注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

让职业教育焕发生机 2014-4-21  

2014-04-25 10:45:17|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让职业教育焕发生机

作者:出自:中国教育装备采购网  发布时间:20140421

http://www.chinazy.org/models/adefault/detail.aspx?artid=57341&cateid=1538

 

    226日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育工作,会议提出,要确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。

  消息传来,许多教育界人士欢欣鼓舞,感到职业教育收复失地、重建辉煌指日可待。

 

  职业教育要树立自己的骄傲

 

  职业教育普通高校研究型大学的教育不同,它是以服务为宗旨、以就业为导向的教育,衡量职业院校办学水平的标准是看其培养的学生是否受企业的欢迎,是否具有就业竞争力。因此职业教育的成功取决于行业影响力,而不是行政级别

 

  近二十年来,我国数不清的职业教育院校力图将自己“镀金”,中职变高职,高职变普通专科,普通专科并入重点大学,鱼跃龙门,化身为龙。在不断提升行政级别的过程中,我们不否认的确有一些专业拔尖、师资力量雄厚的学校,成就了梦想,再创辉煌。但也确实有相当一部分学校在这一过程中销声匿迹,湮灭在历史的长河中。

 

  举一个例子:中央工艺美术学院。在上世纪八九十年代,中央工艺美术学院在艺术学生眼里如同神圣的殿堂,当年学绘画的考生如果能考上中央工艺美术学院相当于中了状元,其影响力由此可见。1999年,中央工艺美术学院与清华大学合并,合并后学院纳入清华大学统一的管理体制,在学科建设、专业设置招生规模上统一规划安排。合并后的工艺美院面临最大的挑战是生源工艺美院原来的生源来源是中专和职业学校,这些富有艺术天分的孩子从几岁开始学习绘画,由专业的老师培养艺术修养和绘画技巧,其难度不比奥数低多少。而我们知道,清华大学的生源是从全国选拔上来的学习尖子,其中大部分是各省市地区的高考状元,世上无全才,难以想象他们在艰苦卓绝的高考大战中拔得头筹的同时还能分神兼修艺术绘画。很快,工艺美院的大师们急了,开始大倒苦水,向社会呼吁:“我们不要好学生,我们要的是‘疯子’。”

 

  除此以外,学院与学校还面临着办学定位冲突的问题。工艺美术不同于纯美术,偏向于产业应用,比如房屋装修效果设计师,清华原有的建筑系属于学院派,力求培养国际建筑大师人才培养定位上的差异导致师资建设的差异,最后学院服从于学校,工艺美术的职业及行业属性被弱化。

 

  失去行业影响力的工艺美院逐渐淡出人们视野,一位艺术设计领域的专业人士不久前撰文哀叹,十九世纪三十年代,德国政府官员参观了英国第一届世界博览会之后,立刻意识到工业设计的巨大作用。回国立即把全国几乎所有的艺术院校改为设计学院,并创建了包豪斯这一经典伟大的院校,从此德国工业产品走到了世界最前列,一跃成为世界强国。可是200年过去了,我们竟然把国内唯一一所最好的工艺美术设计院校改成美术学院,对中国的工业和工艺设计的人才培养造成了巨大的损失和影响。

 

  这个案例告诫我们,职业教育必须树立自己的骄傲,依附知名大学、靠所谓的行政级别光环生存不一定是好出路。坚守职业教育定位,保持职业教育特色,培养出适合本行业的出色的技能型人才大师,才是职业教育最大的骄傲。

 

  传统人才观改变带来职教发展好氛围

 

  每年6月高考季,全国上下如临大敌,草木皆兵,紧张的空气令人窒息。成功的道路条条通罗马,为什么大家都要挤高考的独木桥?说到底是“轻体力,重脑力”、“轻能力,重学历”的思想作祟。

 

  2014年年初,社会学家李银河发表了给其养子的一封信,这封信标注的日期竟然是20189月。信中,李银河开诚布公地对养子说:“在别的孩子都上大学的年龄,你将免考进入职业学校。由于你从小学习比别的孩子困难,上学又比较晚,所以你无法考大学,无法成为国家的知识精英,但是你仍然可以成为一个出色的完美的人,拥有快乐的人生。我一点也不怀疑这一点。”

 

