注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【工务教案】巡道工培训教案 2014-6-9  

2014-06-11 11:33:24|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【工务教案】巡道工培训教案

2014-06-09 铁道工务 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDA2MTU1MQ==&mid=200260768&idx=2&sn=7fe97ba1068b9ae894261b568d64e05f&key=0cbeb7802f7d2a1e9f6d4d1d076c6404588ca75905f728f25c8a8a6c4daba99c3abea8ba677127beef356bec9acec92d&ascene=7&uin=NTkxMjk0MTQw

 

巡道工培训教案

一、教学目的:

通过对巡道工的培训,使巡道工熟悉巡回区段的设备情况,小补修责任公里规定及小补修工作内容要求。明确岗位职责熟练掌握作业标准和处理线路突发事件的能力,保证人身与行车安全。

二、教学内容:

(一)、巡道工的岗位职责:

1)要热爱本职工作,听从指挥,加强责任心,当好铁路运输线上得安全哨兵。

2)严格执行巡守制度,提前20分钟到岗做好接班准备,要交清发现的问题和处理情况,以及需要继续处理的问题,并记入交接班记录本内,核对信号用品、巡道牌、工具材料及其它备品。

3)巡查时,必须严格按照工务段编制的巡回图徒步巡道,要集中精力慢走细看,注意避车和接车。(4)严格执行换牌制度,按照巡回图规定的时间、地点确认巡道牌无错,方可换牌。如超过30分钟相邻巡回工区的巡道工尚未来到时,要越界巡查,直至遇上或到相邻工区驻地为止。

5)做好当班巡回和小补修工作,使线路状态完好、外观整洁。

6)巡道工发现线路设备故障危及行车安全时,必须坚持先防护后处理的原则,除应立即发出警报信号和停车手信号防护外,还应采取紧急措施设法修复,并迅速通知就近车站和工长或车间主任。如不能立即修复时,应封锁区间或限速运行。

7)严格遵守劳动纪律和作业纪律,按时交接班,班前充分休息,不准饮酒。

(二)、重点检查项目:

1、钢轨、道岔及主要联结是否缺损,原有标记的是否变化;

2、是否有侵入限界、胀轨跑道等线路故障;

3、路基沉陷、塌方落石、水害、雪害、冻害等情况;

4、桥头护锥是否异常;

5、道口铺面护桩是否缺损;

6、无缝线路地段做好焊缝和胶结绝缘接头的检查,夏季要注意检查绝缘接头和当日作业过的地段。

7胀轨跑道前有一下预兆,要注意检查

1)线路方向突然不好,局部碎弯很多;

2)高低水平不好,连续空吊板;

3)一端枕头离缝。

8、站内注意异型接头和大轨缝的检查;

9、巡查中,如发现有影响路基稳定的范围内挖沟、取土、引水、耕种和开采沙石,应加以制止。

(三)、巡道工必备的条件、作业标准及要求:

线路巡守人员必须具备的条件

1)熟悉有关规章制度及线路业务,具有单独处理故障的能力;

2)所有值班人员(临时替班人员应固定),均应由工务段考试合格持证岗。

3)严格执行交接班制度和汇报制度。

巡道工作业标准及要求

1、班前:充分休息,班前10小时内严禁饮酒,提前20分钟到岗准备接班;

2、接班:

1)核对防护信号、工具备品和牌号。

2)按规定着装,身穿防护服,佩带臂章。

3)填写交接班本,按点准时出巡;

3、班中作业:

1)严格按照工务段编制的巡回图所规定的时间、路线进行巡查。巡查中,在双线上应迎着列车前进方向前进,加强了望、注意背后来车。

2)巡查中严格执行勤回头望制度,本线来车应不少于800米、临线和慢行地段不少于500米下道。下道后,站在距钢轨外侧不少于2米的路肩上,双线地段严禁站在两线间或临线上,站内应站在空旷地方,隧道中应站在避车洞内,桥梁上应站在避车台上直立,以立正姿势站好,以半转头部面向来车方向,右手持拢起的黄色信号旗平举(夜间为白色灯光)左手持拢起的红色信号旗手臂下垂,机车鸣笛后可放下信号,如果机车不鸣笛,在机车越过时可放下信号,监视列车运行情况及注意人身安全。

3)巡查时,为确保人身安全,严禁在线路上打手机,冬季不准穿易滑鞋,严禁衣帽遮耳,遇有暴雨雪、大雾等恶劣天气,了望困难时,必须走路肩,遇有重点病害需检查时,必须确认无来车时方可上道检查。

