注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【工务题库】线路工450题 (1)填空/名词解释/判断题2014-6-11  

2014-06-11 09:59:30|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【工务题库】线路工450 1填空/名词解释/判断题

2014-06-11 铁道工务  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDA2MTU1MQ==&mid=200265299&idx=2&sn=e2a6b184e5dcba290a3a45fed57a12f2&key=0cbeb7802f7d2a1eb39bc24112d3efa41c0833f2e506d812eacc74f7681607d4e2505e7e7a10c7152635b3a1cad2052e&ascene=7&uin=NTkxMjk0MTQw 

一、填空:

1、轨道类型的划分有两种方法:一种方法是按(铁路等级)划分,另一种方法是按运营条件划分。

2、钢轨的磨耗与运量的关系(成正比)。

3、线路爬行量超过(20mm)时,应对轨缝进行调整。

4、正线为重型轨道结构,铺设60kg/m钢轨,应铺设预应力混凝土枕(1760)根/km

5、冻害垫板作业,顺垫板重叠使用不得超过(2块)。

6、冻害垫板作业,垫入顺垫板总厚度不得超过(15mm)。

7、冻害垫板作业,横垫板重叠使用不得超过(3块)。

8、闭塞设备分为(自动闭塞)、半自动闭塞。

9、普通直线型尖轨在使用时左右股(不可以)互换。

10、曲线最大超高度,双线不得超过(150mm),单线不得超过(125mm)。

11、在自动闭塞区段改道时,要注意(联电)影响信号正常使用。

12、单线、工区应配(4)个作业标。

13、普通道岔使用直尖轨时,在第一杆处的最小动程为(142mm)。

14、普通道岔使用曲尖轨时,在第一杆处的最小动程为(152mm)。

15、曲线超高顺坡坡度,最大不得大于(2‰)。

16、导曲线可根据需要设(6mm)的超高。

17、控制道岔侧向速度的部位主要是(转辙器)和(导曲线)。

18、道口曲线上股护轨轮缘槽宽度为(70100mm)。

19、查照间隔(辙叉心作用面至护轨头部外侧的距离)不得小于(1391mm,护背距离(辙叉翼作用面至护轨头部外侧的距离)不得大于(1348mm)。

20、安全桩打入地面的垂直深度,土质边坡不少于(1m)。

21、轨面上的错牙会导致(车轮踏面)对接头的冲击。

22、在自动闭塞区段,一个区间由(轨道电路)划分为若干闭塞分区。

23、半径小于(300m)的曲线,不宜铺设混凝土枕。

24、在木岔枕的道岔前后各( 5 )根轨枕不得铺设混凝土枕,应当用木枕做为弹性过渡。

25、《修规》规定,特殊困难地段圆曲线最小长度为(25m)。

26、曲线钢轨磨耗是随着(曲线半径)的减小而增大。

27、允许速度小于120km/h的线路,超高顺坡在有缓和曲线时延至直线上顺坡的超高不得大于(15mm)。

28、道岔尖轨尖端的轨距加宽,允许速度不大于120km/h的线路,按不大于(6‰)的递减率向始端基本轨接头递减。

29、曲线轨距加宽应在整个缓和曲线内递减,递减率一般不大于(1‰)。

30、未被平衡欠超高一般不大于(75mm,困难情况下不应大于(90mm)。

31、未被平衡过超高一般不大于(30mm,困难情况下不应大于(50mm)。

32、轨道是运输设备的基础,要求轨道结构有足够的(强度和稳定性)。

33、普通单开道岔内的两组绝缘接头相错不得大于(2.5m)。

34、作业休息时,不准坐钢轨、轨枕头及(道心)

35、道岔尖轨尖端轨距加宽的递减率较大,增加了(车体的摇晃)。

36、道岔尖轨与基本轨的高差,降低了(行车的平稳性)。

3760kg/m钢轨第一螺栓孔至第二螺栓孔中心距离为(140mm

38、经常保养标准是轨道应经常保持的(质量管理)标准。

39、临时补修标准是应及时进行整修的(质量控制)标准。

40、轨缝应设置均匀,每千米轨缝总误差,12.5m钢轨地段不得大于(±160mm)。

41、导曲线根据需要设置(6mm)超高,并在导曲线范围内按不大于(2‰)顺坡。

4225m钢轨地段每千米轨缝总误差不得大于正负(80mm

43、在暑季前,应对(防暑降温)设备进行检查、整修。

44、铁路与汽车、马车道路平面交叉的地点,应(设置道口)。

45、次重型轨道使用50kg/m钢轨,铺设混凝土枕时,每千米不少于(1680)根。

46、线路施工作业时,须在符合规定的(施工领导)领导下进行施工。

47、线路标志在单线上顺(计算里程)方向设于线路左侧。

48、旧轨分为三类:一类为再用轨,二类为待修轨,三类为(报废轨)

