注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

企业衰败前的五大特征2014-3-16  

2014-04-12 14:18:03|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业衰败前的五大特征

2014-03-16 雷永军 财务第一教室 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTcxNTcwMA==&mid=200148875&idx=3&sn=7c914b5af01ad6c16743ee8d9f337158&scene=1&uin=NTkxMjk0MTQw

   我很喜欢和有激情的企业家交流。因为和这样的企业家交流,双方大脑的转速都很快,信息量很大。一杯茶,就可以将天下竞争谈的透彻,真是痛快。而和没有激情的企业家交流,往往错位很大,及时鲍鱼茅台,也是索然无味

我也很喜欢和有激情的企业打交道。因为这样的企业大多团队劲头足执行到位,敢闯敢干,先公后私。给这样的企业出战略和战术,一般情况下都可以在市场上获得超越想象的胜利。

我曾经非常看好几个企业家和企业,然而,却发现这些企业家和企业在最近两年有点廉颇老矣的感觉,企业家失去了创业的劲头,企业失去了创业的文化。如果这些企业不加以快速改变,则很有可能快速衰败。我根据自身15和企业打交道的经历和经验,给企业家企业一个自检的机会

 

特征一:只开会不决策。

有激情的企业家都有一个共同的特征,就是决策力。这个决策是既快又准。而要达到这个能力的核心是要抓住事物的本质和重点。我看到无数没有激情的企业家天天主持会议,天天研究的同样的问题,而天天都没有结论。更有甚者,还有企业家在中层会议上给下属读报纸浪费时间。

如果你整深陷在文山会海中,那你就一定是进入了一个正在衰败的企业。如果你是企业家,天天在开会,那你就一定是在给企业的衰败注入基因。

 

特征二:无大将可用。

千军易得,一将难求。”这是中国俗语,也是一个颠扑不破的真理。如果你的企业做大了,10个亿、20亿,甚至上百亿或几百亿,如果你找不到大将可用,那你就距离失败的时间不短了。

三国时候,“蜀中无大将、廖化做先锋”的故事正在中国很多10-50亿左右的中型企业中蔓延。很多老板还沾沾自喜说自己年轻能干,却不知道自己已经成了企业发展的最大障碍。因为这样的老板虽然能力很强,但是在没有大将的情况下,往往战略清晰,战术失误。更可怕的是,在这样的企业中,就像三国时候没有人怀疑诸葛孔明一样,老板的旨意成了企业的发展方向,最终会给企业造成失街亭的危险。

没有大将,企业就没有跨越发展的机会。

 

特征三:中层无能。

比没有大将更可怕的是企业的中层没有思想、十分无能。在我走过的企业中,中层无能的企业至少在中国占据60-70%很多人都在研究中国企业平均寿命只有4-5,却不知道,80%的企业失败都和中层无能有关。

三鹿的失败,很多人说是质量问题,而熟悉三鹿的人都知道,是中层问题。中层是市场高层的连接带,也是执行和解决市场问题的核心力量。如果这个层级出现问题,可以说,企业距离关门的日子就不远了。

 

特征四:一线腐败成集团化。

在一个中国式的企业生态中,腐败似乎已经是一个普遍的问题了。如果一个企业家遇到了正直的大将和中层,那么我告诉你,你肯定是祖上显灵了。

快消品领域,腐败很常见,有和经销商吃公司费用的,有兼职给别的企业打工的,有自己开店的,费用作假的,有内外勾结的等等。

我曾经服务的一个企业,他的大区经理统领着几十名业务。这些业务一方面在给自己所在的企业服务,一方面在给大区经理开的商贸公司服务。在市场上,业务员们叫大区经理大哥,看上去十分亲热,为什么,因为他们都尝到了甜头。一方面他们可以在大区经理的庇护下在公司多报销一些费用,一方面可以在给大区经理的商贸公司的服务中多一份提成。

其实,这个并不可怕,可怕的是这个大区经理的做法全公司人都知道,唯独企业家老板不知道。让我担心的是,如果这个企业的其他大区都在学这个大区经理,这个企业会怎么样。

 

特征五:老板爱听奉承。

春秋五霸之首的齐桓公是怎么死的?很多人都知道他叱咤风云是个优秀的山东企业家,没有人知道他就是因为喜欢听奉承,最终被宦官专政的。最后,一代霸主被宦官关在皇宫的一处住所饿死了,但是看门的士兵因为惧怕宦官都不敢给霸主吃的。直到霸主饿死了,发臭变成蛆虫爬出来,人们才知道真相。

说句实在话,今天成功的企业家中,谁不爱听奉承?问题是,多数成功者能够分清楚什么由衷的赞美,什么是奉承。

喜欢奉承的老板的下属一般有三个目的:一是从你那里要拿到利益;一是要给你进谗言;一是要架空你。可以说,我认识的老板中,瞎子的有不少,聋子的也不少,原因是什么?是因为他被无形中架空了。这样的企业未来在哪里?齐桓公的案例摆在那儿,希望能够引起企业家的重视。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017