注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

“求”职!是“要求”而不是“祈求”!2014-4-20  

2014-05-05 07:14:05|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职!是要求而不是祈求

2014-04-20 豆瓣dennis 广外学生就业创业管理中心_ http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjAxODAyNQ==&mid=200129177&idx=1&sn=f6b2695ed5a40db4c5737edc2a162779&uin=NTkxMjk0MTQw

“求”职!是“要求”而不是“祈求”!2014-4-20 - 高铁院-罗世干 - 高铁之家(Q群:108137688)

正在求职或者将要求职的我们,似乎一直都是被动的一方。面试过了进公司实习,面试没过继续找下一家面试。我们真的掌握不了主动权和选择权吗?让我们从一个面试官的角度看看求职这件事。

 

1.求职中供求双方的心理

求职的不是祈求,而是要求。所以,摆正态度很重要,并非是要曲意逢迎,无原则的根据用人单位的喜好去改变自己,削足适履。

在各种教人如何面试获得offer的技巧性文章中,用人单位都倾向于被描述成大权在握,通过制定一系列的奇怪的规则,用一个个可能毫不起眼的小细节否决面试者的无理性的角色。然而,事实真是如何?

一个组织在招聘面试时设计各种流程,设计各种面试的目标就是为了羞辱面试者,否决面试者,直到找到他们无法否决的对象?任何一个正常的组织,都会希望找到最适合本组织的人“——这才是正常的招聘中组织的心态。

因此,应聘者担心组织不想要自己,然而,组织也会担心找不到合适的应聘者,担心自己喜欢的应聘者被不合理的招聘流程拒之门外,又或者,自己的面试不能充分考察招聘者所具有的组织所看重的特性。从心理上来说,供求双方的心理地位不会是一方祈求,另一方施舍的极度不平等。虽然由于公司能提供的岗位数量限制等原因必然会造成有些人能够找到好的工作,而另一些人不能在第一份工作上获得完全的满意,但总体来说,摆正态度能让自己更冷静的在求职过程中进行决策。

 

2.组织如何筛选适合本组织的人

在招聘中,组织需要寻找到最适合本组织的人。对应届毕业生招聘而言,由于应届毕业生的特点和校招本身的特点,大多数企业会通过校园宣讲会或是网上集中投简历的方式扩大招聘的覆盖范围,初步筛选出适合的简历,设计能够进一步筛选适合组织需要的人的笔试题,并通过面试进行最终的确认。

笔试虽然是重要的面试入口,但笔试往往和应届毕业生都经历过的期末考试不同,简单的说,笔试试题的评判标准并非是严格的分数制。笔试试题是用来判断应聘者是否具有职位要求的基本能力,并期望从中发现应聘者亮点的手段,因此,技术笔试试题中只有少数的内容存在标准答案,相当一部分的内容都会希望尽量看到应聘者的思考方式解决问题的能力

笔试之后的面试环节则是最重要的决定是否发放offer的环节。由于能够进入这部分的应聘者已经较少了,所以多数组织都会利用这个环节尽量详细地考察应聘者的各个方面

 

3.适合本组织的人的判断方式?

无论是简历筛选、笔试,还是面试,面试官都希望能够有足够的信息帮助他确定对方是否是我们需要的人

在简历筛选阶段,面试官会着力寻找简历上的亮点,而非根据只言片语的词句去决定是否接受一份简历。你的工作经验如何,你对待工作的态度,你是否热爱这份工作,你的工作能力到底如何……面试官试图在你的简历中找到这些问题的证据。所以,简历不要求长,只在于你让我找到我感兴趣的东西

通常组织是有自己的较为明确的招聘标准的,不太会因为应聘者平均水平的变化而变动自己的招聘标准,尤其是不会把标准下移。所以,请不要把组织的遴选标准立即为保研的考试,你更多的不是在和别人竞争,而是确保自己能够达到符合组织的水准

 

4.如何为招聘进行准备

有不少机构会为应届毕业生提供求职的建议,大多数时候,求职的建议集中在如何准备简历、如何准备面试上。毫无经验的应届毕业生在这件事情上的确需要帮助,但请你记住,你不是要包装自己以讨企业的欢心,而是要找到适合真实的你的环境,并让这个组织确认你就是他们要找的人。设想一下,就算你通过伪装自己获得了一个工作机会,然后呢?你打算一直伪装下去吗?在一个不适合你的环境中真的会幸福吗?

对招聘的准备不是一个在大四或研三才需要面临的问题,你的每一次积累和每一次进步都为你在招聘中的主动提供了动力。

在招聘的准备上,请首先确定你喜欢什么样的环境。不要认为作为供应方的你没有选择的权力。选择一个大的、安稳的公司,每天过着毫无变化的生活?还是希望选择一个能满足你的追求的,能让你快速成长的公司?你是要一份能养活自己的工作,还是希望要一份你可以每天高高兴兴来上班的事业?选择大家眼中的好公司自然是一个轻松的决定,但是职业生涯是长跑而不是短跑,没有什么比找到一个能激发的环境更重要。

另一方面,收拾自己使得自己看上去更沉稳,在谈吐上让自己看上去更自信都是可用的技巧,但不要相信这些就能带给你你心仪的工作机会。花时间去了解你要去的地方,扎扎实实地提高自己解决问题的能力才是王道。如果你不愿意为了得到这份工作多花时间,面试官又怎么会在你身上多花时间?

你需要向面试官表明你对这份工作有多在意,无需在简历上写下我非常非常向往进入贵公司,你需要向他表明的只有一件事:你知道我想要什么样的人,而你恰恰是这样的人。

书籍推荐:刘未鹏《怎样花两年时间面试一个人

------------欢迎关注------------@广外学生就业创业管理中心_      就你所爱,创你所想

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017