49、混凝土宽枕线路起道作业,采用(枕下垫碴)和枕上垫板相结合的方法。

50、钢轨伤损分为重伤,(轻伤)和(折断)三类。

51、在拨道作业时,一般直线地段如两股方向大小相差不多时,应以里程方向(左股)为基本股。

52、在拨道作业时,曲线地段应以 ( 上股 )为基本股。

53、接头联结零件由( 夹板 )、螺栓、螺母和弹簧垫圈等组成。

54、在视觉信号中,( 绿色信号 )的基本含义是按规定速度运行。

55、线路、道岔综合维修验收采取评分办法,满分为100分,85100分为优良,6085分为合格,( 60分以下)为失格。

56、缓和曲线与直线连接处不得有( 反弯 )或“鹅头”。

57、尖轨按其平面形状可分为( 直线形)( 曲线形 )尖轨。

58、为保证人身安全,分组捣固时,要相隔( 三根以上)轨枕。

59、接头螺栓以抗拉强度划分为( 10.98.8 )两种高强度螺栓。

60、减速地点标应设在需要减速地点的两端各( 20m)处。

61、钢轨温度应力只与(轨温变化幅度)有关,而与钢轨长度无关。

62、道口距道岔、桥隧应有不小于(50m)的安全距离。

63、主线为(直线),侧线向主线的左侧或右侧分支的道岔叫单开道岔。

64、在电气化区段上,如需在同一地点将两股钢轨同时拆下时,必须对该供电区段实行(线路封闭),不准电力机车行驶。

65、作业验收标准是综合维修、经常保养和临时补修(作业质量的检查)标准。

66、尖轨非工作边与基本轨工作边的最小距离为(65mm),容许误差为(-2mm)。

67、木枕地段在冬季垫入的全部垫板和混凝土枕地段总厚度超过(10mm)的垫板,应在线路解冻后及时撤出。

68、垫碴起道时,抬起高度不得超过(50mm)。

69、垫碴起道时,一次垫入的厚度不得超过(20mm)。

70、接触网最大驰度距钢轨顶面的高度不应超过(6500mm)。

71、更换夹板在来车前,最低限度上足(4个)螺栓。

72、火炬信号是可以发出强烈的红火光,要求列车紧急停车的一种(视觉信号)。

73、线路两股钢轨接头,一般采用(相对式)。

74、不同类钢轨连接时应使用(异形夹板)。

75、目前我国线路直线地段采用的标准轨底坡为(1:40)。

7660kg/m构造轨缝为(18mm)。

77、警冲标在会合线路两线间距为(4m)的起点处中间。

78、钢轨总磨耗等于垂直磨耗与( 1/2侧面磨耗 )之和。

79、铁路线路可分为(正线)(站线)段管线及特别用途线。

80、巡道工白天当班必须带的工具备品有喇叭、响墩、(信号旗)短路铜线、无线电话机。

81、螺栓折断、严重锈蚀、丝扣损坏或杆径磨耗超过(3mm)就及时更换。

82、轨距为线路上钢轨头部顶面下(16mm)范围内两股钢轨作用边之间的最小距离。

83、钢轨的标准长度为(12.5m)及(25m)。

84、曲线内侧钢轨缩短量与(曲线半径)及(圆曲线)和缓和(曲线)长度有关。

85、两工作边均为直线的辙叉叫(直线辙叉)。

86、转辙器又两根(基本轨)、两根(尖轨)及各种联结零件组成。

87、道钉有两种一为(普通道钉)二为(螺纹道钉)。

88、力的三要素是(大小、方向、作用点)。

89、钢轨伤损标准规定:轨头下颚透锈长度不超过30mm,应判为(轻伤)。

90、响墩和火炬每年至少做一次(检定试验)不合格者应及时更换。

 

二、名词解释:

