注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

袁贵仁:扎实抓好学校体育工作, 提升学生体质健康水平 2014-7-30  

2014-07-31 12:49:29|  分类: 《体育与健康》教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:今年起建立中小学及大学四级足球联赛

中国教育报 2014/07/30 12:47  http://i.ifeng.com/news/sharenews.f?aid=86948461&ADUIN=1137036067&ADSESSION=1406780981&ADTAG=CLIENT.QQ.5281_.0&ADPUBNO=26292

 

核心提示:教育部部长袁仁贵全国学校体育工作座谈会上发言,要求扎实抓好学校体育工作,提升学生体质健康水平。其中指出要力争校园足球取得重大突破。加快普及,3年时间校园足球定点学校由目前的5000余所扩展到2所。并在今年起逐步建立健全小学、初中、高中大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策疏通足球人才成长通道,源源不断培养优秀足球后备人才。

原标题:扎实抓好学校体育工作  提升学生体质健康水平

——在全国学校体育工作座谈会上的发言

教育部部长 袁贵仁

近年来,各级教育部门和学校深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校体育工作青少年健康成长的重要论述,认真贯彻落实中央关于加强学校体育的决策部署,推动学校体育工作取得积极进展,全国学生体质健康水平下降的趋势得到初步遏制,有些指标出现好转。但总体看,学校体育仍然是整个教育工作的薄弱环节,学生体质健康形势依然严峻。我们将按照三中全会《决定》关于强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健的部署要求,牢固树立健康第一的思想,深化教育综合改革,把体育摆在更加突出的位置,推动学校体育工作取得明显突破、学生体质健康水平得到明显提升。

第一,深化教学改革,强化体育课和课外锻炼。

一是开足上好体育课。新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,把小学三至六年级每周3节体育课提高为4节,高中每周2节提高到3节。任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时。严格按课程标准开展教学,保证运动负荷,让每个学生都得到充分锻炼,并学会至少两项终身受益的体育锻炼项目。

二是确保每天锻炼一小时。开展阳光体育运动,推行每天早操、晨跑等早锻炼活动,上午统一安排大课间体育活动。鼓励因地因校制宜,开展形式多样、简便易行、效果明显的运动项目。加强学生体育社团建设,组织各种体育项目兴趣组织,定期不定期举办各类项目比赛、运动会、体育文化节等,使校园群众性体育活动蔚然成风。

三是改进体育考试评价。将体育课作为国家统一规定的学业水平考试的必考课,毕业和升学必须达到合格水平。将学生体质状况和体育特长如实记入学生综合素质评价档案,作为学生毕业和升学的重要参考。

第二,增强基础能力,提升学校体育保障水平。

一是加快体育教师配备。在免费师范生、贫困地区定向招生专项计划中加大体育教育专业规模,在农村学校教师特岗计划中单列体育教师专项,鼓励体育教师走教,聘请社会体育技能人才和退役优秀运动员按照有关规定从事学校体育工作。二是提高体育教师素质。加大国培计划培训体育教师力度,拓宽体育教师培训渠道。组织中小学体育教师基本功比赛和优秀课研讨展示活动。三是加强场地设施建设。把学校体育场地建设和设施器材配备纳入新一轮全面改薄工程中,加大支持力度,统筹体育资源,满足学生体育课和课外锻炼需求。

第三,开展健康测试,提高学校体育工作实效。

一是大力推进测试工作。依据《国家学生体质健康标准》,按照《学生体质健康监测评价办法》,省级教育部门制定本地具体实施方案,确保所有学校都要开展学生体质健康测试。二是切实保证测试质量。加强人员培训和过程管理,采取学校自测、教育部门审核、社会监督等方式,促进测试有序开展、数据真实可靠。积极探索通过购买服务等形式,委托第三方机构对测试工作进行质量监控。三是充分发挥测试作用。学校按学生年级、班级、性别等不同类别公布学生体质健康测试总体成绩,学生个人测试结果通知本人和家长。县级教育部门以学校为单位公布测试结果,并逐级上报国家学生体质健康标准数据管理系统。教育部随机抽取一定比例的学校,进行现场复核,准确把握学生体质健康状况和变化趋势。

第四,加强督导评估,落实学校体育工作职责。

一是加强专项督导。充分发挥教育督导作用,建立学校体育工作专项督导和重点地区挂牌督导制度。今年下半年教育部将会同有关部门督查各地落实国办发53号文件情况,存在突出问题的限期整改。二是开展质量监测。体育与健康作为今年首次国家义务教育质量监测的两个学科领域之一,委托基础教育质量监测中心制定指标体系、研发监测工具、分层抽样测试,发布监测结果。三是实施等级评估和年度报告制度。启动学校体育工作评估,分优秀、良好、合格和不合格四级。教育部每年编制和发布《全国学校体育工作年度报告》,将学校体育工作和学生体质健康纳入教育现代化指标体系,作为考核一个地区教育发展水平的重要指标和对教育部门、学校负责人工作绩效考核的重要内容,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校进行问责。

第五,突出重点项目,力争校园足球取得重大突破。

一是加快普及。制定并实施校园足球中长期发展规划,合理布局小学、中学、大学定点学校,用3年时间把校园足球定点学校由目前的5000余所扩展到2万所。

二是开展联赛。今年起逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策疏通足球人才成长通道,源源不断培养优秀足球后备人才。

三是不断推广。加强指导,总结经验,提高实效,把校园足球工作的成功做法逐步拓展到篮球和排球三大球等集体体育项目中。

教育部将认真贯彻落实刘延东副总理重要讲话和这次会议精神,进一步提高思想认识,加大工作力度,采取有效措施,不断提升学校体育工作整体水平,为促进青少年学生身心健康、体魄强健、德智体美全面发展而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017