注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

李嘉诚为何57年从来不败?下面7个关键词告诉你!2014-4-3  

2014-04-13 00:05:48|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚为何57年从来不败?下面7个关键词告诉你!

2014-04-03 机制智慧 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjY2MDAyMA==&mid=200215828&idx=1&sn=64a7eb7b2101f62c3fbe113a7cb2eedd&scene=1&uin=NTkxMjk0MTQw

第一个词:尊重

按照南方周末记者的描述,20131122日,他们来到位于香港中环的长江集团中心,李嘉诚的办公所在地。

 14:30,门打开,85岁的李嘉诚满面笑容地走进来,步子很快,没有任何搀扶。他和每一个人握手,微微弯腰递上名片,微笑着,认真地看着每一个人,近乎多余地用带潮州音的普通话自我介绍:“李嘉诚.

 在接受记者采访过程中,李嘉诚时时处处都表现出这一点。李认真地倾听每一个人的问题,生怕没有回答清楚,约好了用普通话采访,李就一直用普通话,虽然潮州话对他来说更自如。李会照顾每一个人的感受,听问题时,专注如小学生;回答时,一定会看着对方。

 李给每个人都发了一张名片,但轮到摄影师时,名片派完了。让人意外的是,采访进行到一半,李突然向远处的助手要了一张,补给了摄影师。他的举动是如此自然

 点评:管理者对下属一般有两种取向。一种是控制取向,一种是尊重取向。

 第二个词:自律

85岁的李嘉诚,从早年创业至今,一直保持着两个习惯:一是睡觉之前,一定要看书,非专业书籍,他会抓重点看,如果跟公司的专业有关,就算再难看,他也会把它看完;二是晚饭之后,一定要看十几二十分钟的英文电视,不仅要看,还要跟着大声说,因为“怕落伍”。

 这种勤奋和自律,非一般人能比。

 关于工作习惯,最为着名的细节是李嘉诚的作息时间:不论几点睡觉,一定在清晨559闹铃响后起床。随后,他听新闻,打一个半小时高尔夫,然后去办公室。

 点评:这种自律其实已经到了自虐的程度。事实上,根据我的观察,成功人士在自虐和虐他之间必居一条,或者两者都占。

 第三个词:未雨绸缪

熟悉李嘉诚的人士表示,他是一个危机感很强的人,他每天90%时间,都在考虑未来的事情。他总是时刻在内心创造公司的逆境,不停地给自己提问,然后想出解决问题的方式,“等到危机来的时候,他就已经做好了准备”。

 点评:把失败想透了,想不成功都难,这正是逆向思维的精华所在。

第四个词:认错

1996年,李嘉诚的长子李泽钜被世纪大盗张子强绑架,对方单枪匹马到李家中,开口就要20亿,李当场同意,但表示“现金只有10亿,如果你要,我可以到银行给你提取”.

李的镇静,连张子强都很意外,张问他:你为何这么冷静?

李回答道:因为这次是我错了,我们在香港知名度这么高,但是一点防备都没有,比如我去打球,早上五点多自己开车去新界,在路上,几部车就可以把我围下来,而我竟然一点防备都没有,我要仔细检讨一下

点评:认错并愿意付出代价和承担责任,这是让你可以失败多次而不会死的黄金法则。

第五个词:颠覆

“他并不是一个生活在象牙塔中的人,相反,他对潮流的把握远超很多年轻人。”一位下属透露。李嘉诚旗下公司无数,连很多下属都数不清,直接向他汇报的,就有200左右。每个月,李都会跟海外管理层进行会议,每年会“出外巡检”三四次。

85岁的人,他用的是最新潮的电子设备。

点评:想要颠覆别人,先要颠覆自己。

第六个词:学习

先生的学习方式很有意思——除了看书之外,他还有代入式体验学习法

另一位跟了李十几年的下属透露,李嘉诚喜欢看电影,而且,看电影时,他的“代入感”很强,每次都会选择一个自己喜欢的角色,然后随着剧情起伏,“过他们的生活”。

点评:这让我想起芒格对巴菲特的形容:他是一本会走路的书。

第七条:保守

比如说,负债率李嘉诚对这一指标的控制,近乎偏执,他经常说的一句话是:“旱时,要备船以待涝;涝时,要备车以待旱。一家公司即使有盈利,也可以破产,一家公司的现金流是正数的话,便不容易倒闭。”

李嘉诚告诉南方周末记者,长实2013年的负债比例是4%,和黄是21%,位于加拿大的Husky,负债比例只有12%.李对此深以为豪,“我从1950年开始做生意,对负债和贷款问题,我一直非常小心处理,虽然经历过不少风风雨雨,但也一路走了过来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017