注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

为什么“坏同学”都当了老板?不想一辈子平庸的都该看看! 2014-8-31  

2014-08-31 20:13:36|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么坏同学都当了老板?不想一辈子平庸的都该看看!

2014-08-31 世界500强管理法则  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MzY5MjEwMQ==&mid=200744964&idx=2&sn=9432919cbf04401c5e39503545210314#rd

 

一次回老家与几位小学同学相聚,“忆往昔”之后,聊起了其他人现在的情况。谢老大自己办工厂,资产几百万元;大王二包工头,在县城买了几套房杨拐子从卖盒饭起家,如今在城里盘下两家大酒店;小王二靠跑运输起家,发展到拥有60多台大小车辆的运输公司。大家纷纷感慨:想当年,他们还抄我们的试卷,如今却个个都当老板。而我们这些当初成绩优异好学生,多半拿着死工资,境遇一般

为什么坏同学都当了老板?仔细琢磨了一阵子,我逐渐瞧出了点儿门道。

 

一是成绩差、调皮捣蛋的同学从小被批评惯了,练就了一副“刀枪不入”的厚脸皮。你的话越难听,他越是赔笑脸和气生财,于是生意兴隆。那些学习成绩好、听话乖巧的同学,从小听惯了肯定赞扬,偶尔听到一句批评,恨不得找条地缝钻进去。你要他放下架子低三下四地去求人,还不如杀了他。

 

二是成绩差、调皮捣蛋的同学,由于经常惹祸,免不了受皮肉之苦。天长日久,能吃常人不能忍受之苦。就拿杨拐子来说,十几岁就跑到县城帮人卖盒饭,天不亮就起床,凌晨才休息。甘甜磨砺苦中来,终于发展到拥有两家大酒店的大老板。反观成绩好、听话乖巧的同学,从小被老师和家长捧着惯着,连体育课不愿操场去出身汗,就甭说让他去干这种掉皮掉肉的活儿了。

三是不怕挫折。从小就经历考试的失利,挫折对于他们来说就如同韭菜一样,割了长,长了割,已经感觉不到痛苦。拿大王二来说,最初学做泥瓦匠,靠卖苦力挣到一笔钱后开始当包工头,但第一笔买卖就赔了十几万元。大王二不气馁,借了几十万元继续干,终于东山再起。反观成绩好的同学,总想睡在成功簿上享受胜利的喜悦,偶遇挫折就快速爬上救生艇。

加微信;ceocaz 学习更多顶级智慧,企业管理、营销方案、个人成长。

 

四是冒险精神,虽然每次恶作剧被发现后,都要受到严惩,但他们总也放不下那份快乐。因此,在每办一件事之前,他们想的是怎样获得快乐,而不是计算风险有多大。而成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,生活轨迹都被老师和家长设计好了。哪怕你给他一个发财的机会,他也会想“贷了那么多款,万一失败了怎么办?

五是为人仗义,敢“为朋友两肋插刀”记得那年谢老大带我和小王二蹿进小桥边一户人家院里,将一树枇杷摘了个精光,结果被主人追到学校。面对主人和老师的“拷问”谢老大将责任全揽到自己身上。最后,我和小王二免受了惩罚,当时我感激得眼泪都出来了。试想,员工一时不慎犯了错,老板能站在对方的立场考虑,为其减压,谁还不感恩戴德拼死效劳?而反观学习成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,唯恐自己沾惹是非,这样的人如果当老板,只会天天与员工为敌,搞得员工人人自危,谁还有心思去工作?一旦企业遇到一点儿挫折或困难,员工便会卷铺盖走人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017