注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

柴福洪:中职、职高和技校三类职教应交由大企业举办 2015-1-9  

2015-01-18 15:44:57|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中职、职高和技校三类职教应交由大企业举办

柴福洪 原创 | 2015-01-09 10:26    关键字:三类职教 企业举办  柴福洪

 

技校和中职、职高三类职教培养的是生产一线的劳动工人,生产一线的劳动工人的态度、技术与技能决定中国产品的质量,现在的职业教育因为是教育部门和政府举办主管,所以才衍生出了“校企合作”、“工学结合”、“教产融合”、“学徒制”、“零距离”等多种职教名词,职教做起来非常困难,企业不卖帐,学校一头热。

因此,建议国家出台技校和中职、职高三类职教,委托大企业企业集团举办,不论是国有或民有的“三类职教”,全部委托企业办学。按企业的产品或生产需要培养生产一线的劳动工人的技术与技能,国家按标准,对学校实际招生数拨款,实行国家免费培状生产一线的劳动技术工人,既解决职业教育人才培养上不着天、下不着地的矛盾,又不增加企业办学的财务负担。

边远没有大企业的县市和经济欠发达地区,可以由地市级政府牵头,直接、对口委托发达地区企业举办,异地招生,异地培养、回生源地就业。毕业生仍然实行双向选择,不搞包分配。

什么企业可以举办“三类”职业教育,需要规范,大企业或企业集团都应有自己的职业教育机构,为补充、储备企业生产一线劳动工人培养适用人才,也为解决企业招工难的问题。

2012年中国的劳动年龄人口出现下降,20122013年,中国劳动年龄人口分别比上一年下降了345万、244万。人社部发布《2014年第四季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》显示,2014年第四季度进入市场的求职者为430万人,较2013年同期减少了1.1万人,同比下降0.3%,与上季度相比减少了61.7万人,环比下降了13%2014年二季度进入市场的求职者约515.6万人,较前一季度减少42.4万人,下降7.9%;较2013年同期减少12.8万人,下降2.5%2014年三季度进入市场的求职人员近509万人,较前一季度减少41万人,下降8.2%;较2013年同期减少26.1万人,下降5.2%

这标志着中国人口结构变化新趋势的开端,并且这一趋势在今后二十年中还将加速推进,对作为全球第二大经济体的中国带来深远影响。我国劳动年龄人口在下降,未来劳动力补充困难局面很快就会出现,现在是说劳动力供给结构矛盾,要不了几年就是劳动力绝对量供给不足了。为保证我国大企业或企业集团生产一线劳动工人供给得到基本满足,必须走企业办职教这条路。

大企业或企业集团办职教,不应给企业增加财务负担,日常办学经费国家财政负责,原有学校投资实行划拨,增加学校投资者占有企业股份(无决策权,但可视同可分红的优先股),新增投资由企业教育经费解决(或通过分红、股权红利积累解决),国家适当补贴(计入国有投资股份额)。

学校经费与企业财务分开,财政直接对学校拨款,学校校长必须是外聘的教育专家担任(教育厅、局可推荐人选),企业的技术专家只能任副校级干部和中层干部。学校业务由政府教育行政主管部门领导,学校行政由企业领导,党务由企业相当级别的党委或当地党委主管。

技校和中职、职高三类职教交由大企业或企业集团举办,能够解决目前存在的一系列问题和矛盾,理顺三类职教上下左右的关系,落实技校和中职、职高三类职教的一系列改革举措。并通过企业举办,业务归口到教育部门统一管理职教育的目的,且对一线劳动者实行学徒制。

在实践取得经验后,还可以试行非重点、相对落后高职院校大企业管理,尤其是专业特色不明显的高职院校,让其直接进入学徒制行列,提高职业人才培养质量。

我国的国民教育大量政策调整走的是支持重点学校发展,做锦上添花的好事,现在要转变为扶落后,做大多数职业教育教学质量提升工程。技校和中职、职高三类职教交由大企业举办,是教育政策调整转向提质,促进社会经济发展方式转向提升的得力措施。(201519)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017