4)除按《线路维修规则》第822条规定的重点检查项目外,对段确定的春融、水害、冻害等处所,应采取慢走细看加强检查,并严格执行伤轨、道口、人行过道、胶接接头点名制检查制度,并认真做好记录。

5)巡查中遇到看守道口、看守桥梁时,要与巡守工做好互检互查,并认真填写《互控记录本》。(6)对巡查范围内的非生产人员或无路工带领而在线路上作业的务工人员立即进行劝阻或制止,要求其远离铁路线路。劝阻无效或清理不走时,要通过区间电话或其它通讯方式通知沿线公安值班室或车间。(7)对巡查范围内发现的牛、羊等牲畜要进行驱赶,直至远离铁路限界不影响行车安全。

8)当班期间,不准与闲杂人员闲聊和做与本职无关的事。

9)发现路料、路材被盗,影响设备正常使用时要采取果断措施,并及时向车间或工区汇报。

10)发现危及行车的设备故障时,必须坚持先防护,后处理的原则,按《工务安全规则》第2211条规定设置防护。

11)在规定的地点、时间交换巡道牌,确认牌号,并互检信号、工具备品,换牌时间不得超过10分钟如对方超过30分钟未到,要越界巡查直至遇到对方巡道工或到对方工区驻地。

4、小补修:在当班巡回和空余时间,应按《铁路维修规则》第823条和824条,做好小补修工作。

5、巡道工要认真执行每半公里记名检查制度:

1)正线巡道工当班中,必须在公里标、半公里标对应处钢轨内侧轨底上,擦去上班巡检号,用粉(石)笔标明自己当班巡检号(巡检号规定:早班1、中班2、夜班3;去时在左股钢轨,返回时在右股钢轨上划当班班次巡检号)。

2)专用线巡道工在当班中,在公里标、半公里标对应处钢轨内侧轨底上擦去上一班巡检号,标明当班巡检号(巡检号规定:星期几巡检号为几,去时在左侧钢轨,返回时右侧钢轨)。

6、伤轨点名制检查除按规定在伤轨点名检查本记录外,还需用粉(石)笔在伤损部位的轨底上标明当班巡检号。

(四)、人身安全:

为在巡道工中牢固树立安全第一的思想,严格执行规章制度,加强瞭望,杜绝伤亡事故,保证人身安全,应做到:

1、路肩上避车时,应注意车上散开的篷布、绳索、铁线、活动的车门和装载不良的货物,发现上述情况,应及时躲避。

2、遇有暴雨雪、大雾等恶劣天气,了望困难时,必须走路肩,遇有重点病害需检查时,必须确认无来车时方可上道检查。

3、在与公路并行的铁路上巡查线路时,应严格执行勤回头望制度,注意后面开来得列车,以防被公路上的机动车辆的声音和机车鸣笛声混淆,防碍听觉。在双线地段严禁站在两线间或临线上接车,站内应站在空旷地方接车。

4、巡查时,严禁衣帽遮耳以免防碍听觉。

(五)、线路处所防护办法

防护办法:巡道工发现线路设备故障危及行车安全时,必须坚持先防护后处理的原则,除应立即发出警报信号和停车手信号防护外,还应采取紧急措施设法修复,并迅速通知就近车站和工长或车间主任。如不能立即修复时,应封锁区间或限速运行。其防护办法如下:

1、巡道工发现危及行车安全的设备故障时,应立即发出警报信号,在故障地点设置停车信号。如了望困难,遇降雾、暴风雨雪沙天气或夜间,还应点燃火炬。如离开故障地点奔向列车时,应再点燃第二支火炬。

2、当确知一端先来车时,无论单、双线均应先向该端设置响墩,在向另一端设置,然后返回故障地点,进行监视。

3、如不知来车方向,应在故障地点注意倾听和了望,发现来车应急速奔向列车用手信号旗(灯)显示停车信号,并将响墩设置到能赶到的地点,使列车在故障地点前停车;如了望困难,遇降雾、暴风雨雪沙天气或夜间,发现列车奔向列车前,应在故障地点点燃第二支火炬。

4、设有固定信号机的轨道电路区段或自动闭塞区段,可用短路铜线连接钢轨,使信号机显示红灯防护。

5、如在站内线路、道岔上发生故障时,应立即通知车站值班员采取措施,使机车、车辆不能通往该故障地点,并按《安规》规定,设置停车防护。

(六)、线路钢轨(焊缝)折断时,应按安规第2.2.12条规定设置停车信号防护,断轨处理后放行列车条件:

1、紧急处理:当钢轨断缝不大于50mm时,应立即紧急处理。在断缝处上好夹板或鼓包夹板,用急救器固定,在断缝前后各50m拧紧扣件,并派人看守,限速5km|h放行列车。如断缝小于30mm时,放行列车速度为1525km|h。有条件时应在原位复焊,否则在轨端钻孔,上好夹板或鼓包夹板,拧紧接头螺栓,然后适当提高行车速度。

2、临时处理:当钢轨折损严重或断缝大于50mm,以及紧急处理后,不能立即焊接修复时,应封锁线路切除伤损部分插入不短于6m的短轨,轨端钻孔,上好夹板,用10.9级螺栓拧紧,在短轨前后50m范围内,拧紧扣件后按正常速度放行列车,但不得大于160km|h

(巡道工当班中发现断轨紧急处理时间不得超过30分钟)

(七)、巡道工当班中如何做好伤轨、道口人行过道点名制检查

为进一步做好巡道工对伤轨、道口人行过道点名制检查检查,本着注重现场检查的原则,各车间、班组接通知后,巡道工取消伤轨、道口人行过道点名检查本,具体检查办法如下:

1、巡道工将轻伤有发展的钢轨和胶接绝缘接头、现场焊缝、道口人行过道,按里程位置登记在日志本上;(轻伤有发展的伤损轨

2、巡道工当班中,应重点检查钢轨、道岔及主要联结配件有无缺损,严格执行对伤轨、道口人行过道和胶接绝缘、现场焊缝点名制检查,并将巡检号画在相应位置的轨腰处,道口人行过道巡检号画在两端轨腰处,并将检查情况如实记录在日志本上。如伤损轨无变化、道口人行过道设备正常,日志本纪录伤损轨无变化、道口人行过道设备正常;如伤损轨有变化或者道口人行过道设备存在问题,就将伤损轨变化情况和道口人行过道存在的问题,按时间、地点在日志本上做好记录,并及时向工长汇报;

3、段有关部门、车间、班组在现场检查时,如发现伤损轨、胶接绝缘接头、现场焊缝、道口人行过道无巡检号,视为当班巡查人员漏检,按段有关规定进行处罚;

4、巡道工在当班中,不仅要做好线桥设备的检查,还要做好公铁并行、防牛、羊上道钢轨护栏的检查,发现问题及时在日志本上做好记录并向工长汇报。

5、巡道工当班中,发现有闲杂人员上道行走,要积极劝阻其远离铁路线路,对巡查范围内的牛、羊等牲畜要进行驱赶,直至远离铁路限界,不影响行车安全。

(八)、车间、班组如何做好巡守单独作业人员的管理

为进一步做好巡道工对伤轨、道口人行过道点名制检查检查,本着注重现场检查的原则,各车间、班组接通知后,巡道工取消伤轨、道口人行过道点名检查本,具体检查办法如下:

1、巡道工将轻伤有发展的钢轨和胶接绝缘接头、现场焊缝、道口人行过道,按里程位置登记在日志本上;

2、巡道工当班中,应重点检查钢轨、道岔主要联结配件有无缺损,严格执行对伤轨、道口人行过道胶接绝缘、现场焊缝点名制检查,并将巡检号画在相应位置的轨腰处,道口人行过道巡检号画两端轨腰处,并将检查情况如实记录在日志本上。如伤损轨无变化、道口人行过道设备正常,日志本纪录伤损轨无变化、道口人行过道设备正常;如伤损轨有变化或者道口人行过道设备存在问题,就将伤损轨变化情况和道口人行过道存在的问题,按时间、地点在日志本上做好记录,并及时向工长汇报;

3、段有关部门、车间、班组在现场检查时,如发现伤损轨、胶接绝缘接头、现场焊缝、道口人行过道无巡检号,视为当班巡查人员漏检,按段有关规定进行处罚;

4、巡道工在当班中,不仅要做好线桥设备的检查,还要做好公铁并行、防牛、羊上道钢轨护栏的检查,发现问题及时在日志本上做好记录并向工长汇报。

5、巡道工当班中,发现有闲杂人员上道行走,要积极劝阻其远离铁路线路,对巡查范围内的牛、羊等牲畜要进行驱赶,直至远离铁路限界,不影响行车安全。

(九)、车间、班组如何做好巡守单独作业人员的管理

1、各车间、班组要认真做好对巡守工的检查和夜查,车间干部每月对巡守工的检查不少于巡守人员总数的三分之一,夜查巡道工不少于3次,夜查看守工不少于2次;工长每月对巡守工的检查不少于巡守人员总数的二分之一,夜查巡道工不少于3次,夜查看守工不少于3次;对每一次检查都要如实做好记录,严格考核。