1、铁路限界:是铁路建筑物及设备不得超过或侵入的国家规定的轮廓尺寸线。

2、铁路建筑接近限界:是一个与线路中心线垂直断面的横断面,其高度由钢轨顶面算起,横向尺寸由线路中心算起。

3、扣件阻力:线路上中间扣件与防爬设备抵抗钢轨的沿轨枕面移动的阻力。

4、查照间隔:是指辙叉心作用面至护轨头部外侧的距离。

5、护背距离:是指辙叉翼作用面至护轨头部外侧的距离。

6、温度应力:当轨温高于锁定轨温时,在钢轨断面的单位面积上所产生的温度力。

7、接头阻力:在钢轨接头处,两钢轨端部由钢轨夹板通过螺栓拧紧产生的阻止钢轨伸缩变化的摩擦阻力。

8、路肩:路基顶面两边无碴覆盖的部分。

9、三角坑:是在18m范围内,两股钢轨存在三个及三个以上得坑洼或突起。若以左股为基准股,在右股上出现负-正-负或正-负-正得交替水平差时就叫三角坑。

10、附带曲线:当道岔后的两股轨道平行,且两平行股道的直线间距不大于5.2m时,道岔后的连接曲线称为附带曲线。

11、钢轨接头:在轨道上,钢轨与钢轨之间用夹板连接,称为钢轨接头。

12、锁定轨温:是指处于自由状态下被锁定于轨枕时的轨温。

13、轨缝:普通轨道为适应钢轨热胀冷缩的需要,钢轨接头处必须留有一定的缝隙。

14、道床厚度:是指在钢轨下(曲线为里股钢轨下),轨枕底面与路基面之间的道碴厚度。

15、轨向:轨道的方向,在直线是否平直,在曲线上是否圆顺,叫做轨向。

16、什么是桥;什么是涵洞:路基中断,即建筑物上无填土者为桥梁;路基连续,即建筑物上有填土者为涵洞。

17、什么叫配合比:配合比是指混凝土组成材料之间的用量的比例关系,一般以水:水泥:砂:石表示,而以水泥为基数1

18、围岩:隧道工程影响范围内的岩土体叫围岩。

19、段管线:是指机务、车辆、工务、电务等段专用并由其管理的线路。

20、坡度:纵断面各相邻直线段起终点的高差与其水平距离之比。

21、特别用途线:是指安全线和避难线。

22、正线:是指连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路。

23、线路高低:是指线路纵向一股钢轨顶面上的高低状态。

 

三、判断:

1、道岔前端与另一道岔的后端相连时,尖轨尖端轨距递减率应不大于6‰。(√)

2、在车站外5001000m处需要设司机鸣笛标。(×)

3、接触网最大驰度距钢轨顶面的高度不应超过6500mm。(√)

4、规距容许误差变化率正线不得小于2‰,站线不得大于3‰。(×)

5、道岔后连接曲线的外轨超高不宜大于15mm。(√)

6、单线自动闭塞区段,在开通的方向所有的通过色灯信号机均开放。(√)

7、曲线上外轨最大超高不应大于125mm。(×)

8、在双线地段作业,当邻线来车时,应停止作业。(√)

9、在线路曲线地段,未被平衡过超高不得小于50mm。(×)

10、双线区间两线不在同一平面时,不得向低处的一线打开车门卸车。(×)

11、我国钢轨主要有75605043km/m四种类型。(×)

12、我国钢轨的标准长度有6.25m12.5m25m三种。(×)

13、力的计量单位,名称是“牛”,单位符号是“N”。(√)

14、调车线铺设旧轨时,同一线路允许混铺不同类型的旧轨。(×)

15、道口警标设于通向平交道口的道路左侧路边上。(×)

16、直线线路方向用10m弦量。(√)

17、使用电器的人员必须学习触电急救和人工呼吸方法。(√)

18、螺纹道钉锚固用料,由硫磺、水泥、砂子和石蜡配制而成。(√)

19、路基地面排水建筑坡度一般小于1‰。(×)

20、坡度表设于线路计算里程方向的左侧,距钢轨头外侧不小于2m的每个变坡点处。(√)

21、电缆埋设横跨线路时,应用钢管或混凝土管防护,埋入的管顶距路基面不得小于0.4m。(√)

22、钢轨顶面掉块长大于50mm,深大于10mm,属钢轨折断。(√)

23、除道岔内专用轨枕外,非同类型轨枕不得混铺。()

2450kg/m钢轨9号道岔辙叉侧向轨距为1435mm。(√)

25、木枕每千米最多铺设1840根。(×)

26、电气化铁路是运用电力牵引的铁路。(√)

27、在非自动闭塞的电气化区段上可在同一地点将两股钢轨同时拆下。(×)

28、钢轨接头轨面或内侧错牙不得大于2mm。(√)

29、在曲线上进行垫板作业时,要先垫上股,后垫下股。(×)

30、木枕与宽枕之间,应用混凝土枕过渡,其长度不得少于25m。(√)

31、钢轨的类型以每米大致质量千克数表示。(√)

32、长方体的体积等于长×宽×高。(√)

33、混凝土施工不允许设置施工缝。(√)

3450kg/m钢轨9号道岔辙叉侧向轨距为1435mm。(√)

35、人行道、栏杆在梁的活动端处无须断开,因为它不影响梁的伸缩。(×)

36、混凝土养护时需要洒水,水量越大越好。(×)

37、当温度低于5℃时养护混凝土需覆盖保温。(×)

38、蒸汽加热养护分三个阶段,即升温、恒温、降温三个阶段。(×)

39、夏季炎热条件下运输混凝土其坍落度将下降。(√)

40、振捣混凝土时间应越长越好。(×)

41、搭设脚手架应紧靠模板上。(×)

42、木枕与宽枕之间,应用混凝土枕过渡,其长度不得少于25m。(√)

43、在非自动闭塞的电气化区段上可在同一地点将两股钢轨同时拆下。(×)

44、警报信号为三长一短。(×)

45、混凝土运输可分为水平、垂直两方面运输。(√)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017