号。

  学院坐落于株洲市红旗北路,毗邻沪昆高速和长株高速,交通便利,环境优美,占地784亩,校舍建筑面积近20万平方米,建有7个实训中心、89个实训室和102个校外实训基地,馆藏纸质图书29万册、电子图书32万册,总资产3.53亿元。

  学院下设六系一部三中心--汽车运用系、汽车商务系、机电工程系、电子信息系、经济贸易系、人文艺术系,中专部,实训中心、继续教育与培训中心、机动车驾驶员培训中心,开办汽车电子技术、汽车技术服务与营销、机电一体化技术、模具设计与制造、数控技术、应用电子技术、计算机应用技术、会计电算化、市场营销、人力资源管理等涉及七个专业大类的24个专业,全日制在校学生人数突破一万人。

现任主要领导

  颜莉芝,女,汉族,湖南株洲县人,中共党员,教授,株洲市人大代表。毕业于湖南大学机械制造工艺及其设备专业,工学学士,研究生学历。先后任株洲车辆厂工模具分厂机械工程师、技术副厂长;株洲市东区政府、天元区政府党组成员、副区长;株洲国家高新区工委委员、天元区委常委、宣传部长、组织部长;株洲国家高新区纪工委书记、天元区委副书记、纪委书记等职,现任株洲职业技术学院党委书记。曾荣获株洲市优秀政研干部勤政廉正优秀干部等称号。在省级以上刊物发表论文30余篇,主持并参与国家级、省级课题研究5项,主编著作3部。

  邓志革,男,汉族,中共党员,研究生学历,教授湖南攸县人。毕业于湖南大学机电一体化专业。历任化工部湘东化机厂任技术员、技校班主任、团委书记,株洲市第一职业中专学校政教主任、教务主任、副校长、党委书记,现任株洲职业技术学院院长。主持或主要参与过9项国家(省、市)级科研课题的研究,主编出版著作4;公开发表论文20余篇。荣获湖南省优秀共产党员、湖南省特级教师、湖南省德育标兵、株洲市十大杰出青年、株洲市劳动模范、株洲市十佳校长(书记)等称号,2007被聘任为湖南省职业院校教育教学评估咨询专家

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017