2、有巡道组的线路工区,工长每月要按巡回区段认真编制巡道工小补修计划,做到定人定量,定责任公里,每月由工长负责有巡道组长参加,对小补修任务及线路外观检查验收评比一次,如实填写线路外观考核表。由车间主任审核签字于当月25日前报主任巡道员处,主任巡道员将不定期的进行抽查。(没有巡道组的工区,每月要有计划做好站场及正线外观的整治工作)

3、车间每月至少检查管内线路外观的三分之一,每季度对线路外观全面检查一遍,并认真填写线路外观考核表。

4、各车间、班组要做好巡守工防护信号用品、材料发放登记工作,严格管理。

5、桥隧工区工长每月末,会同巡守工对巡守区及责任地段进行检查,总结当月工作,编制下月保养工作计划。(包括看守桥隧两端30米的线路外观)

6、桥路工区每月对管内浆切水沟要有计划的进行清理,车间每月末对管内浆切水沟进行检查,如实填写外观考核表,每月25日前报主任巡道员处。

7、段每月对全段线路外观及桥路设备外观检查一遍,并将检查结果纳入车间当月经济考核中。

8、各车间每月要做好班组巡守工作的检查指导和考核。

9、段将不定期的通过添乘和徒步相结合的办法,对巡守工当班中规章制度执行情况和线路外观进行检查,并对各车间、班组巡守工管理考核工作进行检查,将检查结果纳入车间当月经济考核中。

()、每季度对全段线路外观全面检查评比一次,优良公里进行奖励,失格公里进行处罚。具体检查办法与标准:

1、由主任领工员、主任巡道员、技术科主管维修工程师通过添乘列车,徒步重点检查相结合的办法进行。

2、检查项目:道床、线路标志、道口、人行过道标志、铺面、各种连接配件、防爬设备、排水设备、路肩、各种路料堆码。

3、标准:

⑴道床平整、无乱碴、杂草、道床断面符合要求,无缝线路地段对肩查高度符合要求;

⑵线路标志、道口、人行过道标志齐全、醒目位置正确、铺面平整;

⑶各种连接零件齐全无松动;

⑷排水设备畅通、无杂草;路肩平整无杂草;

⑸各种路料要集中堆码整齐。

4、奖励、处罚标准:线路外观优良1公里,奖励X元;每失格1公里扣X元;

 

巡守工作管理及线路外观质量考核标准

序号

项 目

考核内容

扣分标准

扣分

1

巡守工作 管理

1)车间干部每月对巡守工的检查不少于巡守人员总数的三分之一,其中夜查巡道工不少于3次,夜查看守工不少于2次;

2)工长每月对巡守工的检查不少于巡守人员总数的二分之一,其中夜查巡道工不少于3次,夜查看守工不少于3次;

3)车间每月要做好各班组巡守工作的检查指导和考核;

4)工长每月要做好巡道工小补修计划并对线路外观及小补修任务检查验收一次,并认真做好考核,如实填写线路外观评分表,由领工员审核当月25日前报主任巡道员处;

5)车间每月检查线路外观的数量不少于设备总量的三之一,每季度对线路外观全面检查评比一次,并做好考核,如实填写线路外观评分表,当月25日前报主任巡道员处;

6)车间每月对巡守工的检查、夜查情况认真做好记录,内容包括时间、地点及存在的问题和处理情况;

7)车间每月要做好巡守单独作业人员的安全教育和业务培训工作;

(8)各车间班组要认真做好巡守工信号防护备品、材料发放登记工作,严格管理;

1)车间干部对巡守工的检查少一次扣2分,夜查少一次扣3分;

2)工长对巡守工的检查少一次扣2分,夜查少一次扣3分;

3)车间对班组巡守工管理未检查考核,扣车间5分;

4)工长未对外观小补修任务检查验收和考核,上报的外观评分表不实,扣车间5分,未上报扣车间干部8分;

5)车间未对外观检查考核,扣车间5分;

6)车间对巡守工的检查没有记录和考核扣车间5分;

7)车间未对巡守单独作业人员进行安全教育和业务培训扣车间5分;

8)发放登记不全,扣车间2分;信号防护备品、材料管理混乱扣车间5分;

 

2

线路外观 质量

1)段每月通过添乘的办法对线路外观检查一遍;

2)段每季度通过添乘和徒步检查全段线路外观平推检查一遍;

线路外观每失格1公里扣车间5

 

3

其 它

对各部门检查出巡守工管理中存在的问题以及设备中存在的问题未及时进行整改;

对各部门检查出的问题未及时整改扣车间5分;

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017