注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【轻悦读】看这6家不上市照样很牛叉的中国民企2014-4-6  

2014-04-12 13:53:39|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【轻悦读】看这6家不上市照样很牛叉的中国民企

2014-04-06 浙商杂志 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDI3NDIyMA==&mid=200421435&idx=4&sn=f80ed81a7f52c714ae13e855d5783c65&scene=1&uin=NTkxMjk0MTQw

  牛叉民企不愿意上市并不是新鲜事,比如在国外不上市军团中,就包括了令谷歌汗颜的全球最大的软件公司之一塞仕(SAS)软件公司、美国的直销巨头安利公司,以及德国顶尖奢侈家电品牌美诺公司

  那么,在中国又有哪些民企上市也依然很牛叉

  1、华为

  华为创始人兼掌门人任正非曾有一句名言:猪养得太肥了,连哼哼声都没了。科技企业是靠人才推动的,公司过早上市,就会有一批人变成百万富翁、千万富翁,他们的工作激情就会衰退,这对华为不是好事……员工年纪轻轻太有钱了,会变得懒惰,对他们个人的成长也不会有利。

  华为创始人任正非之女、该公司首席财务官孟晚舟也表示:个人认为,如果华为上市对华为的开放透明肯定是好的,但是华为上市存在天然障碍,中国相关法规规定上市公司最多只能有200个股东,但是华为超过6万员工持股。关于上不上市,近期还没有进入到我们的议程中。接着,她补充道,凭借330亿美元信贷额度(其中77%来自外资银行)华为不需要筹集更多资金

  2、娃哈哈

  宗庆后通过宗氏家族控制的160企业,在饮料、童装、商业地产等领域实现扩张。但宗庆后所领导的娃哈哈集团却是一家没有上市的企业。

  宗庆后透露上市困难的主要原因是娃哈哈股东数量有15000,根据国家法律规定,企业上市之前股东数量不允许超过200全部整合上市将是一项浩大的工程

  而另一方面,宗庆后以及娃哈哈都不差钱,没有通过上市融资的需要。我们有100亿的现金上市企业造假多的去了宗庆后觉得目前娃哈哈虽然没有上市,公司治理水平远高于一些上市企业。

  3、顺丰

  顺丰发展到今天的独有秘诀之一就是它的计件工资。这样的制度保证了顺丰一线员工的高收入,高收入支撑着顺丰以快为核心高服务质量。月薪上万的收派员在顺丰早已不是特例。 大多数跟随王卫的高管们都评价王卫是一个规矩的人。在顺丰速运集团的副总裁杨峰看来,王卫是个责任感很强的人:他想做事,他办企业的根本目的不是挣钱也因此,王卫多次拒绝了联邦快递、UPS等海外巨头的收购。

  王卫还是个十分坚持自我的人。顺丰成本高昂,王卫却对PEVC的机构投资视而不见。行业里有这样一个传闻,VC想给王卫融资,但王卫始终不肯出来见面,这个VC就对外开出50万中介费价码,50万只为和王卫吃个饭。包括花旗银行在内的很多美国投资商也在找寻王卫,付给咨询公司的佣金为1000万美元。

  4、老干妈

  从第一次买玻璃瓶的几十元钱,到现在日销售额过千万始终坚持。老干妈没有库存,也没有应收账款和应付账款,只有高达十数亿元现金流陶华碧曾说,我从不欠别人一分钱,别人也不能欠我一分钱

  老干妈也给自己筑起了一道永久的保护伞——踏实经营,不偷税,不贷款,不欠钱,不控股,不上市我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢。所以一有政府人员跟我谈上市,我跟他说:谈都不要谈!免谈!你问我要钱,我没得,要命一条。

  5、立白

  从企业开始引起关注之日起,立白集团董事长陈凯旋便表态因为我们现在的资金流还非常畅通,我们的信誉很好。我们还是想先实实在在地把洗涤行业、大日化做好。这个行业还有很大的空间可以去做。中国现在人均洗涤用品用量,比起西方发达国家来说,要少得多。

  上市的目的一般来说有两个:一是提高知名度,二是融资。立白集团副总裁、首席新闻发言人许晓东坦言:而这两点我们暂时都不需要。我们现在天天打广告,也算是家喻户晓的品牌了;至于资金,我们是业内第一家款到发货、打破行业三角债的企业,所以资金很顺畅。

  6.方太

  不上市、不打价格战、不欺骗,是儒商、方太集团总裁茅忠群三不原则。他曾透露:我不希望有杂音来干扰企业。因此,每当有投资公司找上门来,茅忠群都会一一回绝掉。茅忠群坦言:有些上市企业走进了单纯追求利润不良怪圈,上市反倒会被股东施加压力,首要任务变成了一味追求利润规模,这与方太做高端品牌的梦想会有冲突。一个真正的高端品牌应该是经得起时间考验的,而不是用规模利润来决定的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017