  李银河在信中指出:在德国,孩子们根据自己的天赋,有的进入大学,出来是白领;有的进入职业学校,学一门手艺,出来是蓝领。两种人都不觉得有什么不妥,也不明显觉得谁高谁低,更不会觉得前者才是成功,后者就是失败。可能是因为“万般皆下品惟有读书高”的文化传统,也可能是因为重视脑力劳动、轻视体力劳动的社会评价,学习书本知识有困难的孩子在中国的中小学里压力大,成长艰难,总是以为自己很失败。其实许多成功的企业家、艺术家不一定有很高的学历;一位厨师也不一定就必定生活得不如科学家快乐,也不一定收入就低。一个人除了考上大学之外,还有其他的成功途径,比如做一个成功的厨师就不需要上大学,上职业学校就可以了。

 

  李银河的这封信提前四年写给还在上初中的儿子,引人关注,发人深省。更多的家长认识到,每个人的禀赋和兴趣不同,就该有不同的人生之路。人各有志为人父母的职责发现孩子的才能,引导他们走上成功之路然后准备好双手为他们鼓掌。社会上有影响力的知识精英、意见领袖发表上述见解,不仅是对社会舆论的引领,更反映出许多家长在反思,是不是非要逼迫自己的孩子走挤进重点大学这一条路?

 

  显然,改变传统“唯学历”的人才观,不但需要国家层面的积极引导企业、机构招聘和用人观念的变化,更需要全社会传统观念的转变。我们欣喜地看到,这种改变正在出现。职业教育可以让人们有更多不同的选择,接受职业教育必将成为很大一部分人的选择,而这正是职业教育发展所需要的绝好的社会氛围。

 

  “再造人口红利”职业教育任重道远

 

  十届、十一届和十二届全国人大连任代表安徽工业大学教授杨亚达曾表示,职业教育是我国教育事业的重要组成部分,是促进经济、社会发展劳动就业的重要途径,是当前促进转方式、调结构和改善民生的战略举措,是实现技术创新和提升产业竞争力的重要基础。众所周知,支持德国经济腾飞的秘密武器是德国双元制职业教育,德国职业教育对经济的推动力令世界瞩目。由于中国职业教育发展不够充分,使中国制造、中国装备质量存在许多缺陷,与发达国家的高中端产品相比,有着不小的差距。特别是自1998年高校扩招后,我国的职业教育发展开始趋缓,并逐渐陷入困境,尤其在一线特大型城市职业教育举步维艰。与此同时,本来很抢手的普通高校应届毕业生就业越来越困难。以中国社科院对2013年应届大学毕业生的调查为例,2013年全国高校应届本科毕业生达699万人,其中重点本科毕业生就业率为80.5%,普通本科毕业生就业率为77.7%,两者都大大低于高职专科毕业生91.9%的就业率。人才金字塔,能够站在塔尖上的精英人才毕竟是少数,高校扩招使中间层拓宽,培养出的人才整体形成两头尖尖的纺锤形,中间层高不成低不就,最后导致了用人单位、家庭、个人的多方不满。

 

  这一情况在近两年开始改变,去年,一位中职学校的负责人对本刊记者表示,2013年中职招生规模十余年来第一次超过了普通高中,言辞中颇有一些欣慰。中职反超高中招生规模,一方面是国家近年来对职业教育的大力扶持使民众对职业教育有了信心,另一方面则是人才市场的这个“指挥棒”发挥了调节作用。不过职业教育要想重建辉煌,还有相当长的一段路要走。因为,老一套的教材和课程体系、培养方式已经不适应培养现代企业所需要的技能型人才,而新生代的学习者更需要全新的、与信息技术相关联的学习内容和学习方式。我国的职业教育不能走老路,必须站在新的信息化高度上起步。

 

  有评论指出:从国家的角度看,全球金融危机之后,全世界各主要经济体都不约而同地认识到制造业的基础性地位和重要性,开始了“再工业化”的进程。作为当今全球公认的制造业中心,中国的劳动人口红利较之改革开放之初已显现下滑趋势。提升劳动人口的职业技能、让更多的劳动力成为具有一技之长的专业型人才,是中国再造人口红利、提高中国制造中国装备市场竞争力、实现技术进步与产业转型升级的当务之急。

 

  国务院总理李克强说,发展现代职业教育,是转方式、调结构的战略举措。将发展一种教育类型作为国家发展的“战略举措”,足见职业教育重任在肩。我们要在高起点上重建辉煌,让职业教育焕发生命力,确实任重道远。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017