注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

经济学家刘国光:做学问要“不唯上、不唯书、但唯实”;做人最简单的道理就是“爱祖国、爱人民、爱亲人,贡献一切,牺牲自我。”2014-5-26  

2014-05-27 07:02:41|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家刘国光:做学问要不唯上、不唯书、但唯实

20140526 18:00  来源:中国新闻网 作者:刘奕湛http://news.ifeng.com/a/20140526/40464778_0.shtml

刘国光谈及自己的一生,学问要不唯上、不唯书、但唯实。

核心提示做学问要“不唯上、不唯书、但唯实”;做人最简单的道理就是“爱祖国、爱人民、爱亲人,贡献一切,牺牲自我。”

刘国光资料图

 

本文摘自:中新网,作者:刘奕湛,原题为《经济学家刘国光:做学问要不唯上 不唯书 但唯实》

 

做学问要不唯上、不唯书、但唯实

做人最简单的道理就是爱祖国、爱人民、爱亲人,贡献一切,牺牲自我。

——面对记者的提问,刘国光这样谈及自己的一生。

 

生于1923年的刘国光已年逾九旬,曾任中国社会科学院副院长。

1937年,卢沟桥事变爆发,刘国光的故乡南京沦陷,这个14岁的少年被迫流亡湖南、四川等地。在那段疾苦的岁月里,刘国光阅读了《大众哲学》《社会科学教程》《经济学概论》等著作,从此对社会科学产生了浓厚兴趣。

1938年,刘国光进入四川国立二中读书。《资本论》(第一卷)出版后,他立即买来认真阅读,虽然读完后似懂非懂,但求知的渴望,让他受益匪浅。

1941年,刘国光以优异的成绩被西南联大录取,他毫不犹豫地选择了经济学专业。当时的中国贫穷落后,遭受外敌的蹂躏,流亡生活的痛苦以及战争时期民不聊生的状况,更让他产生了经济救国的志向。

大学期间刘国光接触更多的是西方经济学知识,但他对马克思主义经济学的兴趣并未消减,先后读完《资本论》的二、三卷,他融贯西、马经济学两大理论派别,重点突出马克思主义的指导思想。

1951年,刘国光作为国家选拔的第一批留苏研究生莫斯科学习,在四年的留学生涯里,几乎天天泡在列宁图书馆,一坐就是一整天。

在苏联专攻计划平衡专业和观察经济发展现实,回国后刘国光开始思考计划与市场的关系。受十一届三中全会精神的鼓舞,1979年初刘国光着手研究计划与市场关系的问题,提出了中国经济改革要采取计划与市场相结合的模式。

他提出,我们要坚持市场取向的改革,但不能迷信市场;我们要坚持计划调控,但不能迷信计划。

进入21世纪,刘国光年事已高,出于职业习惯,老而不休,陆续写了一些东西,大多集中在讨论市场经济社会主义的关系问题。  0,0,NULL,fixture杨云

看过本文章的人还看过:

[责任编辑:杨云]

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017